Новости. Омск
bk55.ru

Гендиректор ГТРК «Иртыш» рассказала, как Варнавский пришел на ТВ без тезисов

08-09-2020 16:28:30
 Елена Моренис, гендиректор ГТРК "Иртыш"

Руководитель старейшей местной телекомпании Елена Моренис поделилась с нашим ресурсом информацией о рейтингах, юбилее некогда главного омского ТВ и любопытной историей о спикере Заксобрания.

 

- Я считаю, что мы в тренде, и об этом нам говорят рейтинги, которые мы еженедельно получаем из Москвы. Можно было бы сказать, и это повсеместно, по всей стране, что здесь нам в телесмотрении добавила рейтинга пандемия, но замеры, которые ведутся, повторюсь, еженедельно, говорят, что пандемия-то пошла на спад, а рейтинги наши по-прежнему увеличиваются.

 

То есть дело не в пандемии, а в интересе.

 

- Сейчас в разгаре цикл программ о 65-летии старейшей местной телекомпании. Трудное это дело?

 

- Трудное, долгое. Мы решили замахнуться на 8 программ. Половина из которых уже вышла в эфир. Мы хотели создать такой микс. Поговорить о нас, о тех, кто по-прежнему работает на студии телевидения. Недаром первая программа у нас называлась «Встреча поколений». Потом одна из программ у нас посвящена была новостям, потому что новости - это главный продукт омской студии телевидения.

 

А остальные программы о наших корифеях - Юрии Лазаревиче Коробченко, потому что он наше всё, Владимире Бусоргине, без которого нас представить невозможно. Еще одна передача будет посвящена тем, кто, придя на радио, работал и успешно работает на ТВ. Михаил Мандель, Виктор Ларионов.

 

Одна программа пока тайна, потому что мы сами еще до конца не пришли к окончательному ее концепту. Но есть ее наметки. А одна программа - это фильм о фильме, как нам это все далось.

 

 

- Идея цикла как родилась? Кто родители?

 

- Идея у меня была давно. Я с ней ношусь уже лет 10. Я все время думала: «Почему бы не сделать? Ведь это же очевидно, что об этих людях нужно сделать программы». Но, когда пришла пора их делать - выяснилось, что все не так просто. Потому что в киноархиве очень мало видео об этих людях, несмотря на то, что они по 30-40 лет здесь проработали. Тогда же не принято было записывать. Многие передачи вообще шли в прямом эфире, поэтому и записей-то не сохранилось.

 

А многие были на кинопленке, а она занимала большое место. Бобины были огромные, и поэтому их тоже не хранили. И мы по крупицам, иногда, вы не поверите, по секундам — по 10-15 секунд, выискиваем те фрагменты видео, которого бы, казалось, должно быть море.

 

Но и не так много людей, которые остались с нами, и которые могут на самом деле вспомнить, как это было.

 

- Многие сотрудники бывшие ГТРК «Иртыш» покинули не только Омск, но даже уехали за рубеж. Связывались с ними?

 

- Мы это уже делали и в наших предыдущих программах, посвященных юбилеям. Не отказал нам в интервью звезда театра и кино Чиндяйкин, потому что он любил нашего популярного диктора Юрия Лазаревича Коробченко, и их еще связывали личные дружеские отношения. Поэтому Чиндяйкин с большой охотой, бросив свои дела, принял участие в нашей программе.

 

Мы записали бывшего мэра Омска Рощупкина, который точно также с большим интересом и желанием пошел нам навстречу. Из местных политиков Владимир Алексеевич Варнавский с удовольствием принял участие в записи нашей программы. Он вспомнил, как первый раз пришел на телевидение. Ему надо рассказать о коммунистическом субботнике, и ассистент режиссера его спросил, есть ли у него тезисы. А он ответил, что без тезисов. Но все прошло великолепно.

 

Из Австралии с нами на прямой линии выйдет Нина Булычева — ведущая некогда популярной программы «В четверг и больше никогда». Одна из программ юбилейных как раз и будет посвящена нашим программам всех времен и народов - их у нас две, одна из которых как раз «В четверг и больше никогда».

 

С горечью должна констатировать, что ярких репортеров 90-х вообще уже нет в живых. Судьба короткая, но яркая у них получилась. Тот же самый Сергей Носовец, Коля Нечитайлов, Леонид Мутовкин.

 

- С легендарным диктором 80-х Анной Резник удалось пообщаться?

 

- Она жива, слава богу. Живет в Америке. Дружит со мной на фейсбуке - сама внесла меня в друзья. Иногда ставит мне «лайки» за какие-то посты. Но когда я написала, что хотелось бы, чтобы вы тоже приняли участие, она не ответила. Я поняла, что она нечасто фейсбуком пользуется и мое сообщение ей осталось непрочитанным. Она под присмотром и вполне нормально себя чувствует.

 

- Вы констатировали, что коллектив ГТРК «Иртыш» очень поменялся. Каких сотрудников, не касаясь вакансий, вы принимаете на работу? Каким качеством должен обладать этот специалист?

 

- Он должен быть влюбленным в телевидение. Потому что любовь должна быть такая, что человек не должен считаться ни с рабочим днем, ни с временем суток, ни с личными обстоятельствами, ни с проблемами со здоровьем. Потому что только влюбленный в телевидение человек понимает, почему он этим должен пожертвовать.

 

Беседовал Василий Романов
фото из открытых интернет-источников

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru