Новости. Омск
bk55.ru

Режиссер нового спектакля омского «Арлекина» - противник портретных фотосессий

02-04-2021 09:52:23

При этом заграничный специалист Александр Янушкевич приятный на вид мужчина. И даже покорил обаянием женскую часть омской прессы. Только не ТВ.

 

От общения с деятелями телевизионных искусств он категорически отказался. На днях звезда Мельпомены в большом зале омского «Арлекина» презентовал «Скеллиг» по повести современного английского писателя Дэвида Алмонда. Инсценировку написала белорусский драматург Алёна Иванюшенко.

 

Труппа спектакля «Скеллиг»

 

Не стремящийся демонстрировать свои внешние данные лауреат Национальной театральной премии республики Беларусь режиссер Александр Янушкевич (Минск) задействовал в своей постановке такое искусство как комиксы.

 

 

 

На сцене актеры появляются даже в костюмах, напоминающих защитные от COVID-19.

 

 

Напомним, сценография, костюмы и разномасштабные фигуры созданы по эскизам главного художника Белорусского государственного театра кукол Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» Татьяны Нерсисян. Автор музыки к спектаклю тоже гражданин республики Беларусь минчанин Андрей Евдокимов.

 

Манипулирование фигурами рисованных персонажей с помощью актеров и света, дополненное драматической игрой, создаст на сцене мир, напоминающий комикс. Это история взросления подростка по имени Майкл, история встречи с неведомым в окружающем мире и в себе. Его роль исполняет актер Виктор Капустян.

 

 

Майкл знакомится с соседской девочкой Миной, которая находится на домашнем обучении. Они выхаживают необычное существо по имени Скеллиг, обнаруженное Майклом в пристройке дома. Майкл верит, что оно способно помочь его новорожденной сестре, которой предстоит операция.

 

 

 

 

 

«В спектакле, как и в книге, существуют два мира. Один, так сказать, в логике естествознания.  Тема эволюции, научное объяснение происхождения человека. И второй — магический. Связанный с темой превращения человека в ангела.

На первый взгляд, они находятся в конфликте, поскольку взаимоисключающие, но  соединяются в главном герое. Такой вот дуализм позволяет шире смотреть на мир, не уставать удивляться, искать ответы в разных плоскостях, оставаться «живым». Объединяя эти два мира, можно изобрести собственную эволюцию тела, эволюцию сознания, эволюцию души», — убежден Александр Янушкевич.

 

Дэвид Алмонд — один из самых популярных современных английских писателей, создающих произведения для детей и подростков в жанре магического реализма. Его произведения переведены более чем на 40 языков.

 

 

Фото: Александр Катаев

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru