Стоит ли читать, если есть хорошие экранизации?
Художественная литература заставляет читателя проходить через жизненный опыт героя, представлять незнакомые места, переживать новые эмоции, делать важные выводы, как будто мы наяву пережили этот тяжелый, порой травмирующий опыт.
Конечно, хорошие фильмы заставляют нас испытывать схожие эмоции, однако, в кино нам транслируют уже готовую картинку, а значит, этот опыт уже и не совсем наш.
Книга же будто проникает к нам внутрь, активно взаимодействует с нашей фантазией, памятью, заставляет рефлексировать.
Психологи считают, что книги отсылают читателей к собственному бессознательному — тем внутренним психологическим процессам, которые они контролировать не в состоянии. Поэтому интуитивно мы часто выбираем для чтения именно те книги, которые нам требуются в тот или иной период жизни.
Удачно подобранная книга вполне может заменить несколько сеансов у психолога, поскольку заставляет человека погружаться внутрь себя, искать решения проблем.
Книга позволяет, не торопясь, вчитываясь в каждое слово, проживать историю, задумываясь над отдельными моментами, выбирая подходящий именно вам темп, в то время как в фильме он изначально задан. К тому же стандартный фильм идет 1 час 45 минут, за такое короткое время сложно по-настоящему сжиться с миром и персонажами (любители сериалов в этом плане выигрывают).
Не будем забывать и об еще одном достоинстве чтения — обогащении словарного запаса. Как в известной шутке: «Даже если книга тебя ничему не научит, ты хотя бы увидишь, как правильно пишутся слова».
Что касается экранизаций произведений, ограничиваясь ими, мы лишаем себя огромного пласта смыслов, вкладываемого автором книги. Смыслы эти часто транслируются не только лишь через сюжет, но и через авторские отступления, внутренние монологи героев, мироощущение, выражаемое в языке.
Во всем известном «Тихом Доне» Шолохова кроме любви Аксиньи и Григория, а также войны между красными и белыми, есть еще потрясающее общение человека и природы, мироздания, разлитое в тексте. Это ощущение очень сложно передать на экране, так как язык кино совсем иной.
Современному человеку легче смотреть фильм. Клиповое сознание реагирует на красивую картинку, относительно маленький хронометраж, который позволяет почувствовать радость от законченности дела спустя полтора часа. Нам значительно сложнее сосредотачиваться на длинном художественном тексте, ведь большинство из нас — визуалы. Но, учитывая все преимущества, попробовать все же стоит.