Нутрициолог рассказала редакции МС2, какие продукты необходимо употреблять, чтобы оставаться всегда здоровыми и красивыми.
В период пандемии особо актуальным становится вопрос об укреплении иммунитета. Как его правильно поддерживать и какие продукты употреблять нам рассказала омский специалист по питанию Ольга Колоколова.
Как мы знаем, наше здоровье и иммунитет зависят от нескольких факторов:10% - медицина,20%-экология,20% -генетика и 50 %-образ жизни.
Значимую часть образа жизни занимает питание. И сегодня речь пойдет о продуктах, которые помогут организму стать сильнее-укрепить иммунитет.
«Существует целая медико-биологическая наука, изучающая адаптацию организма к пищевой среде и влияние конкретных пищевых продуктов на иммунитет конкретного индивида.
Продукты, которые способны укрепить наш иммунитет, как ни удивительно, находятся рядом. Не всегда нужно покупать дорогостоящие и непривычные нашему организму суперфуды.
Самые простые и доступные продукты, которые однозначно есть у каждого на кухне, обладающие антибактериальным эффектом,- это лук, чеснок, имбирь, лавровый лист, клюква,сельдерей, хрен, горчица. Эти продукты можно с успехом использовать как для приготовления соусов и заправок, так и добавлять в готовые блюда»,- рассказала нутрициолог.
Также она отметила, что продукты, богатые цинком, просто musthave сегодняшнего рациона. Это один из главных элементов, формирующих крепкий иммунитет. Цинк содержится в таких продуктах как семена кунжута, льна, какао-порошок, чечевица, нут, шпинат, говядина и др.
«Мой совет-принимать цинк дополнительно в форме витаминов, рекомендованная дозировка 20-30 мг.
Наш иммунитет очень любит ферментированные продукты. К ним относятся: квашеная капуста, йогурт, кефир, чайный гриб. Эти продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника. Как известо,70 процентов иммунитета находится в кишечнике. Не зря его называют вторым мозгом»,-отметила Ольга.
Специалист по здоровому питанию напомнила, что мы с детства знаем о пользе витамина С. Как правило, продукты, в состав которых входит витамин С, не только полезны, но и вкусные. К ним относится смородина, все цитрусовые, облепиха, шпинат, киви, брокколи, капуста, помидоры и другие.
«Витамин С также советую принимать дополнительно, в дозировке от 500 мг. -до 1000 мг.
Лучше всего усваивается витамин С в форме аскорбата кальция и аскорбата натрия.
Еще одна очень важная группа продуктов, которые смело можно отнести к суперфудам, – это специи: куркума, имбирь, корица, базилик, бадьян, чили, чеснок. Они не только привнесут изюминку в ваше блюдо, но и добавят пользы.
Не забываем потреблять достаточное количество клетчатки. От 400 до 800 г. в день. Современный человек ест крайне мало пищевых волокон, что очень негативно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры, а это в свою очередь неминуемо ведет к снижению иммунитета»,- предупреждает Колоколова.
Рассказала дипломированный нутрициолог и о том ,что необходимо пить достаточное количество чистой воды, исходя из оптимального уровня 30 мг. на нормальный вес тела.
Как считает Ольга, умеренная физическая активность также способствует укреплению иммунитета и стабильному психоэмоциональному состоянию, что очень важно для здоровья.
Лена Светикова