Новости. Омск
bk55.ru

Крест из труб от Александрова, умирающие корабли от Деркунского

31-07-2019 12:36:29

В музее «Искусство Омска» на днях стартовало одно из главных художественных событий лета. Там начала работу III (XIV) выставка-конкурс местных художников, фотографов, дизайнеров и архитекторов «Омск: здесь и сейчас. 2019».

 

Главное городское хранилище искусств решилось показать на этот раз город, которого нет, но многие помнят. Омск долгие годы считался крупным промышленным центром не только Сибири, но и страны.

 

Тема выставки-конкурса в этом году, а она традиционно разная, что позволяет омским творцам показать разные грани своего таланта – «Омск индустриальный».

 

 

«Когда мы определились с направлением, в котором будет проходить выставка-конкурс, а это творческое состязание проводится в рамках празднования Дня города, то столкнулись с тем, что авторы не были готовы к такой тематике», – пояснила нашему ресурсу директор «Искусства Омска» Лариса Тимкова.

 

Анастасия Гараева, куратор проекта, дает интервью одной из омских телекомпаний

 

Художники, особенно взрослого поколения, застали Омск – промышленного гиганта. Теперь этого о мегаполисе сказать нельзя. Однако взгляд в прошлое помог авторам увидеть настоящее.

 

Андрей Машанов, председатель Омского отделения Союза художников, открывает проект «Омск индустриальный»

 

«Мы гордимся, что у нас в экспозиции выставлены произведения такого корифея, как Римма Камкина. Неожиданные для себя работы представили Татьяна Татаурова и Евгений Дорохов», – рассказала «МС2» г-жа Тимкова.

 

Татьяна Татаурова представила на выставке-конкурсе работу в стиле «поп-арт»

 

Без сомнения, центральное место выставки конкурса занимает крупная работа художника Сергея Александрова. На ней переплетенье труб, которое издали напоминает крест- картина со скрытым смыслом.

 

Сергей Александров. Диптих «Воспоминания о Нефтяниках»

 

Удивил Олег Деркунский в номинации фото, выставивший серию работ с кораблями. Но это не суда – работяги, к которым привыкли омичи взрослого поколения – ведь Иртыш был долгое время главной транспортной артерией для северян. Это корабли на приколе.

 

 

 

 

 

Напомним, выставочно-конкурсный проект «Омск: здесь и сейчас» является прямым продолжением проекта «Мой город. 300». Начавшись более чем за десятилетие до 300-летия города Омска, он выработал действенную формулу взаимодействия между художественной общественностью, горожанами и мэрией, по сути, став нематериальным культурным достоянием города.

 

Работа художницы Нины Расиной

 

Работа художницы Ольги Гурьяновой «Компаньоны»

 

В конкурсе этого года приняли участие 75 авторов, в числе которых 3 авторских коллектива. В экспозиции на суд жюри и зрителей представлено 81 произведение, включающее 171 предмет.

 

Награждение победителей состоится во время торжественного закрытия выставки-конкурса 23 августа. Работа-победитель, которую выберет компетентное жюри, пополнит коллекцию музею «Искусство Омска».

 

 

Виталий Маевский
фото: Олег Деркунский

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru