Новости. Омск
bk55.ru

«Пить алкоголь на острове строго запрещено, поэтому местные жуют листья ката»

05-12-2013 10:00:54
За один год фотограф Дмитрий Бабенко покорил вулкан в Эквадоре и нашел «дерево Дракона» в Йемене.





Поездки в Эквадор и Йемен были связаны с моей работой: один из крупнейших операторов сотовой связи в России в рамках мотивационной программы каждые два квартала организует так называемые «миссии», на которые отправляет лучших по показателям продаж сотрудников. Локации меняются раз от раза и не ограничиваются одним лишь нашим континентом. 





В начале 2013-го мне посчастливилось стать внештатным фотографом компании, поэтому две последние корпоративные игры прошли при моем непосредственном участии. «Миссией» обычно становится достижение заранее установленного спортивного результата. Им может быть что угодно, начиная от сплава на катамаранах по Вьетнаму и заканчивая прыжками на тарзанке с моста над каким-нибудь Нилом. За все штурмовые штуки на играх отвечают специальные люди, именно они ищут, где и как помучить людей. Отдохнуть во время таких поездок практически не получается, разве что морально.





Во время первой поездки в Эквадор в марте этого года нашей целью стал подъем на вершину вулкана высотой 4800 м над уровнем моря. Южноамериканская страна покорила меня своей красотой и живописностью, в частности меня поразила столица Эквадора - Кито. Большой густонаселенный город с низкими зданиями, разбросанными на холмах разной высоты. Пейзажи, сопровождавшие наше путешествие, были достаточно одинаковыми, но, несмотря на это, снимки с поездки оказались очень яркими и интересными.





Подъем на вулкан многим дался нелегко, очень сказалась высота. Когда нас привезли в гостиницу, на мне был 12-килограммовый рюкзак и такой же по весу чемодан. Когда я затащил багаж на второй этаж, у меня возникло ощущение, что он двадцать второй, вот что значит жить на равнинной местности. При непосредственном подъеме к жерлу у меня был большой приоритет перед остальными участниками экспедиции - водитель и мотоцикл, на котором я проделал 90% пути. У нас было порядка 10 групп - их всех нужно было заснять. А это значит, что постоянно нужно было кого-то обгонять, догонять, а за кем-то, наоборот, спускаться вниз.





По сравнению с Йеменом, куда я отправился в октябре, путешествие в Эквадор запомнилось мне как более комфортное: во второй поездке на смену просторным палаткам и спальникам пришли платки, которыми нам приходилось укрываться холодной ночью. Кстати, резкого перепада температур никто не ожидал, наверное, именно поэтому я умудрился попасть в больницу. Но об этом чуть позже.





Из Москвы мы вылетели в Дубай, там сели в частный самолет и добрались до столицы Йемена - Саны, оттуда наш путь лежал на остров Сакотра, где растут удивительные «деревья-драконы», которых нет больше нигде в мире. Со всеми членами группы еще в Эмиратах был проведен строгий инструктаж, призванный познакомить нас с правилами поведения в арабской стране. На границе с Йеменом у некоторых возникали проблемы - людям, незадолго до этого посещавшим Египет, долго приходилось доказывать, что они ездили в эту страну в качестве туристов.



По прилету нас ждали 30, если не 40, джипов, и все как на подбор «крузаки». Как выяснилось позже, без этих машин там никак - бездорожье страшное, вроде есть дорога, но вот ее и нет уже. Из трех отелей в городе мы заняли два. Причем полностью. Остаток дня нам дали на то, чтобы прийти в себя, поэтому все дружно отправились на побережье: с одной стороны - Красное море, с другой - Индийский океан. Потрясающее зрелище!



На следующее утро нас поделили на 10 групп и приставили к каждой местного гида, один даже был русскоговорящим. В этот раз мотоцикла не было, ехать на нем по горам просто нереально. В Йемене мне и команде нужно было с помощью страховки подняться на отвесную скалу и спуститься вниз - в этом и заключалась «миссия». Однако это было еще не все - сам путь до финального чек-пойнта составлял три дня. Уже через 10 минут пути народ начал стонать: «Ну когда мы уже придем? Тяжело!» Спустя пару дней пути в лагере почти не осталось людей, которые бы не стерли себе в кровь ноги или не получили солнечный ожог. У доктора даже не хватало бинтов. Как турист со стажем я предусмотрительно надел рубашку с длинным рукавом, а ноги намазал кремом с защитой +55spf. В итоге загорели у меня только пальцы на ногах.



Когда до лагеря оставалось метров 300-400, мы с операторами решили запрыгнуть в кузов джипа и остаток дороги проехать в нем, уже пару секунд спустя мы об этом очень пожалели - это было то еще родео, лучше бы пешком пошли. За день до этого ночь выдалась очень холодной, я надел теплые штаны и кофту, но, проснувшись утром, обнаружил, что чувствую себя, мягко говоря, не очень хорошо. Я сел в тень, и тут мое восхождение на гору закончилось. Если бы меня так не «подрубило» в конце - я бы смотрел на это путешествие более позитивно, но оставшиеся два дня мне пришлось провести в госпитале. Мне и таким же несчастным очень повезло - больница появилась на острове только два года назад.



Арабская страна не предполагает контактности, но с помощью гидов нам все же удалось пообщаться с местными. На одном из ужинов мы даже устроили импровизированную свадьбу в соответствии с йеменскими традициями. На мероприятии, что примечательно, девушек и парней раздельно снимает фотограф их же пола. На празднование собирается вся деревня - это 200-300 человек, на всю эту толпу восемь фотографов. Бывает, невесту воруют, сумма выкупа, которую должен заплатить родителям жених, - 5000 долларов.



Пить алкоголь на острове строго запрещено, поэтому местные жуют листья ката - за щекой при этом образуется комок листьев размером с теннисный шарик. От сока этого растения наступает такая же легкая эйфория, как от стаканчика пива. Вообще, люди на острове живут достаточно бедно, особенно если сравнивать с Эмиратами. Еды на Сакотре мало, в основном это рыба, рис, яблоки, мед и хлеб. Ту же курицу на остров завозят кораблями, из животных здесь только козы и совсем немного коров, собак и кошек нет, поскольку островитяне решили не завозить на остров «злых» существ, которые могут причинить вред. Кстати, в Йемене не принято пользоваться вилками, в основном все здесь едят руками.



Ирина Ильиченко
Фото: из личного архива героя
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru