Новоиспеченный первый замгубернатора Омской области Вячеслав Синюгин - о своей встрече с Далай-ламой, подарках для подчиненных и боксерских перчатках как инструменте личностного роста.
– Вячеслав Юрьевич, мы сегодня говорим о репутации. Это для вас абстрактное понятие или вполне осязаемое? Что вы в него вкладываете? – Репутация – понятие вполне реалистичное. Хоть пощупать и нельзя, но прекрасно существует в представлениях людей о тебе.
– Вы приехали в Омск с репутацией «человека Чубайса», «человека Грефа». Регулярное соседство вашей фамилии с другими напрягает? – Это своего рода штампы… Они говорят о том, что человек застыл в «скорлупе» 15-летней давности… В моей философии каждый человек развивается. Да, благодаря судьбе и людям, которые мне помогали на разных этапах, получил огромный управленческий опыт. Есть вещи, которыми я горжусь и которые можно записать в плюсы репутации. Есть более проблемные аспекты, минусы… Есть то, что нужно подтягивать и воспитывать…
– Что например? – Например, несколько лет назад я озаботился темой лидерства. Честно скажу, через книжки мне это не далось, хотя прочитал все, что было доступно. Почувствовать, «потрогать» тончайшую материю не получалось. В итоге помог тренинг-курс по лидерству: две недели в одной из оксфордских бизнес-школ в команде людей из разных стран.
Я не большой поклонник западного образования, но тут скажу: зацепило… Произошел тот самый вожделенный переворот в сознании. Начал отслеживать: вот тут добавилось три балла по шкале лидерства, тут еще один… И спустя некоторое время почувствовал крылья за спиной…
– Какое практическое задание дало вам особую пищу для размышлений? – Из запомнившегося – подобие «глухого телефона». Лидер дает указание на ухо своему «коллеге», тот передает его следующему и так далее. «На выходе» мы зачастую слышим установку, далекую от первоначальной, как небо и земля. Кто виноват в том, что задача не выполнена? Типичная картина. Я считаю, лидерству никогда не поздно учиться. Конечно, есть врожденные склонности, но приобретенные навыки очень и очень важны.
К слову, одно из предложений, которое озвучивал летом губернатор, – формирование в регионе Школы лидерства. Считаю, что это очень интересная, хоть и непростая задача, которая позволит добавить навыков активным людям. Из интересующихся они могут стать лидерами, из лидеров – бизнесменами, потом – бизнес-лидерами… Если нам удастся разбудить слой активных людей, я буду очень рад. Российско-американский миллиардер Леонид Блаватник как раз сейчас дает грант на открытие английской бизнес-школы, программа которой посвящена госуправлению. Одна из наших задумок – совместные сессии с его школой.
– Какими инструментами пользуетесь сегодня, чтобы в вашем ведомстве не возникало ситуации «глухого телефона»? – Вот стол, за которым я провожу совещание. Обратите внимание: лежат стопки книг. Я покупаю их, привожу сюда и даю читать людям… Вот одна из любимых, «Семь навыков высокоэффективных людей» Кови. Это хороший учебник для любого управленца: и в бизнес-, и в госструктуре… Художественной литературы здесь почти нет…
– Вот же Азимов лежит. – Это не фантастика. Его «Энергия жизни» – на стыке философии, метафизики, даже анатомии, может быть. Радуюсь, когда ко мне приходят люди, и я могу им дать что-то… Был у меня не так давно мой старший товарищ, увидел «Беседы у камина» Рузвельта, признался, что давно мечтал почитать. Мне кажется, моменты, связанные с чиновничьей деятельностью, просто обязаны быть разбавленными подобными жизненными вещами.
– Кого вы считаете своими Учителями с большой буквы? – Если говорить об Омске, то назову, во-первых, Алексея Ивановича Казанника, который был моим преподавателем, а после, во время моей работы в ОмГУ, коллегой на кафедре... Многим прикладным вещам научился у Юрия Яковлевича Глебова, ныне почетного гражданина Омска. Это человек со своим взглядом, характером, позицией. На самом деле я благодарен очень многим людям в Омске, с которыми меня сводила жизнь.
– С Казанником общались после возвращения в Омск? – Еще не успел, но обязательно доеду. Много с кем хочется встретиться, но служба обязывает: делу время.
Проверка слуха – Читала, что вы были студентом Василия Зубакина. Так ли это? – Формально студентом его мне быть не довелось. Василий Александрович преподавал в политехе, он организовал школу переподготовки, и там я, выпускник ОмГУ, с ним сотрудничал.
– Были ли случаи, когда понимали, что репутация ваша под угрозой? Например, когда ваша фамилия в числе прочих фигурировала в составленном Ростехнадзором списке лиц, которые, возможно, были причастны «к созданию условий, способствовавших аварии» на Саяно-Шушенской ГЭС. – Думаю, у каждого человека такие случаи есть. И каждый их по-своему переживает. Забыть это невозможно. Скажу так: это боль, с которой я живу.
