Новости. Омск
bk55.ru

День города изменится: в депкульте «ушли» начальника отдела искусств

16-11-2020 13:14:10
 Майнур Карымова, экс-начальник отдела искусств, допобразования и культурно-досуговой деятельности департамента культуры Омска

Дама, пока временно возглавившая ведущее подразделение департамента культуры мэрии Омска, на данный момент известна лишь тем, что активно превращает стройную систему культурного дополнительного образования города в досуговые кружки.

 

Ольга Еремина, главный специалист по работе с детскими школами искусств и художественными школами, стала, как нам сообщили в культведомстве мэрии, исполняющей обязанности начальника отдела допобразования, искусств и культурно-досуговой деятельности, который много лет возглавляла Майнур Карымова. Майнур Герфановна имела стаж работы в департаменте 12 лет и счастливо пересидела, как минимум, двух директоров ведомства –Виктора Демченко и Владимира Шалака, и трех мэров- Шрейдера, Двораковского и Фадину.

 

Владимир Шалак, экс-директор департамента культуры Омска

 

Все это время именно ей и ее подразделению Омск был обязан воплощением главного праздника мегаполиса –Дня города. Г-жа Карымова застала период, когда финансирование этого мероприятия происходило в более обильном формате, и весьма экономное последнее время.

 

Г-н Шалак, когда его пресса спрашивала о деньгах, чаще всего уверял, что культура существует в режиме жесточайшего дефицита. Его отдел искусств делал праздники именно на эти деньги. Получалось не всегда удачно: и с точки зрения креатива - День города давно нуждается в обновлении, и с точки зрения организации, которая оставляла желать лучшего.

 

 

 

 

День-города-2020.

 

О том, что Майнур Карымова покинет свой пост, поговаривали еще летом прошлого года, когда она сама себе присвоила звание «Почетного деятеля культуры Омска». Видная чиновница депкульта входила в состав комиссии по утверждению этого статуса. И тогда ее наградили вместе с народными артистами из Омской Драмы Валерией Прокоп и Михаилом Окуневым, а также экс-директором местного театра музыкальной комедии Борисом Ротбергом.

 

Культобщественность справедливо сочла, что «почетной» г-жу Карымову сделали перед уходом на заслуженный отдых. Но еще год она успела потрудиться в депкульте и при этом ей удалось не уйти на пенсию, чтобы выращивать помидоры на даче. С сегодняшнего дня она директор культурно-досугового центра «Импульс» микрорайона «Загородный».

 

Ольга Еремина, которая пока временно заняла опустевшее кресло начальника, пришла в департамент культуры недавно, но уже прославилась большой амбициозностью и демонстрацией того, что работает в тесной связке с облправительством. Последнее можно только приветствовать, если бы г-жа Еремина не пыталась довести все до абсурда.

 

Ольга Еремина, новая ответственная за День города. Фото Омскздесь

 

Поскольку с праздниками сейчас беда- пандемия на дворе, она занялась системой культурного дополнительного образования Омска. 25 местных художественных школ и школ искусств города с ее легкой руки активно переводят в систему «Навигатор». Суть ее, по большому счету, поставить крест на серьезном художественном образовании детей, сделав все школы фактически кружками по интересам.

 

Согласно планам разработчиков проекта, который провалился уже в нескольких регионах, родители имеют право на некий сертификат. Он даст ребенку возможность получить ограниченный курс неких художественных знаний.

 

«Сертификаты даются на досуговые программы, а ДШИ реализует образовательные программы. Согласно закону об образовании, у нас есть два вида программ — общеразвивающие и предпрофессиональные. Первые имеют право реализовывать и кружки, и детские центры. А, например, программы ДШИ составлены так, что они стремятся к предпрофессиональному образованию с часами реализации — более 400 часов. Их сталкивают в сферу услуг, заставляют это делать. По задумке разработчиков персонального финансирования, оно должно происходить сверх муниципального задания. У нас такого нет. Вырывают из существующих программ часы и заставляют делать модульную программу. Грубо говоря, у детей, которые планировали заниматься, отнимут часы, чтобы предложить другую программу по сертификату. Сейчас из бюджета вынимают деньги, чтобы передать на эти сертификаты. И в Омске это делают из зарплат преподавателей», - заявил в интервью газете «Ва-банкЪ» руководитель одной из художественных школ Омска.

 

Любопытно, что против «Навигатора» выступил и президент России Владимир Путин, поделившийся своим мнением на координационном совете по культуре в конце октября.

 

«Я же говорил, что нельзя превращать наши школы искусств… в кружки при доме пионеров. Мы так и не остановили этот процесс? Я ещё прежнему министру об этом говорил»,- заявил глава государства.

 

Но, судя по всему, до Омска глас Москвы еще не долетел. Почему же все-таки в департаменте культуры города именно Ольгу Еремина- противницу культурного допобразования- поставили возглавлять отдел искусств? Неужели утвердят на постоянной основе?

 

Виктория Горчица
Фото БК55

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru