Новости. Омск
bk55.ru

Возьмите с собой на отдых совершенно летние книги

03-06-2021 11:00:48
 фото: ekmap.ru

Проведем каникулы с пользой.

 

На отдыхе, конечно, положено любоваться природой, общаться с семьей, загорать, но и поразмышлять иногда охота. А лучше всего это делать с хорошей книгой.

Мы подготовили для вас подборку книг с летним настроением, наполненных теплом, путешествиями, долгими неугасающими днями и детством.

 

1. «Трое в лодке, не считая собаки» Джером К. Джером

 

фото: fenixclub.com


Много раз экранизируемая книга. Советский фильм по ней стал культовым.

Сюжет прост: трое английских джентльменов (и одна собака) собираются отправиться в путешествие по реке, чтобы поправить здоровье и отдохнуть от повседневности. По пути с ними, разумеется, происходит уйма приключений, а также они рассказывают друг друг истории, в которых вам не составит труда узнать себя, либо знакомых людей.

Книга написана в XIX веке, однако, человек с тех пор ни капли не изменился:

 

«…с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера. Мне стало любопытно, чем же я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю. Тут я заинтересовался феноменом и начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии и убедился, что она у меня есть. Брайтовой болезнью я страдал лишь в легкой форме, и будь она у меня одна, я бы мог надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка...»

 

2. «Антоновские яблоки» И.А. Бунин

 

фото: goodfon.ru


Как и вся проза Бунина этот рассказ пропитан ностальгией и тоской по тому, чему не дано повториться. Именно из-за этой тональности многие откладывают чтение русской литературы.


Рассказчик, потомственный помещик, вспоминает свое прошлое, деревенскую жизнь периода крепостного права, когда помещики жили беззаботно.


Произведение наполнено запахами, звуками, яркими образам. Постепенно к концу рассказа эти образы начинают тускнеть. «Антоновские яблоки» - попытка сохранить, законсервировать в памяти яркие образы детства, когда мир казался ярче и больше.

 

«Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег».


«Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах…»

 

3. «Игры в сумерках» Юрий Трифонов

 

фото: tennis-russia.su

 

Еще одно произведение о детстве и памяти. Советское время, дачный поселок, двое мальчишек ходят на теннисный корт, где постоянно играют взрослые. Они собирают мячи, наблюдают за перипетиями отношений между играющими. Многое для мальчиков остается непонятным, скрытым под завесом тайны, только на уровне чувств они могут догадываться, к примеру, почему один из играющих ударил девушку, почему та приняла удар и чем на самом деле возмущены остальные. 

 

Но весь этот мир взрослых для одиннадцатилетних мальчишек как в тумане. Их завораживает игра, а играют они в сумерках, когда взрослые уйдут.


«Корт был цементный, он белел в сумерках, как просторный и чистый луг. Мы очень торопились. В темноте часто промахивались. Нам хотелось ударить посильней. То и дело сильные мячи, по которым мы не попадали, ударялись с барабанным гулом в деревянную стенку. Ни задней линии, ни квадратов уже не было видно. Летящий мяч выносился из темноты так неожиданно, что я подставлял ракетку инстинктивно, для самозащиты. <...> И потом долго, разговаривая о всякой всячине, брели берегом домой. На другой стороне реки, на лугу, слоями лежал туман. В реке кто-то плавал, а кто-то стоял на берегу и кричал: "Как водичка, а?" И еще кто-то бегал, согреваясь после купанья, по гладкой песчаной полосе вдоль воды, и шлепанье босых ног по сырому песку раздавалось четко и мягко, как удары ладони по голому телу. Было слышно, как этот, шлепающий босыми ногами, говорил: "Бр-бр-бр!" И звездный июльский и ненужный нам мир лежал вокруг нас, среди сосен и за рекой, где на горизонте дрожали сквозь теплый воздух огни Тушина».

 

4. «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери

 

фото: photosight.ru

 

Главный герой — двенадцатилетний мальчик Дуглас, проводящий лето в маленьком городке. Мы видим происходящее глазами Дугласа и его брата Тома. Это лето наполнено страшными историями, спасательными экспедициями, изобретением машины счастья, которая всех осчастливит. Оно наполнено наблюдениями за соседями. Ведь все, что происходит в городке чрезвычайно важно, и это нельзя пропустить.
В центре внимания книги — ощущение героев, а не значительные (в понимании взрослого) события. Ведь для взрослого человека покупка новых туфель — это такой пустяк, а для ребенка...:

 

«- А зачем тебе новые туфли, скажи, пожалуйста? Можешь ты мне объяснить?

