Лара Вульф: «Омичи – закаленные, талантливые, не ленивые, надежные»

13-03-2018 09:31:45

Экс-омичка, а сейчас - стилист и гример, готовящий звезд к появлению на экранах, рассказала о работе по ту сторону кадра, о своем омском прошлом, и как ей удается узнавать омичей в Москве.

- Омск для вас не чужой город, хотя много лет вы здесь не живете. Что вас связывает с Омском?

- Я родилась здесь, выросла, выучилась. В Амуре, как все парикмахеры, начала творческий путь. Тогда там было 57-е училище. Сразу после окончания учебы я выиграла конкурс в Новосибирске. Потом я работала в нашем самом модном салоне "Шарм", я очень благодарна его директору, именно благодаря ей мое восхождение и началось. Она меня отправила учиться в Париж.

- Как вам удалось попасть на работу в такой "крутой" салон сразу после учебы?

- Конечно, мне говорили, что туда можно устроиться только по знакомству. Но я просто шла мимо и решила зайти. У входа висело объявление, что в салон требуется техничка. Я захожу, меня встречает высокая такая красавица - администратор. Говорю ей: "Здравствуйте, я на работу к вам устраиваться". Она: "Техничкой что ли?" - "Нет, мастером" - "Странно... Ну, проходите".

Я захожу, сидит Алевтина Давыдовна, директор, такая солидная, в кресле, и сигарету - одну за другой. Спрашивает: "Ну, чё пришла?" -"Работать хочу у вас". - "Какой мастер?" - "Я и женский, и мужской". Она рассмеялась: "Ха! Так не бывает!".

А тогда был очень модный и известный мастер Игорь Коровушкин. Я говорю: "Как не бывает? А Коровушкин?". Она ТАК на меня посмотрела, я подумала, что она сейчас выпрыгнет из этого кресла и меня сожрет: "Как ты может себя сравнивать с Коровушкиным?!" Я говорю: "Нет-нет, не сравниваю, это идеал, к которую я стремлюсь. И поэтому хочу только к вам".

В общем, на следующий день я уже была принята на работу и там осталась надолго. Оттуда я уже уехала на север, в Салехард, где у меня был свой салон. Но у нас остались очень теплые и дружеские отношения с Алевтиной Давыдовной, и она меня все-таки отправила на стажировку в Париж.

Я поучилась там, потом стажировалась у всех чемпионов мира по парикмахерскому искусству у нас в России, и за границей училась, учусь я и по сей день. И своих учеников у меня теперь уже 4 огромных выпуска. Почти все пристроены. Самых талантливых я устроила на телевидение.

Многих я беру с собой в Кремль работать. Недавно был в Кремле концерт, посвященный 8 марта, я, конечно, там работала. И вот, все звезды, которые участвовали в этом концерте, они меня поздравляли. Потому что в этом году у меня - 30 лет в профессии, 20 - на телевидении, 10 - на Первом канале.

- А бывает такое, что сложно найти подход к какой-то звезде?

- Бывает. Иногда чувствую, что я не гример и даже не психолог, а скорее - психиатр. Все же приходят со своими проблемами, с какими-то своими заскоками. К каждому нужен особый подход. Приходится иногда исполнять вокруг них "польку-бабочку".

Но я получаю огромный кайф от того, что я делаю. И люди это чувствуют. И вот на этом поздравлении в Кремле они меня все просто затискали в объятиях, много приятных слов было сказано. Так было трогательно, я ревела, честное слово.

Я очень люблю свою профессию, люблю людей, с которыми я работаю. Если сам получаешь удовольствие, значит профессия выбрана правильно. Спасибо маме и папе, что они не помешали мне сделать выбор в свое время. Хотя они хотели видеть меня учителем. Но я теперь и учитель тоже - ученики у меня есть, есть свой авторский курс.

Лара Вульф проводит обучение

- А вы себе каждое утро делаете полноценный макияж?

- Я на работе чаще всего вообще не накрашенная. По правилам, гример должен выглядеть скромно. Кожа ухоженная, но без яркого макияжа. Волосы чистые, убранные назад, вы не должны касаться волосами лица клиента, когда наклоняетесь к нему.

Есть такое правило, что гример не должен быть красивее звезды, с которой он работает (смееется). Вообще, крашусь и стригу себя всегда сама.

У меня был такой случай: попросили провести мастер-класс для журналистов, которые работают в кадре на выездах, и у них нет возможности воспользоваться услугами стилиста.

Я прихожу - без макияжа, без укладки. А журналисты - мальчики и девочки - такие все красавцы и красавицы. И вот они так на меня посмотрели, дескать, чему я их научить могу, когда сама так выгляжу. А я говорю: "Смотрите, у меня через 10 минут работа в кадре. Засекайте!" Все подошли к зеркалу. Я за 10 минут причесалась, накрасилась и говорю: "Здравствуйте, мастер-класс начинается".

Сразу посыпались вопросы. Вместо трех запланированных часов они меня держали восемь. И студенты мои меня никогда не отпускают не то что раньше, а даже вовремя редко ухожу.

- В каком режиме вы обычно работаете?

-  Бывают съемки просто трешевые. Вот был проект "Удивительные люди", там 150 человек через нас прошло. А работали - я и 6 моих учениц. Они вообще на таком большом проекте впервые были.

Мы начинали с часу дня, а закончилась съемка почти в 4 утра. Когда было 12, я им сказала:"Девчонки, я не имею права вас больше задерживать".  Но ни одна не ушла. И вот в этом трешевом режиме мы работали неделю.

- Зато какая практика для них! А как вы восстанавливаетесь после таких трудовых будней?

- Меня спасает горячая ванна. Еще я фанат массажей. Как только есть свободное время, еду делать общий массаж. Очень люблю SPA-процедуры.

- А что в питании предпочитаете?

- Я работаю в сумасшедшем ритме, и мне кушать часто просто некогда. Утром я первым делом пью горячую воду. Потом плотно завтракаю. Могу суп съесть на завтрак, овощи тушеные. Огурцы жареные обожаю. Научила, кстати, Алла Борисовна.

Обеда  у меня практически не бывает. Зато выручают советы хореографа, которая мне еще в юности говорила: "Ларочка, если если хочешь есть, попей водички. А если хочешь жрать, попей горячей водички. А если очень-очень хочешь жрать, добавь в горячую водичку ложечку меда".

У меня только одна слабость - хороший горький шоколад. Всегда его с собой беру. Главное, без орехов. Орехи не ем никакие. Только кедровые, меня Проклова к ним приучила. Еще принимаю витамины.

Если есть возможность на съемочной площадке, делаю себе фреш: лимон, апельсин, грейпрут - и выпить залпом. Энергию дает превосходно. Никакие газировки не пью. Чай и кофе тоже почти не пью. Лучше всего для меня - вода.

Вечером иногда еду домой, кажется, что могу съесть все, что есть в холодильнике. Но приезжаю - выпила горячей водички, и все, ложусь спать. И чувствую себя хорошо.

- На какие-то хобби вам, наверно, просто времени не хватает?

- Ну почему же? Я вяжу, шью, пою. Заметила, что когда я вяжу, у меня нет мыслей, я отдыхаю. Если шью, то так не отключаюсь, поэтому почти перестала.

Когда пою - выходят все эмоции, которые, бывает, приходится сдерживать на работе. Пою поэтому со всей дури, во всю глотку. Или иногда хожу в тир стрелять. Еще когда жила в Омске, хотела пойти заниматься в ДОСААФ, но папа не пустил, потому что я занималась балетом.

В "Юности" была хореографическая студия, я там солировала 11 лет. Даже танцевала на сцене нашего Музыкального театра. "Бахчисарайский фонтан" танцевала, "Лебединое озеро". Я очень благодарна всем своим педагогам за эту дрессуру, по другому не скажешь.

Хорошо, когда дети занимаются в каких-то кружках, секциях. Это дисциплинирует, собирает. Тренирует выносливость, умение вовремя промолчать.

- А как же вы оказались в стилистах в итоге?

- Я захотела стать не стилистом, а парикмахером. Было это классе в 7-8-м. Девочкам в этом прекрасном переходном возрасте хочется всегда что-то такое с собой сделать, что-то изменить, и я пошла в парикмахерскую.

Мне попалась такая ужасная тетя, у нее расческа была колючая, она искорябала всю голову, она так больно мне по голове стучала этой расческой, и она меня категорически изуродовала.

Мама пришла встречать меня из парикмахерской, а я вся в слезах и соплях. Мне надо идти готовиться к отчетному концерту, где я должна порхать, а я такая вся страшная. И я иду, реву и говорю: "Я буду парикмахером!" Мама такая: "Почему?" - "Я никому не сделаю больно и не изуродую!"

- Теперь вам доверяют свою красоту актрисы, певцы, политики. А с кем из звезд, например, вам удалось хорошо познакомиться?

- Елена Игоревна Проклова. Я с ней проработала лично почти 7 лет. Я ее называю своим сэнсэем, потому что выдержать ее характер порой было непросто, столько я с ней пережила стрессовых ситуаций... Но я ей очень благодарна.

Алиса Фрейндлих - просто невероятнейший человек! Мы с ней очень подружились, и когда я в Питер приезжаю, звоню ей всегда. Хотя я много работаю с известными людьми, к ней я отношусь с особым трепетом и придыханием. Обожаю!

В этом году 10 лет, как я работаю с Сашей Олешко, 15 лет - как с Маршалом Сашей, 25 лет - с Гордоном.

- Когда после такой яркой жизни в Москве вы приезжаете в Омск, что бросается в глаза? Город изменился со времени вашего отъезда?

- Я вообще не очень часто бываю здесь. Приезжала в прошлом ноябре - таким грустным мне Омск показался сначала, сердце кровью обливалось, дороги эти ужасные... Договорились пойти с подругами в ресторан, я приехала раньше, решила по Ленина погулять. Семь часов вечера - нет никого на улице, как будто апокалипсис. Грустно было.

Уже поздно вечером друзья повезли меня показать город - проехали по набережной, по Ленина, снежок такой пушистый пошел. Красиво стало. Концертный зал, я заметила, изменился, улица Валиханова, где арку построили, такая красивая. Но главное в Омске все равно - люди.

Я даже, бывает, в "Останкино" иду по коридору, незнакомого человека встречаю: "Из Омска что ли?" - "Да". Иногда вижу в списках приглашенных, что кто-то и Омска, думаю пойду посмотрю, проверю себя. Сразу узнаю. Люди из Омска прямо выделяются.

Оксана Андронова, Лара Вульф, Екатерина Вахрушева

- Чем?

- Не знаю, блеск в глазах, может быть. Они более открытые, талантливые. Не ленивые все! Может, наш климат так влияет? Все закаленные, надежные, с такими людьми приятно работать - никогда не подведут.

По России много где омичей можно встретить. В "Останкино" вот работают омичи, на Первом канале в редактуре. И не только в "Останкино". Они талантливые, они везде.