Известный бизнесмен, владелец сети кофеен решил ответить на многочисленные вопросы, которые приходят ему в директ, на почту и в прямой эфир. Всем любопытно, как в это непростое время ему удается оставаться на «плаву».
«Мне тут в директ, в прямые эфиры и на почту приходят вопросы по нашей̆ работе. Они очень сильно похожи, поэтому я решил на самые популярные из них ответить.
Как мы там?
Мы - все также, отлично. Половина наших кофеен уже работают навынос. Ориентируемся на то, что залы в кафе, ресторанах, кофейнях откроют в последнюю очередь. Поэтому привыкаем ближайшие месяцы жить так.
Как там команда?
Когда начались все эти события - приоритетом для нас было сохранить всю команду и сохранить выплаты каждому из его членов.
Мы не сократили или не отправили в неоплаченный̆ отпуск ни одного человека. Также мы сохранили выплаты каждому члену команды. Бренд, локация или какой-то кофейный ассортимент для нас никогда не был так важен, как была важна команда, поэтому мы и дальше планируем следовать этому правилу. Как бы события ни развивались.
Почему раньше не открывались без залов?
Честно говоря, это моя ошибка. Думал, что это все быстро закончится и вернется в норму, как и было. Поэтому, несмотря на призывы наших гостей̆ и команды, мы открыли кофейни навынос в последнюю очередь. По крайней мере, среди коллег, которые пытаются сохранить свою команду и бизнес. Ну, и не рассматривали вариант с доставкой̆, так как наш продукт не предназначен для этого.
Как дела с арендой̆?
В целом мы мало ориентировались на законодательные акты и пытались с каждым арендодателем договариваться и разговаривать. И огромная благодарность им за то, что практически все пошли с нами на диалог. Изначально мы даже думали, что можем закрыть несколько кофеен, если все сильно затянется. Сейчас наши планы значительно оптимистичнее. Под вопросом буквально пара объектов, где диалог не очень получается.
Как там строящиеся кофейни?
Мы надеемся, что новые кофейни в Омске, Казани и Самаре сможем открыть уже в мае. Будем смотреть, конечно, по ситуации, но рассчитываем продолжать открывать их и дальше, как только все начнет вставать на свои места.