Вадим Поздняков: «Хоть многие и считают, что вегетарианство полезно для здоровья, но я отказался от мяса не из-за этого»

02-11-2020 12:00:31

Известный омский певец и композитор поделился с редакцией МС2 тем, как он отказался от животной пищи и что после этого изменилось в его жизни.

Многие считают, что вегетарианская диета плохо сказывается на здоровье человека, и впоследствии, придерживаясь много лет такого рациона, можно приобрести серьезные проблемы со здоровьем. Так ли это, мы решили поговорить с талантливый певцом и композитором Vadiamo, который поделился своим опытом перехода на растительную пищу.

-Почему ты решил стать вегетарианцем? Что тебя натолкнуло на принятия такого решения? Как давно ты это практикуешь?

- Я всегда очень любил животных. Но о своём рационе никогда не задумывался - с детства по привычке ел абсолютно всё. При этом я знал, что многие люди, в том числе известные, к примеру, Пол Маккартни, являются вегетарианцами. И однажды, совершенно без причины и какого-то очевидного толчка, я просто решил попробовать перестать есть мясо и начал покупать в университетском кафе не хот-доги, а пирожки с капустой и картошкой. Это было на 3 курсе, когда мне было около 20 лет, то есть 13 лет назад.

-Тяжело ли было первое время без мяса?

-Несмотря на то, что до этого я ел абсолютно всё и мне нравились многие мясные блюда, к моему удивлению, переход был довольно прост: никакого желания снова есть мясо не возникало. А вот система питания в семье немного усложнилась.

-Какие изменения ты почувствовал?

-В первое время не припомню каких-то серьезных  физических изменений, но морально был рад, что стал вегетарианцем. А сейчас могу сказать: в 33 года по ощущениям чувствую себя лучше, легче и энергичнее, чем в 20.

- Бытует мнение, что взгляд на мир становится немного другим? Так ли это?

-Я думаю, это работает в обе стороны: у человека появляется особый взгляд на мир, и именно поэтому он перестает есть всё живое. Сложно сказать, что здесь первично, что причина, а что следствие.

-Бывает ли у тебя желание «сорваться» и насладиться плотью животного?

-Ни разу даже не думал об этом. Это не выглядит так, что я очень хочу, но держусь и ограничиваю себя. Это моё естественное состояние.

-Есть ли у тебя вредные привычки?

-Хоть многие и считают, что вегетарианство полезно для здоровья, но я отказался от мяса не из-за этого. Если так - это приятный для меня бонус. Но, к сожалению, быть вегетарианцам, еще не значит, не иметь вредных привычек. Если брать зависимости, то я люблю вкусно поесть и часто совсем не то, что полезно (хоть и без мяса).

-Как твое окружение относится к вегетарианству? Понимают ли тебя?

-Поначалу, конечно же, бабушки и дедушки недоумевали и даже переживали, пытались накормить меня мясом. Но очень скоро спокойно приняли мой новый рацион, и сейчас нет проблем.

-Кстати, ты похудел или набрал вес в связи с переходом на вегетарианство?

-Думаю, это никак не повлияло. Наверное, в связи с тем, что я осуществил переход довольно рано, моя конституция не изменилась, организм гармонично перестроился.

- Когда тебя пытаются угостить чем -то не из твоего списка, как на подобное реагируешь?

-Стараюсь не акцентировать на этом внимание, спокойно объясняю. Но обычно не проблема, так как за любым столом чаще всего все же находится что-то вегетарианское. Конечно, встречается и негативная или саркастическая реакция от людей, но это скорее характеризует их самих, нежели меня и мои убеждения.

Лена Светикова