В Омске прошла презентация гастрономической карты города.
Туристам, приезжающим в Омск, теперь не нужно тратить время на поиск ресторанов или кафе, в которых они могут пополнить свои силы, подкрепившись вкусной едой. Для их удобства туристский информационный центр выпустил гастрономическую карту исторического центра города, презентация которой прошла сегодня.
В издание формата А3 уместились более 80 заведений, разбитых по видам кухонь - украинская, европейская, итальянская и прочие. Также в карте указан адрес, телефон заведения, его сайт и даже средний чек.
Фишкой карты стали два значка в виде тарелки и пельменя - они нанесены рядом с теми заведениями, в которых подают два традиционных русских блюда - борщ и пельмени. Такое решение составители карты приняли, исходя из своего опыта общения с туристами – многие иностранцы, приезжая в Россию, просто мечтают вкусить эти истинно русские блюда.
Евгения Федорова
"Однажды я была гидом у пожилой пары из Израиля. Мы пришли с ними в один из ресторанов, где, как оказалось, не подают борщ. И они отказались там есть, сославшись на то, что попробовать обычные блюда они могут в любом ресторане мира, а их мечтой был борщ. Тогда мне пришлось в спешке обзванивать множество заведений, и узнавать, подают ли его там. А сейчас с гастрономической картой все стало довольно просто – стоит лишь только открыть ее, и вы все узнаете", – рассказала сотрудник Туристского информационного центра Евгения Федорова.
Благодаря условным обозначениям на карте можно с легкостью узнать, в каких заведениях подают завтрак и бизнес-ланч, где есть вегетарианское меню, детский уголок, живая музыка и летняя терраса. Для того, чтобы включить достоверную информацию в карту, сотрудники ТИЦа лично обошли все заведения и пообщались с руководством и персоналом. Пока издание есть только в печатном виде, приобрести которое можно бесплатно в кафе, ресторанах, гостиницах и в самом ТИЦе. Создатели гастрономического гида надеются, что скоро им удастся воплотить свою идею и выпустить карту в виде приложения на телефон.
На презентации гастрономической карты директор школы социальных танцев "To Salsa" Лисбан Баро рассказал, что приехал в Омск из Кубы девять лет назад. И именно русская кухня одновременно покорила и удивила его.
Лисбан Баро.
"Я нашел какой-то журнал 1982 года, где были написаны рецепты русских блюд. И были такие, описания которых я просто не понимал. Например, холодец – это мясное желе. Для меня это было вообще что-то из фантастики – как желе может быть несладким? А оливье – его везде до сих пор называют русским салатом – его состав вообще необычен для меня. А сейчас я не могу представить жизнь без борща, солянки и шашлыка. Это очень вкусно. Такая карта может помочь туристам быстрее узнать русскую кухню, понять всю ее прелесть", – поделился Лисбан Баро.