Новости. Омск
bk55.ru

Поклонники «Игры престолов» нашли в омском музее «Иглу» Арьи Старк

01-09-2017 13:29:23

В нашем историко-краеведческом открылась уникальная выставка холодного оружия.

 

Название экспозиции дала поэтическая строка Максимилиана Волошина «Он вместе с кровью напитался духом». Также к каждой витрине составители выставки подобрали стихи из разных времен и стран, они помогают эмоционально проникнуться духом оружия из средневековой Италии, России Петровских и более поздних времен, Японии начала 20-го века, Советского Союза периода Великой отечественной.

 

Всего в зале представлено около 50 предметов. Какой из них является самым ценным, сказать трудно, говорят историки. Практически вся коллекция оружия, которую музейщики любовно собирали в течение 130 лет, состоит из уникальных клинков, многие из них побывали в реальных боях. Небольшую экскурсию по выставке в день открытия провел ее куратор Алексей Адамсон.

 

 

Открывает экспозицию витрина с самым возрастным представителем коллекции – средневековой итальянской скьявоной. Интересно, что это название в переводе означает «славянская». Витая гарда не только выглядит очень красиво, но и отлично защищает кисть руки во время боя, позволяя обходится без сковывающих движения латных перчаток.

 

 

Пройдя далее, посетители переносятся уже в Россию 18-го века. Эпоху олицетворяют скульптуры Петра Первого и Екатерины Второй, помещенные в витрину. Тут же – образцы оружия того времени.

 

 

«Здесь мы видим кавалергардский палаш, это редкая вещь. Очень тяжелый и массивный предмет, такими вооружалась тяжелая кавалерия, – рассказывает Алексей Адамсон.  – А рядом – тоненькая рапира. Тоже очень редкий экспонат. По мнению историков, этот предмет использовался в качестве учебного оружия в Омском кадетском корпусе в начале 20-го века».

 

«Это же «Игла» Арьи Старк!» – прошептал один из посетителей выставки, молодой человек, своей спутнице, указывая на рапиру. Девушка кивнула и улыбнулась.

 

 

А вот узнаваемый элемент обмундирования русской армии начала 19-го века – кивер. Его соседями по витрине являются сабля и саперный тесак. Как поясняет экскурсовод, саперы в то время выполняли в основном инженерные задачи: наводили мосты, переправы и т.п. Тесак этот мог использоваться как топорик, лопата и как пила – благодаря зазубринам, которыми он снабжен, можно было перепиливать сучья и не толстые деревья.

 

 

Кстати, увидеть на выставке можно не только оружие, но и плакаты, гравюры, обмундирование разных времен и стран.

 

 

На манекене, например, демонстрируется военная форма сибирского казака-гвардейца. Это подразделение было сформировано в начале 20-го века.

 

 

Во второй половине выставочного зала можно увидеть традиционное японское холодное оружие – мечи-катаны, в ножнах и без ножен. Они были в ходу и в годы Русско-Японской, и в годы Первой Мировой войны. Ниже помещен церемониальный японский меч, который был в руках японского офицера, когда его взяли в плен. Он попал в качестве трофейного оружия к русским солдатам и, в конце концов, оказался в музее.

 

 

Второй клинок сверху в следующей витрине – китайский меч. Такие мечи использовались китайцами в борьбе против японской оккупации, во внутренних конфликтах, в борьбе за влияние на Корею.

 

 

Следующий раздел посвящен восточным кинжалам. Традиционно оружие на востоке богато украшается, так как кинжал – это не просто оружие, но и атрибут свободного и взрослого мужчины. Сверху – знаменитый кинжал кама с длинным прямым обоюдоострым клинком, который активно использовался как на Кавказе, так и среди казаков.

 

 

А вот такие кинжалы были в ходу у нацистов во время Второй Мировой войны. Сверху – форменный боевой кинжал офицера штурмового отряда SA. Это первое официально принятое на вооружение оружие Третьего рейха. Внешний вид кинжала был разработан по заказу Гитлера.

 

 

Красная армия, конечно, тоже имела свое холодное оружие. В витрине мы видим 2 образца штыков к винтовке Мосина и командирскую шашку. В составе Красной армии были многочисленные соединения кавалерии, активно использующей шашки. Кавалерия применялась в разведке, при поддержке наступления и для стремительных атак.

 

 

Интересный экспонат – самодельный нож, который, возможно, был изготовлен из штыка винтовки. По легенде, он принадлежал летчику, участнику В.О.В. и прошел с ним войну.

 

 

Последний раздел выставки демонстрирует уже современное оружие. Эти подарочные кинжалы были вручены маршалу Язову в разных странах

 

 

 

 

Добавим в заключение, что ознакомиться с выставкой можно до конца сентября. Зал с холодным оружием находится на первом этаже ОГИК музея.

 

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru