9 марта там презентуют спектакль «Невероятные приключения Юли и Наташи» по одноименной пьесе Германа Грекова и Юрия Муравицкого.
Несмотря на явную аналогию с названием классического советского музыкального фильма «Новогодние приключения Маши и Вити», появившегося на экранах в далеком 1975-м, драматургическое произведение повествует об актуальности, о современных тинейджерах. При этом непонятно, неужели в учреждении Мельпомены не понимают, что привлечь подростков на спектакль «Невероятные приключения Юли и Наташи» нереально?
Ну, согласитесь, кого из омских школьников способно заинтересовать такое название, отдающее нафталином. При этом и содержание может быть весьма и весьма увлекательным. Однако название все реально портит. Над неймингом надо поработать.
Тем не менее пьеса уже получила ряд наград на престижных драматургических конкурсах. Судя по всему членов жюри название тоже не смущало, или они ностальгируют по 75-му году?
Пьесу опубликовал престижный журнал «Современная драматургия». Она была даже переведена на итальянский язык.
«Пьеса о моральной неразборчивости современного тинейджера, ее истоках и опасностях, пьеса, в которой реальность преобразуется в мистическую сказку. Написанная драматургами на тему жестокую, мрачную, но с невероятной нежностью, доверием к героиням», - дает свое заключение о произведении известный театральный критик Павел Руднев.
Героини произведения— молодые девушки, которые хотят получить все и сразу. Они поддаются соблазну и заключают сделку с дьяволом. Вот только за все нужно платить, и какой будет расплата, они даже не подозревают.
Сергей Тимофеев, режиссер спектакля "Невероятные приключения Юли и Наташи"
«Главные роли исполняют студентки актерского факультета ОмГУ имени Достоевского — 3 курс под руководством художественного руководителя Лицейского театра Сергея Тимофеева. Он же выступил и режиссером. Также в спектакле заняты артисты Лицейского Станислав Величко, Степан Воробьев, Николай Пушкарев, Юрий Щадукин», — рассказала заведующая литературно-драматургической частью Лицейского театра Дина Углирж.
Фото Александра Катаева