- Ну-у...

Да затем, что в них чувствуешь себя так, будто впервые в это лето скинул башмаки и побежал босиком по траве. Точно в зимнюю ночь высунул ноги из-под теплого одеяла и подставил ветру, что дышит холодом в открытое окно, и они стынут, стынут, а потом втягиваешь их обратно под одеяло, и они совсем как сосульки... В теннисных туфлях чувствуешь себя так, будто впервые в это лето бредешь босиком по ленивому ручью и в прозрачной воде видишь, как твои ноги ступают по дну - будто они переломились и движутся чуть впереди тебя, потому что ведь в воде все видится не так...».

 

5. «Манюня» Наринэ Абгарян

 

фото: iknigi.net


Ностальгия – второе имя этой книги. Особенно это касается людей, чье детство прошло в Советском Союзе. Речь пойдет о двух девочках-подружках Наринэ и Манюне, о грозной и доброй Ба (бабушке Манюни), и других родственниках, попадающих в казусные ситуации. Первая влюбленность и комичные попытки ее выразить, как могут только дети, закапывая всякую всячину под воротами дома объекта воздыханий, трагедия стрижки волос, горькие детские обиды. Все эти приключения происходят в реалиях советского времени, что придает книге теплый колорит, способный всколыхнуть детские воспоминания.


«Я навсегда запомнила тот июнь и густое ночное небо над Адлером и шумные его улочки и дни, когда мы все были вместе и ни одному нормальному человеку не было дела до того, грузин ты, русский, еврей, украинец или армянин, и казалось, что так будет всегда и этой дружбе нет конца и края.
Я навсегда запомнила вкус той приторно-сладкой последней черешни, и то, как Натэла смешно складывала губы трубочкой, назидательно приговаривая «Надя, ты главное запомни – орехи лучше толочь в ступке, а не пропускать через мясорубку», а Гоги, боязливо оглядываясь на Ба, объяснял дяде Мише «пожёстче надо быть с женщинами, даже если эта женщина – твоя мать».

 

6. «Моя гениальная подруга» Элена Ферранте

 

фото: kino-teatr.ru


Еще одна история о двух подругах, только действие происходит в послевоенном Неаполе. Серия романов Элены Ферранте не только о детстве, но и о взрослении, о том, как тяжело пробивать себе дорогу в жизни, когда ты из простой рабочей семьи, и о настоящей дружбе.

Две девушки, по-своему талантливые и гениальные, идут разными дорогами: одна – продолжила обучение после средней школы в высшей, а затем и в университете, семья второй не смогла себе этого позволить, и ей пришлось идти работать. Романы препарируют сложные отношения между подругами, которые соперничают, ревнуют, иногда завидуют и ранят друг друга, но жить порознь не могут.

Быт солнечного Неаполя, его нравы и многоголосица оживают на страницах книг, а с жарой, которая стоит за окнами, полное погружение вам обеспечено.


«...я не могла отделаться от ощущения, что мое многословие и ее молчание доказывают одно: моя изумительная жизнь настолько бедна событиями, что у меня остается масса времени писать ей каждый день, тогда как она живет суровой и мрачной, но полной жизнью».


 
7. «Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт

 

фото: culture.ru


Интересно, что именно эту книгу без конца перечитывали героини Феррате в детстве. Классика американской литературы. Роман написан в XIX веке и повествует о четырех сестрах очень разных по своим характерам, но нежно заботящихся друг о друге, своей семье и друзьях.

Интересно наблюдать за бытом и досугом того времени, их поездки на речку, выходы на природу, какую творческую и деятельную жизнь они вели, в качестве развлечений ставя спектакли в домашнем театре, сочиняя стихи и создавая свою рукописную газету. 

Роман учит прощать, переступать через свой эгоизм, обращать внимание на важные вещи. А еще он очень забавный.


«Туфли Мег на высоких каблуках были очень тесными и жали, хотя она и не признавалась в этом, а все девятнадцать шпилек в волосах Джо, казалось, впивались ей прямо в голову, что было не совсем приятно — но, Боже мой, будем элегантны или умрем!» 

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru