«Лучший живописец Омска-2020» признался, что его импрессионизм покупают чаще

16-12-2020 15:00:32
 Сергей Прохоров на фоне своей работы, сделавшей его "Лучшим живописцем Омска- 2020"

58-летний Сергей Прохоров впервые стал первым в номинации «Живопись» на традиционной выставке-конкурсе «Лучшее художественное произведение года», проводимом местным отделением Союза художников России.

Автор предложил вниманию жюри крупноформатную работу в строгом академическом стиле. На полотне размером 1 метр на метр сорок сантиметров изображена излучина реки Тара в районе знаменитого Окунево. Произведение создано под впечатлением от выезда Сергея туда с друзьями.

"Лучшее художественное произведение года" обычно подводит итоги в середине января. Но в этот раз творческое состязание прошло в рамках пандемии и решено назвать лучших еще до Нового года, а посетителям Дома художника дать насладиться экспозицией, уже зная результаты.

- Академическая манера – это то, что мне близко. Я работаю в достаточно традиционном стиле. В моих небольших работах больше импрессионизма. Мне хочется выйти на больший формат, сохранив живость и энергичность небольших. Но насколько это получается, не мне судить. Пока это ближе получается к классической школе. Это тоже неплохо. Хотелось бы суметь сделать такую большую работу более энергичной, более «быстрой» что ли, в один-два приема. Но это пока не удается. Чисто техническая проблема.

- Сергей, на вашей январской выставке в музее «Искусство Омска», которую вы делали с художницами Лидией Заремба и Натальей Прониной, были как раз ваши работы неакадемического стиля.

- Ну да. Там был небольшой формат. Присутствовала попытка перенести свои приемы на больший формат. Возможно, и напрасная попытка. Все-таки это не очень совмещается.

Открытие выставки в музее "Искусство Омска" с Сергеем Прохоровым, Лидией Заремба и Натальей Прониной. Январь 2020-го

- То есть вы себя не видите далее в академизме?

- Мне все-таки хочется больше того, что есть в моих небольших работах. И я это сам ценю. И это ценят мои поклонники. Какая-то импровизационность в живописи. Много таких случайных вещей, эффектов. В большой масштабной работе они неизбежно уходят на второй план. И там уже не так просто все это сделать. Потому что, чтобы написать такую картину в том же ключе, что я пишу небольшие, нужно брать огромные кисти с большими ручками, чуть не швабру, и что-то такое пытаться делать. Я пока думаю. Не очень получается.

- Считается, что именно академический стиль наиболее востребован коммерчески. Или я неправ?

- Мои работы более импрессионистичные небольшого формата покупаются. А что было бы с этим пейзажем-победителем, я не уверен, не знаю. Может, и купили бы.

Сергея Прохорова награждает председатель жюри, замминистра культуры Омской области Анна Статва

- Что вас связывает с Окунево?

- Это было поездка в компании художников. Экскурсия. Дружеская поездка. Там у нас живет друг один. Вот мы там побывали. Походили, поснимали. Набрались впечатлений. Это было года два назад. С той поездки у меня две больших работы получилось. И несколько небольших.

- То есть вы летом писали зиму?

- Да.

- Знаменитую ауру Окунево, о которой так много говорят, вы ощутили?

- Я не знаю. Если говорить о вещах мистических, то я их мало ощущаю. А ауру природы - замечательной, великолепной - она, безусловно, там существует. Высокий берег, изумительная излучина, которая почти замыкается в кольцо. Большая перспектива. Этой ауры мне лично достаточно.

- Вы зрелый художник. Может быть перспектива творческого развития у зрелого мастера? Или вы уже сложились как автор, и ваш стиль не поменяется?

- Смотря что считать перспективой развития. Если говорить о резких поворотах, зигзагах, то, возможно, их и не будет. Но, безусловно, качественный рост должен происходить. До той поры, пока художник сохраняет творческую активность и трудоспособность. И, слава богу, жизнь показывает, что художники очень долгое время сохраняют эти качества. Эти замечательные свойства, они, возможно, помогают им достаточно долго жить. И трудиться до последних своих дней.

Беседовал Виталий Маевский
Фото Александр Катаев