Новости. Омск
bk55.ru

В активно покидаемом Омске играют в домики авторы из 12 городов

19-04-2019 12:44:31

Креативно мыслящие кураторы экспозиции Александра Хохлова и Дмитрий Рубэн решили, что если типовую застройку мегаполисов использовать как холсты художников, жизнь станет лучше.

 

До 5 мая на втором этаже городского музея «Искусство Омска» будет работать экспозиция «Масштаб 1:100». «Это выставка – ощущение людей от слова «дом». Некоторые задумки невозможно реализовать, потому что в результате авторы модифицировали дома. Нам было интересно, как стандартная форма дома может преобразоваться за счет силы воображения разных людей», – заявила «МС2» г-жа Хохлова.

 

Александра Хохлова

 

На выставке представлено около восьмидесяти гипсовых макетов домов, истории от их авторов, фото и видео материалы, эскизы и артефакты с процессов отливки. Это уже пятая экспозиция в рамках проекта «Масштаб 1:100».

 

 

«Только в Новосибирске мы выставлялись дважды. Омская выставка самая крупная – здесь 80 работ. Обычно было представлено около трех десятков — столько, сколько входило в наш микроавтобус, в котором мы путешествовали», – пояснила Александра Хохлова.

 

Проект стартовал в Омске в феврале 2017 года. Стать участником мог любой желающий. Выразить своё понимание слова «дом», мысли и ощущения от типовой застройки городов, подумать, какие рисунки он хотел бы видеть на торцах и фасадах вокруг себя и изобразить это на гипсовой модели трёх-, пяти-, девяти- или десятиэтажного дома.

 

В отдельной витрине представлен процесс изготовления моделей домов из гипса

 

«Мы думали, что будет интересно только нашим друзьям, а в итоге проект вылился во всероссийскую выставку», – поделилась куратор экспозиции.

 

В проекте участвуют авторы из 12-ти городов России. Это люди самых разных сфер деятельности: уличные художники, иллюстраторы, скульпторы, дизайнеры, студенты, преподаватели, предприниматели, бариста, программисты.

 

Как результат, «Масштаб 1:100» – это собрание разных взглядов и точек зрения на типовую застройку городов и монументальные росписи фасадов. Каждый дом-экспонат – это отдельный человек (или команда) со своей историей.

 

С помощью этого проекта организаторы выставки хотят рассказать о том, каким разным может быть восприятие уличного искусства, как можно переосмыслить классические многоэтажки, и какие удивительные идеи скрываются в головах у людей. Среди первых зрителей выставки была замечена и вице-мэр Омска Елена Шипилова.

 

Куратор проекта Александра Хохлова проводит экскурсию для вице-мэра Омска Елены Шипиловой (на фото крайняя справа) и директора департамента культуры города Владимира Шалака

 

Заместителя омской градоначальницы проект весьма заинтересовал. Возможно, в голове очаровательной блондинки родились свои мысли, как сделать любимый город красивее.

 

 

 

«МС2» дает возможность нашим читателям самим получить впечатление от экспозиции.

 

 

Виталий Маевский
фото Александр Катаев

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru