Денис Майданов: «Золотых унитазов и розовых штор в моем райдере нет»

05-02-2014 12:04:08
16 февраля в Омске выступит Денис Майданов. МС2 взял интервью у популярного автора-исполнителя.

– Денис Васильевич, в середине февраля выходит ваш третий альбом «Пролетая над нами». Расскажите, как прошла его запись?
– С точки зрения графика, конечно, было очень тяжело, потому что – непрерывные гастроли, непрерывные съемки – всё это, безусловно, отложило отпечаток на скорость записи. Мой первый альбом вышел в 2009-м году, второй – в 2011-м, в 2013-м я собирался выпустить третий, но, к сожалению, презентацию пришлось отложить. В студии работали в перерывах между концертами и съемками, потому что, конечно, поклонники требуют третий альбом – запилили до дыр первые два.
Если ты автор-исполнитель, а я именно в этом жанре существую и творю, то нужно мыслить альбомами, а не синглами. Я не могу раз в два года выпускать песню: раз в два года у меня выходит альбом. Поэтому 3 февраля вышел цифровой релиз альбома на iTunes и Google Play, а через две недели, в день моего рождения, – 17 февраля он появится на музыкальных прилавках страны.
– Каким получился новый альбом?
– У меня ощущения, что он получился достаточно позитивным и светлым, хотя, конечно, в нем есть песни и на сложные темы. Повторюсь, я автор-исполнитель и пишу о разном, но всегда о том, что касается обычного человека. И радости, и какие-то сложности в нашей жизни – все, что переживает любой другой человек, касается и меня. Песни из нового альбома украсят репертуар концертов, хотя, конечно, в Омске и в других городах обязательно прозвучат песни и из первых двух альбомов: «Вечная любовь», «Время - наркотик», «Я возвращаюсь домой», «Ничего не жаль», «Пуля», «Пролетая над нами».

«Основное мое правило – отдавать артистам песни, которые мне не подходят: я не пою эстраду, ярко выраженную попсу, я пою более серьезные вещи, более гитарные, смысловые».

– Концерт в Омске – 16 февраля, а день рождения у вас – 17-го. Как собираетесь отмечать?
– Это будет день переезда между городами, поэтому с удовольствием отмечу свой день рождения на следующий день на сцене, вместе со зрителями.
– Ваши песни исполняют многие звезды – Николай Басков, Филипп Киркоров, Наталья Ветлицкая, Александр Буйнов, Михаил Шуфутинский, Александр Маршал, Борис Моисеев, Жасмин, Иосиф Кобзон, Катя Лель и другие. Никогда не возникает ощущения, что вы бы исполнили свое творение лучше?
– Ну-у… Положа руку на сердце, некоторых песен это действительно касается, но это понимаешь уже спустя время. Основное мое правило все-таки – отдавать артистам песни, которые мне не подходят: я не пою эстраду, ярко выраженную попсу, я пою более серьезные вещи, более гитарные, смысловые. К другим исполнителям уходят более попсовые, более легкие. Я очень радуюсь, когда мои песни приносят успех исполнителю и радуют людей – вот в этом и выражается моя композиторская награда и удовольствие. Это приятный момент, что песни живут в устах других исполнителей, которые поработали над ними, вложили в них душу и сумели донести до слушателя.
– Удается угадать, какая именно песня станет хитом?
– С позиции опыта я уже могу назвать песни из нового альбома, которые могут стать хитами.
– Назовете?
– «Небо пополам» и «36.6» – это две сильные песни, которые я хочу сделать всенародными. Но все покажет время. На самом деле песня из первого альбома «Время - наркотик» стояла в конце, на нее не было «ставок», но появившись на радио, она совершенно неожиданно стала известным синглом. Простая эмоция, описанная простым языком, получила отклик в душах людей. И это приятно.
Помню, Сюткин тоже рассказывал, что не прогнозировали, что песня «Семь тысяч над землей» станет хитом, а она выстрелила. Бывает, когда артист, композитор, исполнитель думает об одних песнях, а залы «взрывают» другие. Этим и прекрасно творчество – как математику, все просчитать нельзя.

В 2013 году с песней «Пролетая над нами» артист стал лауреатом премий «Золотой Граммофон», «Песня года», «Звуковая дорожка МК», «Шансон Года», «Звезды Дорожного радио».

«Талисманы... это все ерунда – я реальный человек»

– Ваши поклонницы как-то оригинально вас удивляли?
– Это лучше спросить у моего звукорежиссера, он у нас человек-«библиотека» (смеется). Удивляют всевозможными подарками. Есть люди, которые из города в город ездят: зная, что тур проходит в их регионе, они посещают концерта три-четыре.
– Возле дома не караулят?
– Я не Женя Белоусов, за мной девочки не бегают. У меня цивилизованная публика, которая приходит на концерт и радуется жизни вместе со мной. Я не скрываю свою личную жизнь: у меня счастливая семья, прекрасная жена, теперь уже двое детей – пятилетняя дочь, и 11 декабря 2013 года родился сын. У меня полный «комплект» в семейных отношениях. Это многие поклонники знают. Я им рассказал о своей семье прежде, чем СМИ вывернуло все наизнанку и подало все не так. Да и что мне скрывать? Надо хорошей семьей пример подавать людям, чтобы любили, женились и рожали детей.
– Как часто удается отдохнуть всей семьей?
– В силу моей занятости – гастроли, работа в студии, – конечно, не так часто получается побыть вместе с семьей, как хотелось бы. Если это отдых, то куда-то уезжаем. Как правило, на каникулах, в новогодние праздники. В этом году не полетели, потому что сын родился, а обычно стараемся взять солнца, тепла немножко – уехать в Таиланд, Египет, Турцию, Испанию, на Мальдивы. В новогодние праздники можно недели на две, в майские – на недельку.

Сейчас я очень устаю, и детям хочется теплые страны показать, поэтому стараемся два-три раза съездить куда-то. Это хорошая возможность побыть с семьей, пообщаться с дочерью. Сын подрастет – будем и его брать.
– Вы строгий отец?
– Добрый. Когда ты редко видишь своих детей – они по тебе скучают, ты по ним, – то включать строгача неправильно. Хотя одернуть, провести беседу я могу, но это все равно происходит в миролюбивой обстановке. Я люблю своих детей.
– Одно из ваших увлечений – футбол. На него время остается?
– Сейчас нет. Последний мой успех на этом поприще – летом в Москве принял посильное участие (из шести сыграл в двух матчах) в Чемпионате мира среди артистов.
– А в тренажерный зал успеваете заглянуть?
– Только на гастролях, когда хватает времени и сил, потому что после постоянных переездов, концертов – через день или подряд – хочется успеть восстановиться и набраться энергии к следующему выходу на сцену.
– Если не секрет, что в себя включает ваш бытовой райдер?
– Да ничего особенного. Все очень просто и понятно. Золотых унитазов и розовых штор в нем нет.
– Есть какая-то вещь, которая как некий талисман – всегда с вами на гастролях?
– Самый главный талисман – это телефон, по которому можно услышать свою семью. Или айпад, с которого можно выйти в «скайп» и увидеться с ними. А какие-то другие талисманы… это все ерунда – я реальный человек.

Концерт Дениса Майданова пройдет 16 февраля в Музыкальном театре.

Екатерина Черненко