Новости. Омск
bk55.ru

«Китайцы уверены, что Путин – сверхчеловек»

23-02-2014 14:03:04
Почти три года омичка Мария Толмачева живет в Китае. За это время она узнала, почему китайцы обожествляют Путина.

Выпускница кафедры иностранных языков ОмГПУ Мария Толмачева по программе стажировки для иностранных студентов уехала учиться в Китай. В университете города Тяньцзинь омичка учится уже третий год по специальности «Лингвистика».


 
Сейчас я пишу научную работу. Принципиальное отличие системы образования в том, что в семестре может быть всего пять предметов. Первую половину изучаются две дисциплины, вторую – три. Многие предметы ведут иностранные преподаватели.  

В Омске во время учебы я жила в общежитии. Условия были более простыми, чем в Китае. Здесь комната рассчитана на двух человек, в ней есть необходимая мебель (кровати, стол, полочки, шкаф), небольшая кухонная зона, санузел, балкон. В общем довольно комфортные гостиничные условия для проживания. 

Русскоговорящих студентов (из России, Украины, Белоруссии, Казахстана) с каждым годом в Китае все больше и больше. У иностранцев стипендия в разы выше, чем у местных: если китайцы получают около 400 юаней (магистры – 500 юаней), то для сравнения моя стипендия – 1700 юаней (около 8000 рублей) в месяц. Если готовить дома, то этих денег достаточно. Однако если хочешь тратиться не только на еду и хозтовары, но и что-то большее, то нужно искать подработку. Я не раз устраивалась переводчиком, сопровождала российских бизнесменов на различных выставках в Пекине. Можно, например, устроиться и репетитором  английского. Девушки нередко подрабатывают моделями, требования в Китае не такие строгие: рост – 165 см.  

В Китае русские обычно устраиваются работать в логистические центры, в консалтинговые компании,
намного труднее будет занять место в представительстве, например, «Роснефти» в Пекине. Многие девушки (нередко с Дальнего Востока) работают актрисами, моделями, танцовщицами, причем им порой платят больше, чем офисным сотрудникам. Много предложений о работе в Шанхае, Гуанчжоу и в Пекине. Большой минус – у китайцев нет отпуска. Они отдыхают только по официальным праздникам: в китайский Новый год, 1 мая, День образования КНР. И все. Представляете? Не работать можно только в эти дни.



Главный вопрос в Китае: «А ты уже поел?» или «Ты еще не поел?» Кухня – это отдельная культура, а еда – отдельный культ. Обед строго по часам - с 12.00 до 14.00, ужин с 17.30 до 20.00 часов. В это время весь Китай кушает. Некоторые кафе, похожие на наши столовые, работают исключительно в эти часы: если прийти туда в 15.00, то тебя не обслужат, но к такому графику организм привыкает довольно быстро, поэтому никаких проблем нет. После обеда китайцы могут... лечь на тротуар и поспать. Это для них нормально. Частенько мужчины еще играют в домино или в мацзян (китайская игра).

Ни разу не встречала китайцев, которые бы шли по улице или сидели на лавочке и пили пиво. Если такие люди и попадались, то они говорили на русском...  Китайцы пьют алкогольные напитки в общепитах. Возможно, это объясняется тем, что это выходит не намного дороже: в магазине бутылка пива стоит 3 юаня, а в кафе – 3,5, то есть разница в цене всего на 2 рубля, плюс комфортные условия. 



За трапезой нельзя тыкать в людей палочками
– это считается очень плохим знаком. В общепитах меня поначалу шокировало, что китайцы скидывают косточки на пол. А еще китайцы много курят, причем везде, даже в магазинах. 

Мне очень нравится, как свой досуг проводят пожилые китайцы. Каждый вечер, обычно в 20.00-20.30 они выходят в сквер, который есть в любом жилом районе. Выносят магнитофон на батарейках, включают традиционную музыку и танцуют народный танец с веерами или с платками. Молодежь тоже нередко танцует на улице, но уже что-то, похожее на «прыгающий» рэп, а еще частенько играют в футбэг и бадминтон. В целом это довольно спортивная нация.



В час пик в Китае пробки повсюду: стоят машины, велосипедисты, даже на пешеходных дорожках заторы. И безумное движение в первое время шокировало меня больше всего. В этой стране действует, как мы, иностранные студенты, это называем между собой, правило первого гудка: кто первый нажал клаксон, того и должны пропустить. Но на деле никто никому не уступает, все ездят, как хотят, в городе постоянно шумно.

В экономическом плане китайцы очень хитры.
Если хочешь им что-то продать или купить у них, то тут нужно держать ухо востро. Внешнее гостеприимство, услужливость – все это ради того, чтобы выгоднее провернуть сделку. Хотя если не касаться денежных вопросов, то китайцы очень открытые и бескорыстные.

Велосипеды, мопеды в Китае воруют только так. Поэтому чем ржавее твой двухколесный транспорт, тем меньше вероятность, что его украдут. После того как у меня украли два велосипеда, я купила б/у. Так надежнее.

Для большинства китайцев, особенно для молодежи, считается престижным, когда среди друзей есть иностранцы. Манипулируя этим стереотипом, ты как иностранец можешь зайти в такие места, куда бы в жизни не попал бы в России: на частные вечеринки, на правительственные тусовки, на свадьбы и торжества совершенно незнакомых людей, где ты еще и будешь почетным гостем. Но есть и обратная сторона – в таких ситуациях ты всего лишь украшение комнаты, особенно если у тебя китайский не очень, и, как говорится, «завести полезные связи» практически невозможно, остается только наслаждаться праздником и десертами.

К русским у китайцев особое отношение.
Как они говорят: «Мы должны объединиться и дружить против Америки». Китайцы в принципе хорошо относятся к иностранцам. На улице может подойти абсолютно незнакомый человек и спросить, откуда ты. Нередко таким образом они практикуют свой английский.

Когда китайцы узнают, что ты из России, то, как правило, начинают говорить о Путине. «А Путин у вас такой классный!», «Путин молодец!», «Путин все умеет: на пианино играть, на самолете летать, нырять…», «Путин – самый крутой политик!» Они уверены, что наш президент – сверхчеловек. В книжных магазинах в самом центре можно увидеть бестселлеры с названиями «Стандарты мужчины по Путину», «Один Путин, два лица», «Быть мужчиной, как Путин», «Путин: сильный у власти», «Эпоха Путина», «Возвращение Путина», «Биография Путина». Пару лет назад он был признан человеком года в Китае. Чем объясняется такая любовь? Китайцам показывают только позитивные новости о нашем президенте.



Китайцы громко говорят, от чего кругом стоит гул и иногда не слышно самого себя, приходится тоже кричать. Они довольно открытые, поэтому если вести себя довольно скромно, то они могут подумать, что ты странный.

Полезно разговаривать с таксистами, которые всегда в курсе всех новостей. Они говорят, что Китай – только на бумаге коммунистическая страна, а на деле все уже разворовали, давно процветает коррупция. Китайцы позволяют себе критиковать правительство, но если ты, иностранец, уличишь их власть в плохом, то это будет считаться дурным тоном.

В Китае гигантские магазины, поэтому когда я приезжаю в Омск и захожу в наши торговые центры, у меня возникает клаустрофобия.
Даже в продуктовых магазинах ассортимент в Китае намного больше: очень много разнообразных фруктов, овощей, зелени. Хотя к чаю выбор невелик – печеньки, ChocoPie и конфеты сомнительного производства, что-то типа нашей «Ласточки» китайцы не производят. Шоколад, как правило, швейцарский или бельгийский. Почему-то не продают «Рафаэлло», хотя «Ферреро роше» увидеть можно. Есть «Сникерс», «Марс», но нет «Баунти». Видимо, китайцы не любят кокос. (Смеется.)



Последний год одежду заказываю на сайте Таобао, потому что это значительно экономит время.
Ведь в китайских магазинах только в очереди в раздевалку можно простоять 1,5 часа, а потом, если вещь тебе подойдет, нужно будет примерно столько же времени потратить на кассе. В ресторанах тоже нередко приходится ждать, когда освободится место. Ожидающим посетителям даже раздают талончики, чтобы соблюдать порядок очереди. В общем, еду тоже порой намного выгоднее заказать на дом.

Записала Екатерина Черненко
Фото: из архива Марии Толмачевой

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru