Новости. Омск
bk55.ru

Анастасия Гурова: «Работаю по 12 часов – понимаю, что мне каждую минуту свободы кто-то подарил»

24-05-2018 08:59:39

Известный омский график Анастасия Гурова готовится к масштабной творческой экспансии в Красноярск.

 

В августе в залах Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств она вместе с супругом, живописцем Сергеем Александровым, представит свыше 150 работ. О проекте «БК» рассказала его автор – член Союза художников России, педагог Детской художественной школы №3 имени ее отца, Евгения Гурова, Анастасия Гурова.

 

Стресс во благо

 

Статусная выставка. Зал Академии художеств, и художники тут меня поймут, это брендовое место. Авторы, которые хотят показать свои работы в Академии, понимают, что должны чего-то стоить, должны соответствовать месту. Сроки проведения выставки передвинулись с сентября на август, немного неожиданно, но, возможно, это и хорошо – состояние цейтнота очень подстегивает творчески. Работаем сейчас не покладая рук. До объявления окончательной даты у меня было ощущение, что, может быть, я уже вообще ничего нового не сделаю, что должна быть пауза в творчестве, но всё складывается! И мысли есть, и силы, и главное – желание рисовать. Работаю по 12 часов в день – с утра до вечера, с перерывами на преподавание – не могу оставить без внимания своих учеников в художественной школе.

 

 

На Восток... Дальний

 

В 2004 году мы с Александровым привозили в Красноярск нашу совместную выставку «Цвет и Тень». Город мы этот любим, и все творческие поездки на восток у нас были через него. Там живут очень дорогие нам люди – художники. Вот один из них, Сергей Ануфриев, который сейчас руководит отделением по Сибири, ­Уралу и Дальнему Востоку Российской академии художеств, и предложил нам выставку в Красноярске. Он сам керамист, занимается эмалью, стеклом. Есть желание потом эту экспозицию показать и в других городах. Изначально не было задумки делать выставку-ретроспективу. Хочется показать новые работы. Мне кажется, что персональные выставки для художника имеют некое историческое значение в плане того, чтобы подвести определенный итог. Я элементарно не могу одновременно свои работы увидеть, потому что я художник, который работает сразу над сериями. Понятно, что если серия состоит из, допустим, 20 листов, то расставить это в пределах своей мастерской не получается – надо делать выставку.

 

Презент мужа

 

Надо отдать должное – мой супруг и соавтор по выставке Сергей Александров взял на себя все функции главы семьи, занимаясь с детьми (их двое, 13 и 5 лет, – примечание «БК»), а я только работаю. За долгие годы моего метания между обязанностями педагога, художника, матери, повара, водителя и еще кого-то – сколько еще этих социальных ипостасей существует – он понял, что сейчас мне необходимо просто рисовать, и подарил мне это время. Только выставка покажет: с пользой я временем распорядилась или нет. Получается, что из примерно 150 работ, которые мы планируем представить в Красноярске, половина работ Сергея и примерно половина моя. Очень хочется ­создать цельную, ­грамотную и интересную экспозицию. Связать живопись Александрова и мою графику в единую картинку. Для нас это уже десятая по счету совместная выставка.

 

Человек мира

 

Моя излюбленная тема – пейзаж. Правда, он у меня чаще фантазийный, без привязки к конкретному месту, ведь я считаю себя человеком мира. Мне нравится история: приезжают к нам художники из других городов и говорят: «Что вы все тут в Омске такие разные, креативные: один формалист, другой абстракционист, третий портретист». Я отвечаю: «Вам хорошо – вы живёте в Красноярске или на Алтае, у вас везде красота: что увидел из окна, то и пиши. У нас же сотни километров – степь». Если я только ее рисовать буду, то, наверное, мне очень грустно будет. Я много путешествую; если есть выбор, то предпочту путешествие на своей машине. Очень люблю управлять автомобилем – это момент, когда я могу побыть сама с собой и оглядеться. И фрагменты городской жизни, и меняющаяся картинка за окном часто наталкивают меня на создание графических листов, порой целых графических серий.

 

 

Крутой замес

 

Я смотрю на лист и вообще не думаю, буду ­показывать его или нет. Часто бывает так, что работа вообще нигде не показывается, передумывается или продается. Предугадать судьбу работы невозможно, да и зачем?! Думаешь о творчестве, рисуешь, потому что не можешь не рисовать. Я работаю карандашом, и, однозначно, все мои работы будут черно-белыми. А зрителей хочется удивить, порадовать, удержать, поэтому создаю вариации композиционные, тоновые, фактурные. В данном случае хорошо, что выставка совместная, так как, возможно, будем мешать в экспозиции цвет и тон.

 

Искусство – это дорого

 

Большая выставка – недешевое удовольствие. Абсолютную сумму сейчас назвать сложно – РЖД может повысить стоимость билетов, а у нас по 4 поездки будет на двоих. Примерно 30 тысяч рублей только на дорогу. Работы отправляются заранее, отдельно, и на доставку уйдет где-то тысяч 30. Около 40 тысяч рублей я вложу в оформление своих работ, но это оправданные затраты и можно сказать, что необходимые. Плюс проживание в Красноярске, банкет, печать буклета. Выставка не сиюминутная, и от нас она требует определенной подготовки.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru