Шоу «ЭтноМодно» завершило масштабный форум «Академия русской культуры», который прошел в Омске.
До начала показа зрители, собравшиеся в здании исторического парка «Россия – моя история», смогли познакомиться с выставкой «Русский мир в небесном и земном», куратором которой стала Татьяна Репина. Двигаясь по экспозиции, гости перемещались по годовому циклу – от Рождества до Пасхи, а также по кругу жизни – от рождения до ухода из земного мира.
Среди экспонатов выставки – старинные костюмы, украшения и домашняя утварь из омских музеев, а также предметы из частной коллекции Александра Акулова из Челябинска. Он основатель и руководитель златошвейных мастерских, реставратор икон и текстиля, художник-постановщик документальных и художественных фильмов, коллекционер традиционного костюма.
Александр Акулов проводит экскурсию по выставке
На нужный эмоциональный лад гостей настраивало выступление этно-коллективов «Kanva» и «Fukuruma». Они исполнили как народные песни в современной обработке, так и собственные композиции.
Этно-проект Kanva
Зрители
Модный показ, на самом деле, объединил три разных показа. Первыми на импровизированный подиум вышли модели, представляющие коллекцию «Образы Покрова» – дизайнерские женские платки от молодых авторов.
Центральная часть показа была посвящена демонстрации крестьянских костюмов 19 века из коллекции Андрея Боровского. Действо представляло собой визуальный рассказ о судьбе женщины – детстве, взрослении, замужестве и дальнейшей жизни. Все эти этапы были показаны с помощью традиционных костюмов.
Детский наряд – гордость коллекции Боровского, так как большая редкость. От детской одежды во все времена обычно совсем ничего не остается. Костюму, в который одета девочка, около 100 лет.
На него очень похожи сшитые уже в наше время наряды для участников детской этно-студии. Высыпавшие на сцену ребятишки исполнили закличку – обрядовую песню, целью которой было ускорить приход весны. С этим юным временем года ассоциируется детство, и именно весной наши предки отмечали Новый год.
Следующий этап – девушка или, как говорили раньше, девица. Девицы представили наряды всех северных губерний. Обилие красного цвета говорит о том, что девушка находится в активном поиске будущего супруга. Юноши и девушки знакомились и заводили отношения на вечорках.
Но этот веселый период длился недолго – являлись свахи, и вот уже подружки расплетают девице косу и переодевают ее для свадебного торжества.
Наряд невесты – костюм из Мезенского края с берега Белого моря. В таком виде девица в конце 19-го – начале 20-го века представала в момент смотрин, когда уже окончательно решено, кто станет избранником.
Новая стадия – героиня и ее подруги из девушек превращаются в молодух. Так называли молодых женщин в период от свадьбы до рождения первого ребенка. Именно костюмы молодух были самыми яркими и праздничными среди нарядов русских красавиц. Если невест одевали в архаичные наряды, то молодухи старались одеваться по современной для них моде.
Когда молодуха неожиданно достала сотовый телефон, это послужило знаком, что дальше пойдет презентация бренда VARVARA ZENINA.
Ее модели называют одеждой с традиционным русским характером. Они предназначены для современных людей, но вдохновением для них послужила народная культура.
В показе, кстати, приняли участие в качестве моделей-юношей воспитанники Омской школы самбо, об этом с гордостью рассказала в конце сама Варвара Зенина.
Модели-девушки были из танцевального ансамбля «Смальта».
Также в шоу участвовали фольклорный ансамбль «Новая деревня», этно-проект Fukuruma, ансамбль-лаборатория «Берегиня», детский фольклорный ансамбль «Гусельки».
Финал показа. Крайние справа – Варвара Зенина и Андрей Боровский
Шоу «ЭтноМодно» завершило программу форума «Академия русской культуры», который проходил в Омске с 23 по 25 марта и включил в себя около 30 культурно-познавательных мероприятий.