Омский нутрициолог рассказала, как горячительные напитки могут навредить организму.
Очаровательный специалист по здоровому питанию Ольга Колоколова поделилась с подписчиками в Instagram советами о том, как правильно употреблять алкогольные напитки. Ольга считает: 1-2 бокала вина в неделю, 1 -2 порции крепкого напитка не принесут организму вреда.
«Алкоголь является одним из печеночных стрессоров, наряду с сахаром и транжирами. В любом алкоголе присутствует этанол, этанол в свою очередь метаболизируется в печени в опасное химическое вещество ацетальдегид. Когда человек употребляет алкоголь неумеренно и часто, этого вещества в организме становится много. Это очень едкое и токсичное вещество, что и приводит утром к «похмелью». Похмелье - ничто иное как отравление организма токсичным веществом. Также алкоголь действует как «антинутриенет». Антинутриенты -это соединения, уменьшающие всасываемость питательных веществ в пищеварительной системе. Получается, этанол лишает наш организм необходимых питательных веществ и антиоксидантов.
Хроническое употребление алкоголя приводит к дефициту питательных веществ, а также к нарушению пищеварения и абсорбции из-за содержащихся в алкоголе многочисленных химических соединений, обладающих разрушительным действием. Алкоголь нейтрализует витамины группы B, витамин С, магний и цинк. Употребление алкоголя вместе с едой также снижает количество цинка и железа, которые организм может получить из продуктов питания. Если говорить о детоксикации алкоголя, то следует иметь в виду, что приём болеутоляющих средств (например, парацетамола или аспирина) во время похмелья задерживает процессы детоксикации в печени, а не наоборот. Лучше принять меры заранее.
Увеличьте приём витамина С и других антиоксидантов перед употреблением алкоголя, а также восполните их содержание в организме на следующий день. Не забывайте пить много воды, когда употребляете алкоголь, а также на следующий день.⠀Выжатый лимонный сок активизирует детоксикационный процесс в печени. Отлично поможет массаж», -советует Колоколова.
⠀
Рассказала специалист и о том, можно ли сочетать занятия спортом с употреблением алкоголя.
Ольга считает: горячительные напитки влияют на жировой обмен. Всего лишь 40 грамм крепкого алкоголя в сутки угнетает фермент липопротеинлипазу, который участвует в расщеплении жира после приема пищи, в то время как тренировка стимулирует выработку этого фермента. Вывод — алкоголь способствует полноте.⠀
Алкоголь снижает уровень тестостерона на 40% и увеличивает секрецию кортизола на 10%, что значительно угнетает анаболический эффект и препятствует мышечном росту.⠀
«При частом употреблении алкоголя печень во время тренировки не может поддерживать уровень глюкозы в крови, а это может привести к состоянию гипогликемии или значительной потере выносливости.⠀
И конечно, людям, снижающим вес, я бы рекомендовала отказаться полностью от алкоголя. Это дополнительные калории и алкоголь, как известно, разжигает аппетит. ⠀
⠀В заключение хочется отметить, что 1-2 бокала вина в неделю, 1 -2 порции крепкого напитка, конечно, не принесут вреда. Будут в какой-то мере даже полезны. Но частое и большое употребление алкоголя - это 100 % вредно и для здоровья, и для внешности»,-рассказала Колоколова. ⠀