Новости. Омск
bk55.ru

Победитель омского состязания дизайнеров одежды «Сибирская этника» намерен уехать на Запад

23-12-2019 15:45:29
 Юндэн Хандажапов

24-хлетний Юндэн Хандажапов, студент института дизайна и технологий ОмГТУ, не так давно был удостоен гран-при 8-го по счету фестиваля-конкурса «Сибирская этника».

 

Главную премию в 50 тысяч рублей жюри отдало ему за работу «Вторжение». «Восточные ребята отличаются тонкостью мысли. Это не значит, что русские так не могут, но я вижу в их работе какую-то тонкость, которая все-таки связана с корнями», - представила нашего героя один из преподавателей знаменитой Марина Тимофеева.

 

Работа, предложенная на суд жюри "Сибирской этники", дизайнером Юндэном Хандажаповым

 

 

 

Юндэн приехал в Омск учиться на дизайнера одежды из столицы Бурятии Улан-Удэ, третьего по величине города российского Дальнего востока. Молодой человек из семьи бухгалтера.

 

Четыре года назад Юндэн преодолел почти три тысячи километров на поезде, чтобы стать вершителем своей дизайнерской судьбы.

 

«Нынешняя молодежь Бурятии смотрит на современную моду более открыто, чем предыдущие поколения. Но я не собираюсь возвращаться на родину. У нас достаточно небольшой город и я не знаю, буду ли я там востребован», - заявил молодой человек в интервью журналу департамента культуры города «Омская муза».

 

Директор Омской "Арт-резиденции" Эмма Васильева награждает Юндэна Хандажапова

 

Дизайнерский взгляд молодого бурята устремлен в Европу.

«Героиня моих коллекций – девушка смелая. Любит интересные, авангардные вещи. В то же время она романтичная особа», - поясняет Юндэн, на какую целевую аудиторию рассчитано его творчество.

 

Хандажапов воспевает женщину-воительницу, но в европейской версии, пока без традиционных для восточных дизайнеров вкраплений этники.

 

«Я планирую в будущем выполнить комплект с бурятскими орнаментами. Это будет переработка. Если честно, я сейчас еще не настолько уверен в себе, чтобы делать что-то с бурятскими мотивами. Еще нарабатываю опыт», - уверяет молодой человек, и в этих словах ощущается пиетет, с которым Юндэн относится к истории своего народа.

 

В 2018 году в омском конкурсе дизайнеров одежды «Сибирская этника» Хандажапов с представленной моделью занял первое место в номинации «Этнофутуризм». Теперь в его активе Гран-при.

 

Виктория Горчица
фото Александр Катаев

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru