Новости. Омск
bk55.ru

Вероника Шелленберг: «Свобода - это состояние внутреннее»

13-05-2020 09:00:26
 Фото: Социальные сети

Известная омская поэтесса рассказала о своем творчестве в период самоизоляции.

 

Омская поэтесса и путешественница поделилась с корреспондентом МС2 , как она переживает период пандемии, а также высказала свою позицию по поводу недавно минувшего праздника Дня Победы.

 

- Вероника, как Вы переживаете столь непростое время самоизоляции? Как отразилось это на вашем творчестве? Появилось ли вдохновение писать новые стихи, или, наоборот, возник творческий кризис?

 

- Тема самоизоляции тоже зацепила, об этом сейчас только немые не говорят. Посмотрите мои стихотворения "Мы пережили девяностые" и "Притча", "Пандемия". Но рядом - совершенно другие тексты, как будто никакой самоизоляции нет. Потому что свобода - это состояние внутреннее. Тем более, свобода творчества. Думаю, в нашей тяжелой ситуации самоизоляции самое главное - поддерживать друг друга, задействовать все душевные ресурсы взаимопонимания. Творческого кризиса у себя не наблюдаю. Пишу в разных жанрах. Некоторые стихи сразу выкладываю в сеть, - раньше у меня такой привычки не было.

 

 

- Над чем в данный момент работаете ?

 

- Сейчас занимаюсь поэтическими аудио- и видео-проектами. Записываю стихи, прослушиваю, что-то выкладываю в сеть. Ставить себя на место слушателя - полезная практика для любого автора. И, конечно, слушаю треки других поэтов. В нашем ЛИТО "ПарОм" для этого создан проект "Чистый голос", и вот уже второй месяц у нас замечательный, разноголосый поэтический марафон. Думаю, многие перешли сейчас на аудиоформат. Молодым авторам, кроме расширения аудитории, это поможет отточить индивидуальную манеру, которая не будет подавлять смысл. Читать без лишнего пафоса, актерства, но и с чувством. Найти гармонию пауз, ведь каждый стих индивидуален по ритмическому и интонационному рисунку. Завершила редакторскую работу над очередным альманахом "Складчина", подписала к изданию свою новую книгу избранных стихотворений. Начитала на видеокамеру свои стихи для детей. После монтажа ролик будет выложен в сеть.

 

 

- Недавно прошёл праздник Дня Победы, что для Вас значит этот праздник?

 

- К празднику Победы прочитала свой стих "День Победы" и тоже выложила в сеть. Выложила фотографию деда-фронтовика - Бронислава Иосифовича Бескупского. Конечно, грустно без парада и салюта, без ощущения всеобщности и масштабности нашего самого великого праздника, что дает многотысячная ликующая толпа... Но - жизнь продолжается, это главное! И та самая "радость со слезами на глазах" - она в душе. Благодарность дедам и прадедам за Победу - в сердце. Значение Победы, гордость за Россию, счастье от того, что я, моя семья, дети мои живут в России - этого никакая пандемия не затмит и не изменит!

 

 

День Победы

И снова май… Зелёный пух цыплячий
едва прикрыл верхушки тополей…
И снова май, и, светлых слёз не пряча,
мы запоём про белых журавлей.
И смолкнут вдруг литавры на параде,
почудится далёкое «курлы»…
И детский хор на солнечной эстраде
отпустит разноцветные шары.
Замрут на миг мальчишки в камуфляже
и девочки в косынках медсестёр.
…Пусть никогда страна им не прикажет
«давать врагу безжалостный отпор».
Они не знают горький запах смерти,
они не знают, как им повезло…
К ним прикасается в весенней круговерти
цветущих яблонь белое крыло.

 

 

Анна Пацула 

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru