Руководитель Омского филиала Российского хорового общества Марина Кушпилева вместе с коллегами 10 дней вокальным искусством налаживала тесные связи между православной и католической церковью.
Свои интересные посты о путешествии она помещала в соцсетях. Раскованно и увлекательно хормейстер вела своеобразный дневник пребывания в Италии коллектива под ее руководством. «БК» счел любопытными эти записи и обратился к г-же Кушпилевой с просьбой лично прокомментировать ее культурно-религиозный вояж. Марина Юрьевна согласилась, но постаралась быть более аккуратной в выражениях. Призналась, что серьезности требовал от нее специфический характер путешествия.
Миссия выполнима
- Гастроли в Италии планировались в течение года, долго обсуждалась программа, сроки. Инициатором нашего визита был епископ Мантуи Марко. Он направил письмо-приглашение Митрополиту Омскому и Таврчиескому Владимиру. По благословению Владыки в Италию отправился Митрополичий хор Успенского собора во главе с регентом Мариной Кушпилевой, а также настоятель Успенского собора иерей Василий Вивчар и дьякон Роман Коздрин. На мне лежала ответственность за концертную часть и за организацию самой поездки. Отец Василий, как представитель православного священства, общался с католическими священнослужителями, проводил встречи и выступал на каждом концерте, являя образец мудрости и братской любви.
Поездка выполняла очень важную миссию: в это смутное время, когда на уровне политики наши государства не могут прийти к мирным соглашениям, встреча двух народов, двух конфессий продемонстрировала открытость и братскую любовь. Можно сказать, что благодаря нашим концертам и встречам (наша программа состояла почти целиком из православных песнопений) отношение к России заметно стало добрее. И, подобно камню, брошенному в воду, круги дружбы и взаимопонимания разойдутся в разные города Италии.
Марина Кушпилева.
В Италию гостями
- Состав хора - это певчие Успенского собора. Конечно, в поездку поехала только часть из 8 человек, что связано с финансовыми возможностями принимающей стороны- ведь мы ехали как гости. В хоре все певцы- профессионалы, возраст от 23 до 50 лет, но большая часть 30-летние. На наших концертах всегда были не только пасторы тех храмов, в которых мы выступали, но и епископы. В Италию мы привезли 3 программы. Основная из них- это Пасхальный концерт, который был исполнен 8 раз, также отдельный концерт из песнопений, посвященных Богородице, и, наконец, программа, состоящая из русских народных песен.
О Санта Барбаре и другой географии
- Наши концерты проходили в потрясающих местах - базилика Санта Барбара в Мантуе, в которой многие годы творил знаменитый композитор Клаудио Монтеверди, и которая стала центром культуры города Мантуя. Кафедральный собор города Крема (город знаменит своими скрипичными мастерами- примечание «БК»), еще один собор построенный в 12-м веке в городе Брешия, в бенедиктинском монастыре города Бардолино. Мы привезли в Италию произведения Павла Чеснокова, Илариона Алфеева, Ирины Денисовой, Александра Архангельского. Из народных песен особой любовью пользовался "Вьюн над водой" в обработке. Поездка была очень насыщенной и концертами, и встречами, и экскурсиями. Всего было дано 10 концертов, мы побывали в 8 городах, 4 раза сменили место проживания. И везде мы чувствовали себя желанными гостями: и семинарии в Мантуи, и в папской резиденции в Брешия, в гостевом доме монастыря в Бардолино, и в Центре духовной культуры в Крема.
Епископ Мантуи Марко (второй справа), организатор итальянских гастролей омичей.
Православно-католическая вокальная дуэль
- Два выступления были совместными с местными хорами. В первом случае, это был любительский хор города Мантуя Livia d'Arco, во втором - хор San Michele города Монцамбано. Концерт в Монцамбано нам особенно запомнился. Под руководством итальянского маэстро два хора спели вместе такие произведения как Pie Jesu из «Реквиема» Уэббера, Ave Maria Верди, Ave verum Моцарта. А по окончании выступления начался "спонтанный" дружеский концерт, где в непринужденной обстановке были исполнялись жемчужины русской и итальянской классики. Получилась своеобразная творческая дуэль, победителем из которой вышло искусство. На память об этом вечере у нас остались красные цветы и шарфы, как у всех артистов этого хора. Замечу, что нам часто приходилось петь спонтанно, даже на экскурсиях, и хористы всегда с радостью делились своим творчеством, открывая итальянцам красоты православных песнопений.
На концерте с хором Монцамбано.
Итальянские впечатления
- Самое главное, что мы привезли из Италии - это впечатления и эмоции, это дружба и простота в общении, это открытость и приветливость, это готовность к диалогу. Для меня одним из самых значимых стал концерт в монастыре, его особая атмосфера превратила наше выступление в концерт-молитву, именно здесь наш небольшой хор звучал как один организм, и не с точки зрения исполнения и техники, а с точки зрения душевного и духовного единения. такие моменты бывают нечасто и надолго остаются в памяти. Можно сказать, что здесь мы поднялись на какую-то новую ступень общения. На самом деле, вся поездка стала для нашего коллектива переломной: мы почувствовали себя большой творческой семьёй, узнали друг друга. Открытием для нас стал наш отец Василий. В теплой дружеской обстановке он показал себя как человек умный, самодостаточный, общительный и очень позитивный. Нас удивляли и священники, с которыми мы встречались в Италии. Так, в городе Брешия нам запомнился падре Альфредо, который с увлечением узнавал русские слова и тут же пытался ими пользоваться. Он улыбался, как ребенок, и искренне радовался общению .Вообще улыбка итальянская сильно отличается от тех, что рекомендованы Дейлом Карнеги. Итальянцы улыбаются, потому что они искренне любят жизнь, любят жить и любят и умеют находить радость. Эта моя третья поездка в Италию и у меня была возможность наблюдать и сравнивать.
Такое просто итальянское ТВ и … люди
- Встреча и интервью для итальянского ТВ была организована Доном Самуэлем Биньотти, который является ответственным за межконфессиональные связи католической церкви. Простота отличает как итальянское ТВ, так и всех, кто нас встречал: от хористов до епископов. На одном из концертов ко мне подошел мужчина, пожал руку, сказал слова благодарности за выступление и добавил в конце: "Я мэр этого города". Вот так просто, без свиты и помпезности, общаются люди. Еще одно удивление - дон Самуэле. Именно он готовил документы и его подписи стоят на наших визах и приглашениях. Мы ожидали увидеть солидного мужчину, но нас встретил молодой и очень улыбчивый человек. Он немного знает русский язык и пытался говорить со мной. Я же пользовалась случаем и практиковала свой итальянский, отвечая ему на его языке. Вот такой у нас с ним был диалог.
Концертная площадка для омского коллектива.
Кулинарное послевкусие
- Итальянское вино нам предложили продегустировать в небольшой частной винодельне в городе Сольферино. Легкость и натуральность - вот его главные качества. Итальянцы пьют вино за обедом, после чего даже можно садиться за руль, но высокая культура пития не позволяет им злоупотреблять алкоголем, и более одного бокала пить не принято. Пицца - это кино-миф, в Италии чаще едят пасту во всевозможных вариантах и ризотто. Но самое главное - там едят настоящий сыр! Мантуя, где мы провели большую часть времени, производит сыр пармезан «Грана падана», и это божественно вкусно. Вот именно его мы и привезли домой как маленький кусочек итальянских каникул.
Лирическое резюме
- Из этой поездки мы вернулись немного уставшие, но очень наполненные и вдохновленные общением. Для меня Мантуя стала родным городом Это место, в которое хочется возвращаться снова и снова, ходить по ее тихим улочкам и просто наслаждаться бытием.
Текст: Виталий Маевский
Фото предоставлено Мариной Кушпилевой.
«Бизнес-курс» № 11 от 13 июня 2018 г.