Новости. Омск
bk55.ru

Александр Ковалев: «В Омск надо ехать в первую очередь за духовной пищей»

24-11-2013 11:09:08

Как ведущий телепередачи «Званый ужин» на канале «РЕН-ТВ» позавтракал с омскими журналистами (ФОТО)

На днях телеведущий популярной передачи «Званый ужин» Александр Ковалев встретился с омскими журналистами. И не просто встретился, а в прямом смысле позавтракал за одним столом. В атмосфере домашнего уюта, попивая чай со сладостями, Александр рассказал корреспонденту «МС2» про дружбу с участниками передачи и ответил на многие другие интересные вопросы. Забегая вперед, стоит сказать, что Александр оказался замечательным позитивным собеседником. Мало того что он очень подробно отвечал на любые вопросы, так еще и умудрился задать вопрос самому себе.



Справка: Александр Ковалев - режиссер, телеведущий, шоумен.

Родился в 1970 году в Таганроге.Окончил Московский государственный университет коммерции (бакалавр менеджмента), а также Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (режиссер театрализованных представлений и праздников). Имеет ученую степень кандидата культурологии.

Работал ведущим телепрограмм «Площадь звезд» (ТВЦ), «В последнюю минуту» (ТВЦ), «Кто на новенького?» (ТВЦ), «Русский бильярд» («Спорт»), «Персона.Ру» («Спас») Является режиссером и ведущим многочисленных праздников, фестивалей и концертов. С февраля 2008 года ведет кулинарное шоу «Званый ужин» на телеканале «РЕН-ТВ».

Награжден знаком министерства культуры и массовых коммуникаций РФ «За высокие достижения».

Женат, растит дочь Александру.



- Александр, вы продолжаете общаться с кем-либо из участников телепередачи после эфира?

- Очень много людей, которые принимали участие в съемках, становятся хорошими знакомыми. Более того, в Москве уже лет шесть как существует клуб участников «Званого ужина». Они постоянно собираются, общаются. Вы знаете, произошел такой феномен. Оказывается, сегодня в определенном возрасте очень сложно найти интересных людей, подружиться с ними. Ну не выйдите же вы на улицу и не спросите у первого встречного: «Извините, не хотите стать моим другом?». А на нашей передаче люди за пять дней узнают друг друга так, как можно и за пять лет общения человека не узнать. У людей появляются общие интересы, и не только кулинарные. Нас с Гришей (соведущий передачи - ред.) постоянно приглашают на праздники, мы для этих людей всегда желанные гости. Последний раз мы встречались на Новый год. Было около 200 человек.

- Это все безусловно замечательно, но я имел ввиду немного другое. Лично у вас появился близкий друг, приятель или может подружка?
- (Смеется) Хороший вопрос. Подружка у меня появилась пятнадцать лет назад - это моя жена. Но честно скажу вам, прям такого близкого друга за все время не появилось. Просто у меня в этом не было нужды. Вообще моя супруга мне и друг, любовница и кто угодно. А вот что касается знакомств на «Званом ужине», то это да, очень много талантливых людей становятся моими приятелями. Так как кроме этой передачи я занимаюсь режиссурой множества социальных проектов, эти люди мне потом помогают, мы с ними сотрудничаем.



- Те рецепты, по которым готовят гости вашей программы, вы их используете впоследствии в быту?
- Да. Даже более того. У меня есть домашняя кухня до программы «Званый ужин» и после программы. Очень много интересных рецептов я привнес в наш дом. Порой вечером после работы я прихожу и начинаю рассказывать рецепты жене. Но больше всех вопросов про те или иные блюда мне задает моя теща Светлана Трофимовна. Знайте! В Задонске находится самый главный клуб фанатов «Званого ужина». И она его возглавляет. Они по субботам собираются в бане и обсуждают передачу. Там бабушки старенькие, многих блюд названия не знают. Спрашивают: «Трофимовна, чё там твой в среду-то готовил такое непонятное?». Она такая: «Ща, - достает телефон. - Сашенька, тут Васильевна пришла, интересуется, какую вы там рыбку в среду готовили?».

- А дома вы готовите сами?
- Ну готовит жена. Женщина должна знать свое место. Но я готовлю каждое воскресенье - этот день считается у нас святым - семейным. Я на протяжении года в этот день готовлю вместе с дочкой. Хорошая невеста растет. В последнее воскресенье я учил ее жарить сырники.

- А какой кухне вы отдаете большее предпочтение?
- Все время по настроению. С утра - одно, вечером - другое. Пища - это философское понятие. Некоторая еда создана для размышления, например восточная, где нужно ловить гармонию вкуса, почувствовать нотку имбиря. Вообще, я приверженец нашей просто домашней еды. Картошечка с селедочкой, окрошка, борщик. Ребята, вы меня простите конечно... но какая «суша» может заменит нашу селедку? Селедка - это самая лучшая «суша», особенно с лучком. Ммм.

- Как вы думаете, за счет чего передача «находится на плаву»? Ведь «Званый ужин» уже восемь лет идет в эфире. Я помню, что даже сам примерно лет семь назад смотрел ее выпуски.
- Мы же все с вами любим знакомства. А это реалити-шоу. Возможность подсмотреть в замочную скважину. Взглянуть, как живет другой человек. Примерить на себя, смоделировать свое поведение. А мы просто каждый раз предлагаем новую щель в двери. Подсматриваете - в хорошем смысле этого слова.



- Вы не испытываете кризис при своей работе? Каждый раз одно и то же, как «День сурка».
- Это очень интересная работа. Конечно, были моменты, когда ну все надоело, невозможно. Идешь на работу и думаешь: «Опять сейчас резать лук, морковку, лук, морковку». Всегда мы себя мотивируем чем-то. Я говорю про себя: «Ну-ка, Саня, взбодрись, соберись, тряпка. Не этого ли ты хотел? Ты же мечтал работать на ТВ». И пошло, пошло, пошло. Со стороны и вправду может показаться, что у нас происходит одно и то же. Но есть главное отличие. Каждый день - это новый человек, новые знакомства. Я на самом деле очень счастлив, что веду эту программу.

- То есть нас ожидает еще восемь лет передачи?

- А что так мало? (смеется)

- У вас есть персонаж передачи, который запомнился вам больше всего? Я помню, в свое время был такой в меру упитанный мужчина, которым нахамил всем участникам.

Корреспондент «МС2» имел ввиду данного человека





- Это такой дурацкий ролик. Даже если человек не знает нашу передачу, он обязательно видел это видео в интернете. У него миллионные просмотры. Называется он очень дико... по-моему «Ужин с мразью». (На этом моменте Александр очень сильно засмущался и покраснел). Я так это слово не люблю, оно такое жесткое. Это был один из самых первых выпусков, когда мы еще не знали, что и как должно пойти. И он взял и просто напился в эфире (смеется). Это абсолютно непоказательный сюжет. Я искренне вам скажу - каждый герой всегда интересен. Как бы банально это не звучало, но это действительно так. Грош вам и мне цена, если вы не нашли интерес к человеку. Его невозможно создать искусственно.

- Александр, вы приехали на два дня в Омск. Наверняка уже побывали в наших ресторанах. Как вы оцениваете их уровень ?

- Что касается гастрономических позиций города, то как сказать... я в этом вопросе не эксперт. Вчера, допустим, мы ели в ресторане «У Сенкевича», мне очень понравилось. Я познакомился, побеседовал с шеф-поваром. Да и просто вкусненько поел. В Омске прежде всего потрясающая духовная пища, именно за ней сюда и стоит приезжать. Я вчера посетил музей имени Врубеля. Таких музеев в России по пальцам пересчитать. Выходишь из него, переходишь через дорогу, начинаешь рассматривать театры, их архитектуру и просто всему диву даешься.

Я все жду от вас вопроса «Зачем вы вообще приехали в Омск?». Сейчас расскажу.

Дело в том, что я два года назад защитил диссертацию на тему «Телевидение как историко-культурный феномен». Большая часть этой диссертации посвящена легендарному Владимиру Козьмичу Зворыкину. Человеку, без которого телевидения мира не было бы вообще. Это точно! Зворыкин и Омск - это неотъемлемые две части. Вчера был Всемирный день телевидения. И этот день я радостно отметил в вашем городе. Я посмотрел то место, где стояла вышка, которую обслуживал Зворыкин.



- А какие самые запоминающиеся курьезы просходили с вами на съемках?

- Ой. Их так много. В конце передачи, когда уже идут титры, мы всегда показываем неудачные дубли.

- Как у Джеки Чана.

- Да, именно так (смеется). Порой монтажёры не знают, какой случай выбрать - их действительно очень много. Вообще, на съемках мы очень много смеемся. Например, однажды я уехал со съемок в двух разных ботинках. Один мой, а другой участника передачи. Причем, мне в этом ботинке было так удобно, что я и ничего и не заметил, пока мне не позвонили и не спросили, в каких я ботинках. И так каждый день, постоянные оговорки, конфузные ситуации и так далее.


Сергей Кориков

Фото: Илья Петров

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru