Новости. Омск
bk55.ru

Каннский кинофест проведут в реале: его оргкомитет против онлайн-формата

09-04-2020 14:49:52
 Красная дорожка знаменитого Каннского кинофестиваля

Канны – один из самых престижных в мире кинофорумов. Проводится с 1946 года. Название он получил по французскому курортному городку, где проходит.

 

Кроме того, мероприятие известно своими светскими тусовками и строгим дресс-кодом. А пройтись по его красной дорожке – это, пожалуй, мечта всех кинозвезд мира.

 

Кинозвезда с русскими корнями Мила Йовович на красной дорожке Каннского фестиваля

 

н

 

Как сообщает газета.ru, несмотря на охватившую мир пандемию коронавируса, директор Международного Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо заявил, что 73-й киносмотр в 2020 году не будет проходить в онлайн-формате. Чего можно было ожидать, учитывая масштабы распространения заболевания.

 

По мнению Фремо, душа и история события связаны с живым форматом, а на онлайн могут не согласиться правообладатели. Представителя смотра цитирует Variety.

 

«Смотреть фильмы Уэса Андерсона и Пола Верховена на экране компьютера? Как оценить фильмы «Топ Ган: Мэверик» или «Душа» Pixar где-то, кроме кинотеатра?» - убежден кинодеятель.

 

Впрочем, отчасти в этом вопросе месье Фремо лукавит. Он и сам это признает, добавляя, что перевод фестиваля в онлайн-формат сопровождался бы риском «пиратских» утечек.

 

Фестиваль должен был пройти во Франции с 12 по 23 мая 2020 года. На настоящий момент он перенесен на лето, точные даты проведения пока не определены.

 

Главный приз Каннского кинофеста "Золотая Пальмовая ветвь"

 

Среди советских картин, которые были отмечены в Каннах - это выигравшие главный приз фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь» — «Летят журавли» режиссёра Михаила Калатозова в 1958 году. Фильм «Большая семья» (1955 года) режиссёра Иосифа Хейфица — самый «титулованный» за всю историю Международного Каннского Кинофестиваля — завоевал 16 призов (в номинации «Лучший актёрский ансамбль» — 16 человек).

 

Фильм «Сорок первый» режиссёра Григория Чухрая, в 1957 году получил специальный приз «За оригинальный сценарий, гуманизм и романтику». Гран-при получали советские фильмы «Солярис» Андрея Тарковского (1972), «Сибириада» Андрея Кончаловского (1979), «Покаяние» Тенгиза Абуладзе (1987) и «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова (1994).

 

Даже просто показ в основной конкурсной программе фестиваля считается успехом для картины и режиссёра. Из последних успехов России в Каннах в 2014 году «Левиафан» Андрея Звягинцева (Приз за лучший сценарий) и его же «Нелюбовь» в 2017 году (Приз жюри).

 

Кинорежиссер Андрей Звягинцев в Каннах

 

Виктория Горчица
Фото из открытых интренет-источников

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru