Безусловно, сегодня все можно приобрести в готовом виде, но на Пасху (в этом году она 2 мая) многие хозяйки по-прежнему предпочитают сами готовить пасхальные куличи.
Это уже не кулинария, а священнодействие: поход на рынок за продуктами, замешивание теста и выпекание самого праздничного изделия. У каждой хозяйки вкус его получается неповторимым и у каждой есть свои особые "фишки".
Как сообщает radiokp.ru, в этом году кулич кулинарам обойдется дороже, так как подорожали все ингредиенты.Стоимость кулинарно-православного шедевра в среднем по России за год увеличилась примерно на 10,25%. Такой уровень роста цен на примере популярного продукта прогнозируют в «Руспродсоюзе».
Для расчета стоимости пасхального хлеба эксперты взяли рецепт, в котором для теста понадобится 350 граммов муки, 170 миллилитров молока, два куриных яйца, 100 граммов сахара, 70 граммов сливочного масла и 100 граммов сухофруктов, а для глазури — два яичных белка и 100 граммов сахара.
Как пояснил "Москве 24" зам председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, почти все ингредиенты для кулича за год подорожали. Например, 350 граммов муки обойдутся в 14,8 рубля, а не в 13,5, как было год назад, два яйца будут стоить 15,5 рубля вместо 13,3.
По оценкам специалистов, почти не изменилась цена только на молоко.В итоге оказалось, что в прошлом году стоимость такого кулича составляла 131,3 рубля, а в этом году он обойдется уже в 144,6 рубля.
фото из открытых интернет-источников