– О вас отзываются как о человеке неконфликтном. Легко ли быть у власти неконфликтному вице-губернатору, причем в традиционно «конфликтном» Омске? – Знаете, назову себя скорее человеком корректным. Воевать не люблю, тут я приверженец китайской философии: самая лучшая война – война предотвращенная… Но это не означает, что надо быть добреньким, гладеньким… Конечно, нет. В определенный момент я даже поставил себе задачу: нарастить вот эти «боевые моменты»… Специально занимался боксом – правда, недолго. Это стало элементом моего личностного роста. Думаю, что руководитель должен обладать разной палитрой инструментов, и чем она шире, тем лучше.
– Для вас идеальный подчиненный… – Креативный. Думать и быть креативным – одна из важных задач, особенно в условиях небольших финансовых возможностей, которыми мы располагаем. (Смеется) Вся надежда на мозги.
– Что вы умеете делать лучше других? В чем вы профессионал? – Последнее десятилетие я занимаюсь управлением. Считаю, что добился кое-каких успехов, особенно в сфере стратегического управления.
– Почему, кстати, журналистов выгнали, когда стратегию развития области последний раз обсуждали?– Если честно, первый опыт, первый блин… Никаких секретов мы там не обсуждали, но я хотел создать для людей возможность чернового рабочего – более искреннего, если хотите – обсуждения. Было желание по каким-то моментам наехать на коллег, а присутствие журналистов важно и нужно, но, по правде, сдерживает, сковывает. Порой кого-то и крепким словом хочется одернуть – конечно, в рамках нормативной лексики, – а тут уже не будешь этого делать. Я все-таки сторонник того, чтобы разделять рабочий формат и формат публичный. Поэтому мы вышли сейчас на создание публичных площадок. Более того, я настаиваю на том, чтобы по основным направлениям реализации стратегии создали публичные площадки, где будет идти жизнь, «вариться» эксперты-общественники из самых разных сфер: дорожной, бюджетной, кластерной и так далее. Вот одна из задач, которую я сейчас реализую.
– Вспомним и другие. Вы сторонник «генно-инженерного эксперимента»: скрещивания омского метро и трамвая. На какой стадии этот проект сегодня: велись ли какие-то подсчеты, общались ли вы на эту тему с губернатором? С Олегом Шишовым? – Это действительно самый большой инфраструктурный проект в регионе, самый капиталоемкий… Естественно, губернатору докладывали всю эту картину. Сейчас находимся на этапе принятия решения, и нам очень непросто, в том числе юридически, перестроиться… Есть сомневающиеся. Я считаю, сложная управленческая ситуация обычно и дается на то, чтобы найти в ней хорошее решение… Мы начали экспертную дискуссию и уже получили предварительные расчеты.
– Результаты их можете озвучить? – Мы сравнивали строительство первой очереди метро, состоящей из четырех перегонов, на которую дополнительно требуется порядка двадцати миллиардов рублей, и перевод в формат легкого метро (или скоростного трамвая, вопрос терминологии), где, по предварительным расчетам, оценка капитальных затрат без стоимости вагонов будет как минимум в два раза меньше. И в этом смысле мы должны быть реалистами и в условиях сложнейшей ситуации с бюджетом найти оптимальное решение.
– Оптимальное решение по Федоровке, на ваш взгляд, каково? – Не скажу вам сейчас, только начал погружаться в проект. Понятно, что есть как минимум две альтернативы… две с половиной, включая сам формат Федоровки: маленький аэропорт или большой, включающий логистический комплекс. Это предмет начинающейся экспертной дискуссии. Комиссия работает, конечная цель пока – выйти в первом полугодии 2014 года на документацию по привлечению инвесторов. Тут у нас есть еще хороший помощник в лице Внешэкономбанка, который только-только начал работу… Один из сингапурских руководителей говорил, что аэропорт – дело жизни любого руководителя мегаполиса. Ключевые ворота. Будем заниматься.
– Пару слов про «Омскэлектро»: каков наилучший вариант для Омска? Продавать, отдавать, оставлять?.. – Давайте этот вопрос отложим до переговоров…
– Вы привезли с собой из Москвы бывшего главу «Омск-АСКО» Андрея Михеева, который возглавил ваш аппарат. В Омске это личность известная, думаю, потенциал у него большой и заниматься он будет не только протокольной работой, не так ли? – Андрей Петрович действительно очень опытный человек. Приехал сюда по зову сердца. Понимает ситуацию. Я на него опираюсь по целому ряду вопросов, он очень серьезно мне помогает.
– Когда в Омске заходит речь о перевыборах губернатора, называют несколько известных фамилий: Голушко, Поляков, Денисенко… Какого вы мнения об этих фигурантах? – Я бы не хотел комментировать… Почти со всеми знаком. Это же выбор людей будет, будем надеяться. Нам-то что комментировать? Надо работать, а не строить прогнозы.
– У самого варяга Синюгина нет губернаторских амбиций? – Нет. У меня есть моя задача, я ее выполняю.
