Впали в детство

В День защиты детей мы начали вспоминать игры своего детства, и в какой-то момент нам стало жаль современных компьютеризированных детей. Кто из них играл в городки, вышибалы, резиночки? Решив восполнить этот пробел, «МС²» провел эксперимент.

Вышибалы.
Играют психотерапевт Олег Перевалов с женой Ольгой, дочками Олесей (6 лет) и Полиной (4 года). Также участвуют Светлана Матвиенко с дочками Полиной и Ксюшей.


Семья Переваловых

Обычно они играют в «победи дракона». «Дракон», естественно, я, – рассказывает Олег Перевалов. – Сначала они меня «будят», а потом со мной борются. Причем поодиночке я им не сдаюсь, побеждают, только когда нападают вместе. Такой немного воспитательный момент. Но вообще-то детям неважно, во что играть, если играть с родителями, именно эти игры детям нравятся больше всего, спросите у них».

Больше всего сестры любят: разное. Полине по душе куклы, за которыми она ухаживает, укачивает их перед «сном». А еще – да, компьютер, точнее, его детская версия. Олеся предпочитает спортивные игры, экспериментирует в езде на самокате и обожает мастерить разные поделки.

А вот их папа в детстве играл в казаков-разбойников и кашеваров – весьма травмоопасную игру, в которой огромной палкой нужно сбивать ­консервную банку. «А самая любимая игра была – взять палку и бегать за друзьями. Ну что, мы же мальчишками были», – улыбается папа.

Правила игры в вышибалы: Вышибалы встают по разные стороны площадки, остальные игроки – в центре. Вышибалы должны попасть мячом в игроков, а те стараются увернуться. Игрок, в которого попали мячом, выбывает из игры. Когда в игре остается только один вышибаемый, то в него бросают мяч столько раз, сколько ему исполнилось лет. Если игроку при этом удается увернуться от мяча, то он становится победителем.

Где играть: на любой ровной площадке.

Как все прошло: Четыре юные барышни, ни одна из которых еще не перешагнула через стариковские семь лет, собрались в жаркий летний полдень в парке. Сделать досуг ­организованным при таких условиях почти невозможно – воспитатели детских садов нас поймут. Правила соблюдались не очень дотошно, но зато было море визга, смеха и беготни по схеме броуновского движения. Самой стойкой и азартной в вышибалах оказалась Олеся, она почти победила, но попала под последний мяч. Правда, на организаторов игры она осталась в обиде. «Я только не поняла, зачем я вчера тренировалась? – отчитала нас спортсменка. – Я с больной ногой тренировалась делать вот так (показывает что-то среднее между игрой в футбол и в козла – авт.), а мы в эти игры не играли. И зачем я тогда тренировалась вчера?»

А может, лучше компьютер?
Полина: «Да».
Олеся: «Нет. А научите меня играть в волейбол?».

Городки.
Русский вариант английской игры боулинг осваивали режиссер Анна Бабанова с сыном Иваном (5 лет)

Обычно они играют в настольные игры и стреляют в тире. «Нравится обоим. Очень помогает расслабиться после трудного рабочего дня, – улыбается Анна. – Любим с Ваней читать. Недавно распределили героев «Снежной королевы» и прочитали сказку Андерсена по ролям. Один раз в неделю ходим в бассейн, а когда выезжаем за город, муж (режиссер Александр Гончарук – авт.) вместе с детьми играет в футбол».

Больше всего Ваня любит прыгать. Чтобы подрастающий «заяц» не сломал диван, родители купили ему батут.

А вот его мама в детстве играла в казаков-разбойников и каталась на велосипеде.

Правила игры в городки: поочередно нужно выбить десять фигур (пушка, вилка, колодец, стрела, артиллерия, серп, пулеметное гнездо, самолет, тир, письмо) с расстояния 6,5-13 метров. Городок считается выбитым, если он полностью вышел за линии квадрата.

Где играть: специально обустроенная площадка есть в спортивном комплексе «Сибирский нефтяник».

Как все прошло: победителя с самого начала выдали загоревшиеся при виде городков глаза. Ваня с большим любопытством тренировался с мамой кидать биту и выстраивать фигуры. В итоге счет 3:1. Сравнять его Анне не удалось из-за постоянных мыслей о премьере: режиссер готовит спектакль по пьесе Александра Куприна «Яма».

А может, лучше компьютер?
Ваня: «Нет. Я бы еще сыграл в городки».

Проект: Екатерина Черненко, Саша Александрова Фото: Юлия Саютинская

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru