Юлия Лоза: «Современная женщина обязательно должна развиваться»!

02-07-2018 09:02:38

Мисс Фитмодель «Хрустальная корона Сибири» рассказала о своем отношении к женской карьере, здоровому образу жизни и чемпионату мира по футболу.

– Юлия, ваше имя нередко встречается в списках победителей или призеров различных конкурсов – «Мисс Фитмодель», премия Profi, премия Fashon lady и других. Насколько для вас важны признание и награды?

– К наградам я отношусь так: без них можно жить, но в то же время они являются одним из источников вдохновения и подтверждают, что я иду в правильном направлении

– У вас два очень разных образования – спортивное и культурологическое. Как так вышло?

– Как говорил наш преподаватель по философии, одна профессия должна быть для души, вторая – для кармана. Но мне повезло, обе профессии – это моя душа. Я закончила ОмГУ по специальности «Культурология», историю культуры и все, что с ней связано, я очень ­люблю! Вторая профессия выросла из моего хобби. Я пришла в фитнес благодаря одному дорогому для меня человеку, и всегда буду ему благодарна за то, что нашла себя. Конечно, чтобы стать тренером, тоже нужно было учиться. Сейчас я дипломированный тренер по фитнесу и бодибилдингу.

– Не могу не спросить у вас, как у спортивного человека, следите ли вы за чемпионатом мира по футболу?

– Был период, когда я прямо болела футболом. И для меня было каторгой, когда в 2002 году мы всей семьей поехали в Германию на автобусе (ехали 4,5 суток), а в этот период шел полуфинал. Сотовых телефонов не было, интернета тем более... Хорошо, к финалу ­успели. Я  ­болела за Бразилию, и она ­выиграла! Моему счастью не было предела! Если бы Россия выходила в финал, конечно, я бы болела за наших. Сейчас я не смотрю чемпионат из-за нехватки времени, но за командами слежу в новостных лентах. Очень радует наша сборная, тьфу-тьфу-тьфу... Если выйдут в финал, посмотрю матч от начала до конца!

– А фитнес – это спорт или просто оздоровительная система?

– Безусловно, это спорт, который развивает и силу, и гибкость, и выносливость. Отличие от других видов спорта только в том, что пока он не Олимпийский.

По фитнесу и бодибилдингу тоже бывают соревнования. Я и сама участвовала, и готовила девушек. У нас даже маленькие дети могут выступать, они показывают номера с акробатическими элементами и позирование. Присваиваются звания – кандидат или мастер спорта.

– Какие ошибки чаще всего делают люди, когда решают вести здоровый образ жизни?

– Самая распространенная ошибка – это резко бросить все свои вредные привычки, сесть на правильное питание и тут же начать интенсивные тренировки. У организма, конечно, будет стресс, и срывы гарантированы. Все надо делать постепенно. Питание – это ­70-80% успеха. Сначала нужно приучить себя правильно питаться, а потом начинать физические нагрузки.

– Если у человека нет возможности постоянно ходить в зал, а быть в форме хочется, что посоветуете?

– Я посоветую не пренебрегать домашними тренировками. Я тоже занималась дома, когда в моей жизни не было зала: выпады, приседания, отжимания, растяжка. Из снарядов были бутылки с водой и песком, обруч и скакалка.

– Как много времени вы уделяете сейчас личным тренировкам? В чем приходится себя ограничивать?

– Сейчас я тренируюсь 6 дней в неделю: 3 силовых тренировки и 3 раза в неделю бегаю. В этом году я решила подготовиться к Сибирскому международному марафону, который пройдет 4 августа. Заявленная дистанция – 21,1 км. Ограничивать себя сейчас приходится только в том, что меньше времени остается на работу.

– Что может заставить вас нарушить установленный режим тренировок?

– Только мое самочувствие и отдых на море. К самочувствию ­обязательно нужно прислушиваться, я не тренируюсь на износ. И другим не советую. Берегите свое здоровье!

– Занятия в спортзале тренируют в том числе волю и характер. Не мешает ли это оставаться женственной в отношениях с мужчинами?

– Любой девушке, в идеале, нужно иметь силу воли и характер – занимается она спортом или нет. Надо быть нежной, ласковой, сексуальной – и при этом знать, чего ты хочешь и чего достойна. Для меня и моего молодого человека спорт – это очень важная часть жизни.

– Чем вы любите заниматься в свободное время?

– Я люблю петь. И как только тренировок станет меньше, снова пойду на занятия по вокалу. Много читаю. Сейчас заканчиваю читать «Путь художника» Джулии Кэмерон. А отдых я люблю разнообразный: от уединенных прогулок до шумных встреч с подругами.

– Соблюдаете ли вы какие-то «ритуалы красоты»?

– Несомненно! Я регулярно хожу на SPA-процедуры, считаю, что для женщины это обязательно! Также у меня есть любимая студия красоты, которой я доверяю уход за лицом.

– Какие советы вы могли бы дать современным женщинам?

– Современная женщина обязательно должна развиваться! И я сейчас не про карьеру, это оставьте мужчинам. Ведь гораздо приятнее видеть, как ваш мужчина рядом с вами растет, а вы его вдохновляете, вместо ­того чтобы конкурировать, кто больше заработал.

Так вот, вдохновлять его будет ваше многостороннее развитие: интересуйтесь миром вокруг себя, наполняйтесь энергией от того, чем вам нравится заниматься, любите себя, делайте все с удовольствием. Излучайте счастье, и тогда ваш мужчина будет приумножать его, сворачивать горы для вас и расти в карьере. И я всегда работаю над тем, чтобы быть похожей именно на такую женщину!

Беседовала Наталья Семенова

Макияж и прическа: студия красоты «Монро»