От Тибета до Окунево
– Вы не скучаете по жизни в Москве? – Не скучаю. Правда. Мне интересно в Омске. Вообще, на каждом витке человек получает какой-то новый опыт, который принимает, проживает, делает выводы... В итоге становится другим. Я верю в философию развития и сам стараюсь жить в этой философии.
– Что сейчас осознанно для этого делаете? – Когда собирался в Омск, заказал литературу по истории Сибири. Вот, например, одна из этих книг «Сибирь и американцы» – занимательный тезис о том, что Америку населили через Сибирь… В принципе, слово «осознанно» мне очень созвучно. Очень точно заметил в свое время индийский философ Ошо: «Большую часть жизни человек спит». «Открыть глаза» и начать совершать осмысленные действия – сверхзадача каждого человека и тоже, если хотите, часть репутации. Возвращаясь к осознанности: когда я жил тут 28 лет, меня вся эта тема омской истории никак не трогала, а по прошествии 15 лет стала очень важной…
– Логично прозвучит сейчас вопрос об омском Окунево, где вы недавно побывали… – Представьте, ездил туда впервые. Сделал для себя большое открытие. Прекрасная природа, флер таинственных легенд – Окунево по праву может претендовать на роль бренда региона…
– Вы планируете сделать эти места более привлекательными не только для туристов, но и для бизнесменов. Стоит ли? Будет место «попсовым» – и не останется там никакой «волшебной» энергетики, ради которой туда и едут… – Вот тут надо очень аккуратно, нужен тонкий баланс… Действительно, хищническое и не очень культурное использование этого места губит его. До конца года мы примем решение о создании там особо охраняемой природной зоны. Это будет означать, что бытовые вещи могут отойти от озер на определенное расстояние. В озера перестанут сбрасывать мыло и так далее. Я встречался со своим коллегой, замгубернатора одной из соседних областей, и он признался, что ездит в Окунево, причем не заезжая в Омск, по своим тропам… Мне кажется, в области вообще много «якорей»…
– Существуют для вас духовные лидеры? – Встреча с Патриархом Кириллом, еще до его интронизации, стала для меня одним из ярчайших впечатлений в жизни. А в один из своих коротких отпусков поставил себе задачу встретиться в Тибете с Далай-ламой. Прочитал до этого массу книг и статей и ощутил позыв «подзарядиться» от него лично… Мне говорили, что невозможно спланировать эту встречу. В итоге я полетел наудачу – и возможность появилась. И смотрел, и слушал… Получил очень нужную мне в ту пору дозу энергии.
– За месяц вы успели побывать на хоккейном матче и на концерте «Мумий тролля». Каков круг ваших интересов и хобби? – Очень люблю музыку, причем разную. Мариинский театр и творчество Валерия Гергиева – для меня жемчужина и отдушина. Была возможность посетить концерт Юрия Башмета – и это тоже было ценно. Веселую зажигательную музыку тоже люблю… Доставляет удовольствие зайти в большой книжный магазин, набрать массу книг и читать. Одно из хобби – литература о здоровье человека. Интересны разные аспекты: энергетика, питание, психология, новые направления – например, антиэйджинг, «наука не стареть». Но мой основной досуг – это семья. Я воспитываю троих детей, стараюсь посвящать им все свободное время.
– Придерживаетесь какой-нибудь диеты? – Не ем жирное мясо и не сажусь за стол вечером. Не более того.
– Спортом занимаетесь или только болеете с трибун? – Отец мой – профессиональный хоккеист, тренер, небезызвестный в омских спортивных кругах, а на мне природа, как говорится, отдохнула. Я и болельщик невеликий… Но мне было интересно показать сыну «живой» хоккей. В Москве регулярно ходил в спортзал. Здесь пока не было времени подыскать подходящий… Один раз играл с тренером в гольф, но «спорт аристократов» меня не прельстил. Видимо, до него надо дорасти… Кстати, существует интересная идея по созданию гольф-клуба в Муромцевском районе…
– Человек с вашим мировоззрением чувствует себя счастливым в этом костюме, при галстуке, в кресле чиновника? Не тесно? – На каждом этапе жизни у человека есть какая-то задача. Мне Виктор Иванович (Назаров – прим. ред.) предложение сделал, я его принял – и не жалею. Считаю, что это важная и интересная работа – совершенно искренне говорю. Это был вызов – а человек живет вызовами, челленджами… Я этот вызов принял. А галстуки не люблю, но вынужден их носить, несмотря на нелюбовь к ритуалам, отнимающим время и энергию. В банке (до перехода в правительство Омской области Вячеслав Синюгин возглавлял дирекцию инжиниринговых услуг Сбербанка – прим. ред.) у меня была возможность большую часть времени ходить без галстука.
– Последний вопрос. Почему на правом безымянном пальце у вас два кольца? – Жена подарила. Одно – на свадьбу, другое – позже, на юбилей свадьбы. Никаких скрытых смыслов.
Текст: Елена Ярмизина
Фото: Диана Огородникова