Праздник Ивана Купалы удался на славу.
Вчера, 7 июля в Омске на Зеленом острове состоялось необычное мероприятие – «вечеринка», посвященная дню Ивана Купалы.
Напомним, что (Ива́нов день, Купальская ночь) - это народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 24 июня (7 июля). По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. В календарном цикле симметричен Рождеству (Коляде). Иван Купала и Петров день считались единым праздником летнего цикла.. Ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Ивана Купалы.
Отчаянные омички из женского клуба не испугались опасного вируса и дружно отправились вечерком проводить различные славянские обряды.
Программа у прекрасных «божественных невест» была насыщенной. Ведущая по имени Раиса просветила присутствующих, напомнив о сути и традициях праздника в древней Руси.
Можно было увидеть плетение венков, которые потом пускали на воду. Раньше была такая примета, если он потонет — девушка не выйдет замуж в этом году, если отплыл от берега — жених ходит совсем близко. Кому-то повезло, авось и сбудется примета. Причем, возрастные категории были представлены различные, видимо, и у старших «Берегинь» проблема до сих пор не решена. Старинные песнопения и заклички создавали атмосферу таинственности и ожидания чуда.
Ну и какой же традиционный праздник без хороводов? И это тоже там было: девушки дружно взялись за руки и водили хоровод вокруг костра.
Сибирячки - дамы решительные, если надо и коня на скаку остановят, и чрез костер перепрыгнут. Самыми запоминающимися были, конечно, прыжки чрез костер.
Некогда наши предки считали, что огонь в эту ночь приобретает магическую силу, а потому с ним связано большинство обрядов этого праздника. Огонь должен быть обязательно большим и высоким, похожим на солнце. Обычно в центре огневища устанавливали высокий столб. На него надевали череп коня или коровы – "видьму". Дабы костер горел ярко, вокруг него водили хороводы, пели и танцевали. Как только огонь понемногу утихал, через него начинали прыгать. Эти прыжки имели своё магическое значение: считалось, что таким образом человек мог очистить свою судьбу, избавиться от дурного глазу и прочих болезней. Если же девушка не могла перепрыгнуть, то ее нарекали ведьмой. Затем над ней совершали всякие экзекуции: обливали водой, стегали крапивой и обсыпали перьями. Была традиция еще и сжигать старые вещи, чтобы избавиться от старых обид.
Среди омичей не было выявлено ведьм: помогла некоторая хитрость - костер был мал, и всем барышням удалось чрез него прыгнуть.
Праздник прошел весело и непринужденно. Вот какими эмоциями поделилась одна из участниц:
«Как же здорово все прошло, эмоции переполняют, хочется вернуться туда вновь»,-рассказала омичка.
Что же, пандемия коронавируса не остановила омских «Берегинь», и они провели время, проверив на себе традиции предков. Кто знает, авось это поможет и от духа вируса спастись...
Лена Светикова