Омский специалист по здоровому питанию рассказала, так ли на самом деле безобидны заменители сахара.
Омский нутрициолог Ольга Колоколова поделилась с редакцией МС2, как правильно питаться во время похудения.
Не так давно в магазинах стали появляться «полезные» сладости без сахара. На прилавках можно обнаружить десятки разнообразных батончиков, пирожных, вафель и т.д. Так, мы покупаем сладкие таблетки в надежде похудеть с комфортом. Могут ли десерты с заменителями сахара быть той самой волшебной таблеткой –«Ешь сладости без вреда и стройней», или мы всё еще далеки от панацеи? Попробуем разобраться.
Заменять или не заменять? Вот в чем вопрос!
Специалист по здоровому питанию считает, что заменители сахара, как легкий способ снизить вес — одна из наиболее жарких и спорных тем в диетологии. Казалось бы, что может быть логичнее, чем употребление сладостей с нулевой калорийностью в период снижения веса? Не мучаешься от «сахарной ломки», наслаждаешься жизнью и при этом худеешь за счет облегчения рациона. Но, оказывается, не всё так просто.
Фото: sunhome.ru
«Современные исследования говорят о том, что употребление некалорийных сахарозаменителей может, наоборот, привести к набору веса.
Существует ряд исследований, которые выявили, что сахарозаменители нарушают регуляцию уровня сахара в крови у крыс, вызывая тем самым предвестники диабета. Причем не имеет значения происхождение заменителя: натуральная стевия с этой точки зрения ничем не лучше цикламата натрия», -разъяснила Ольга.
Также она подняла вопрос насчет того, действительно ли любые заменители сахара при частом употреблении негативно сказываются на здоровье.
В чем это проявляется?
Как отметила Колоколова, заменители сахара и подсластители снижают чувствительность к садкому, сладкого хочется все больше и больше.
«Если раньше вам хватало дольки шоколада, то теперь мало и половины плитки, замечали такое? Заменители сахара способствуют перееданию, любой сладкий вкус возбуждает аппетит независимо от источника. Мозг под воздействием некалорийного сладкого попытается компенсировать недостаток энергии с помощью другой еды. Как следствие повышается риск ожирения.
Сахарин, сукралова, аспартам, сорбит,ксилит, мальтит нарушают кишечную микрофлору. С одной стороны крысы с диабетом, а с другой фитнес-модели, которые так рьяно учат нас готовить «пп» десерты с добавлением заменителей Сахара. Что делать и как быть?
На мой взгляд, если вы снижаете вес или решили отказаться от сладкого, то нужно делать это постепенно. Исходя из опыта, не сможет человек завтра взять и отказаться от привычного сладкого и любимого вкуса. Вот здесь могут и прийти на помощь заменители сахара, на первое время. НО, важный момент, полезных десертов не существует!» -подчеркнула нутрициолог.
Фото:https://zen.yandex.ru/media/id/5c5746b6d051b000affa3c47/
Рассказала Колоколова и о том, как и в каких количествах можно употреблять заменители сахара, дабы не навредить своему организму.
Десерт – это лакомство, которое в небольших количествах и не часто не принесет вреда. Какие заменители сахара можно считать самыми безопасными?
Как отметила Ольга, это стевия, сукралоза и эритрол.
Стевия слаще сахара в 200-250 раз и является натуральным подсластителем, богатыми микроэлементами и аминокислотами. Возможно даже умеренное употребление при диабете. Суточная норма не более 40 г.
Сукралоза изготавливается из сахара, но слаще в 600 раз. Употреблять с осторожностью, т. к. она снижает количество полезной микрофлоры.
Эритрол не влияет на уровень инсулина в крови. Имеет менее сладкий вкус, чем сахар.
«Стоит быть аккуратными с употреблением эритрола людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
Если у вас нет проблем с лишним весом, нет зависимости от сладкого, нет инсулинорезистентности, сахарного диабета, то вы вполне можете обойтись без заменителей сахара, иногда позволяя себе любимые лакомства», - заключила нутрициолог.
Лена Светикова