Эксперты форума «Академия Русской культуры», проходящего сейчас в Омске, рассказали, как в современном мире актуализируется традиционная культура.
На посвященной открытию форума пресс-конференции проректор Новгородского университета и практикующий фольклорист Даниил Крапчунов заметил, что в распространении информации об интересных явлениях народной культуры большую роль сыграло появление социальных сетей. Они помогают единомышленникам находить друг друга и взаимообогащаться знаниям.
«В научном сообществе было принято «сидеть на материалах», ведь «не дай бог собранное мной использует кто-то еще». В эпоху соцсетей это стало невозможным. Наш успех в свое время был обусловлен тем, что наши старшие коллеги из Омска, Москвы, Санкт-Петербурга были доступны для нас благодаря социальным сетям. Мы обращались к ним напрямую и спрашивали о тех или иных материалах, фольклорных песнях, видеозаписях обрядов.
Мы имеем доступ к малодоступным раньше фотографиям, которые когда-то можно было найти только в редких изданиях. Теперь это все доступно, значит, и молодежь может это все увидеть. У нас часто ругают социальные сети, хотят запретить, ограничить. Интернет и соцсети – это лишь ресурс. И проблема ученых в том, что они часто не используют этот ресурс или используют не по назначению. Нужно идти в ногу со временем».
Руководитель московского отделения «Российского фольклорного союза» и член Совета при президенте по делам казачества Дмитрий Морозов, вступив в разговор, начал с того, что внимание к традиционной народной культуре сейчас уходит из чисто научной плоскости в плоскость актуализации. Все большее количество людей начинают интересоваться традиционной культурой, но есть проблемы, которые требуют решения.
Во-первых, далеко не везде оцифрованы и предоставлены широкой общественности ценные фонды, хранящие результаты многолетних фольклорных экспедиций. В основном эти фонды в плачевном состоянии. Во-вторых, Закон о культуре, где были бы прописаны формы поддержки традиционной культуры, пока не готов. В-третьих, средства финансовой поддержки от государства часто тратятся на мероприятия, проводимые ведомственными учреждениями культуры «для галочки».
«В федеральном министерстве культуры уже обратили внимание на то, что не совсем целенаправленно расходуются средства. В смысле, что мало эффекта от реализации этих мероприятий, – сказал Дмитрий Морозов. – Поэтому от федеральной целевой программы решено отказаться. Возможно, на смену ей придут какие-то виды прямого субсидирования либо какой-то вид грантовой поддержки».
Но не все упирается только в деньги, отметил Даниил Крапчунов. По его словам, мероприятие, на организацию которого ушло 100 тысяч рублей, может дать больший «выхлоп», то есть эффективнее спровоцировать людей заинтересоваться темой фольклора и народной культуры, чем мероприятие за несколько миллионов рублей. Дело в умениях и заинтересованности организаторов. Также Даниил Евгеньевич отметил, что Омская область – лидер по оцифровке материалов фольклорных экспедиций.
«Все, что было собрано разными организациями за много лет, объединили в единый фонд, оцифровали и не сидели на нем, а издавали диски, делились этим архивом со всеми, кто хотел бы заниматься и петь. Мы тоже получили часть этого архива. В наших программах мы всегда практически исполняем песни Омского Прииртышья именно потому, что у нас есть эти аудиозаписи. Они не только хранятся, но и звучат!»
Форум «Академия русской культуры» открылся 23 марта и продлится до 25-го. В его рамках пройдут лекции, дискуссии, мастер-классы по традиционной кухне и даже модные показы. С программой форума можно познакомиться в тематической группе «ВКонтакте».