Новости. Омск
bk55.ru

Как стать своей на юге Италии

19-11-2013 09:29:03
Три года назад Анна Колодная открыла на юге Италии кулинарную школу Felicevita – в итоге сегодня открывает своему партнеру, шеф-повару Академии Peperoncino Винченцо Гризолиа, Россию и, в частности, Омск. Мы не смогли пройти мимо копны кудрей цвета молочного шоколада и мелодичной итальянской речи и узнали, как по собственной воле стать персональным бренд-менеджером региона чужой страны и получать от этого удовольствие и дивиденды.



Я родилась в Подмосковье в семье врача и инженера. Окончив факультет экономики Московского государственного университета леса, увлеклась маркетингом и рекламой. Как раз тогда в стране начали уделять внимание рекламе как новой отрасли и делать более-менее интересные проекты. В результате я решила получать второе высшее: поступила на факультет рекламы Московского гуманитарного университета. Было круто: режиссуре и другим делам учили не теоретики, а практики, которые работали в Останкино. Они развивали не только мастерство, но и смелость видения.

Я начала работать по специальности. Как любой молодой менеджер, мечтала сделать карьеру в крупной международной компании. И – ура! – я сотрудник международной датской индустриальной корпорации с офисами по всему миру. Английский стал вторым родным языком, чемодан всегда ждал наготове. Отчаянно трудясь, дослужилась до начальника департамента маркетинга. И стала думать: что дальше?



Всю свою сознательную жизнь я занималась саморазвитием. Тренинги, практики, бесконечный поиск себя. И вот прошла обучение в Международном Эриксоновском университете коучинга. Это трансформирует: ты начинаешь думать о глубинных человеческих ценностях и переосмысливаешь свою жизнь. Хочешь превратить ее в собственный проект, обязательно успешный… Начинаешь видеть, что мир полон безграничных возможностей, а ты сам полон сил с бесстрашием идти в новый опыт. У меня закономерно началась внутренняя «перестройка»: я начала фантазировать и изобретать тот стиль жизни, о котором мечтаю на самом деле.

Я перестала грезить о «завтра» и начала планировать свое сегодня. Жизнь не такая уж длинная, чтобы оставлять счастье на потом.



Независимый график, свобода передвижения по миру, любимые занятия: маркетинг и брендинг-развитие. Такой я видела свою жизнь. Работа в ней занимала 50 процентов времени. Кто захочет меня нанять на таких моих условиях? – вопрошал внутренний голос. Но такие люди нашлись. Я стала официальным бренд-менеджером Международного Эриксоновского университета коучинга. К сотрудничеству пригласила и Жанна Завьялова, известный московский бизнес-тренер, руководитель «Академии Живого Бизнеса»… Сегодня я отвечаю за развитие брендов, сохранение стандартов, выставки, мероприятия и прочее-прочее. Я готова выполнять свои обязанности в любой стране: спасибо скайпу, WhatsApp и всем остальным нынешним помощникам людей-космополитов.



Честно говоря, мне давно хотелось воткнуть флаг в итальянскую землю. Всегда много путешествовала, но раз в год обязательно устраивая себе римские каникулы. Один раз поддалась соблазну познакомиться с югом Италии, на три дня вырвалась в Калабрию – и пропала. Мгновенная химическая реакция – как любовь. Я поняла, что нашла свое абсолютное место силы.

В Калабрии много иностранцев.
Русские, немцы и англичане скупают там недвижимость. С одной стороны, коренным жителям это нравится, с другой – «пришельцы» все равно остаются чужаками. Для меня было важно признание, не скрою. Хотелось стать «своей», а это значит - быть полезной.





Разумеется, это был вызов. Поселиться в чужой стране, не зная языка на должном уровне, довольно рискованно. Да, я могла купить пиццу в кафе и заказать фото, но о более серьезных беседах на итальянском могла поначалу только мечтать.

У нас удивительное море.
Как эскимосы различают до двадцати оттенков снега, так и в Калабрии можно в один момент насчитать на море десяток разноцветных полосок: от бледно-лазурного до глубокого синего. Калабрия одаривает тебя круглый год: ароматом цветущей мимозы весной и лесного трюфеля летом, оливкового масла свежего урожая осенью и морским бризом зимой…



Через месяц после приезда в Калабрию я играла новоселье. Свежекупленные квадратные метры мы обмывали местным вином. Балкон моей квартиры удостоился отдельного тоста. Городок Скалея, популярный курорт Калабрии, находится в ложбине, а я живу чуть выше, на горе. В сезон в Скалею приезжают тысячи туристов, им важна близость к морю, для меня же приоритетом стал вид. Утром выхожу на балкон, складываю картины из облаков и слушаю птиц. Да-да, они поют по-итальянски! Один минус: к хорошему быстро привыкаешь, и в Москве пришлось раскошелиться на виды… В российской столице по утрам обозреваю парки и облака с высоты 22-го этажа.



«Куда чедро, туда и мы», - шутит мой приятель. Выяснилось, что Калабрия дает миру уникальный цитрон – чедро. Калабрийцы собирают свежие плоды, моют их и помещают в соляной раствор на девять месяцев. После этого каждый цитрон разрезают и удаляют из него ненужную мякоть, а кожуру засахаривают. Из нее потом делают ликеры, сиропы, конфитюр и многое другое. Уникальный цитрусовый упоминается в священных книгах, за ним специально приезжают раввины из Израиля: чедро – неотъемлемый атрибут осеннего праздника Суккот.

Калабрия - самый пикантный регион Италии. Здешняя Академия перца отвечает за развитие отрасли специй по всей Италии. В самой Калабрии в начале сентября проходит Международный Фестиваль перца с огромной ярмаркой перечных продуктов, народными гуляньями и пикантным кинофестивалем. Перец добавляют практически во все блюда: от пасты до сладких десертов и шоколада. Калабрийцы считают острый перец пеперончино панацеей от всех болезней и даже разрабатывают на его основе лекарства. Кстати, этот перчик считается афродизиаком: это накладывает особый отпечаток на настроение местных жителей…



Дым коромыслом: ни минуты без дела! Иначе жить мне было сложно, но… Пришлось проникаться размеренным итальянским бытом. Утренний сок, кофе-пауза, пляж, душевный обед, бесконечная сиеста без перерыва на работу – ох, к этому привыкнуть почти невозможно! Итальянцы учат меня невероятному (как казалось раньше) отношению к жизни. Хочешь стать своим в Италии? Научись выдерживать сиесту и хотя бы несколько часов ничегонеделания, потому что так положено!

Вскоре после приезда я познакомилась с Винченцо. С коренным итальянцем, официальным шефом Академии Peperoncino, из-под рук которого выходят волшебные пасты и ризотто, мы задумали создать кулинарную школу. А заодно сделали и кондитерский курс с Алессандро дель Веккио – потомственным неаполитанским кондитером и шоколатье. У нас в округе есть традиция: собрался жениться – закажи торт у Алессандро. И он, и Винченцо - нестандартные итальянцы: большие трудяги, не испорченные сиестой. (Смеется.)

Гуляем по лесу, любуемся природой – и тут Винченцо начинает вслух рассуждать, какой ликер мог бы получиться из во-о-он той травки…
Кулинария – это его жизнь.



Наша школа Felicevita – для любителей и профессионалов, людей, которые так же «болеют» кулинарией. К нам приезжает много русскоговорящих: и семейные пары, и шефы российских ресторанов... Представьте: мы ходим по фермерским рынкам и маслобойням, знакомимся с поставщиками и потомственными сыроварами, нюхаем специи, которыми также славится наш регион, пробуем свежайшую моцареллу и только что приготовленную, еще теплую рикотту... И иногда готовим. (Смеется.) Это не очень классический кулинарный тур: вкус в нем важен, но куда важнее послевкусие…



Мне говорят: ты всегда твердила о миссии, целях, пользе… А сейчас учишь людей кулинарии. Несерьезно! Своего рода душевный дауншифтинг. Но для меня это и есть настоящая жизнь. Цель нашей школы – не только научить готовить (хотя у нас учатся и профессионалы), а помочь с головой окунуться в атмосферу страны, прожить несколько дней так, будто ты родился итальянцем. Я слежу за уровнем энергии в группе, моя внутренняя задача – каждый день слышать «вау!», видеть счастливые глаза и открытые от изумления рты.

Паста, пицца, ромовые бабы, сицилийские трубочки – многие знаменитые блюда родилось именно на юге Италии. Здесь настолько плодородные земли, термальные источники, сам климат… «Воткни палку – и она прорастет» - это же про Калабрийскую землю! Северные снобы-бизнесмены твердят, что на юге живут только фермеры, а у меня уже тарантелла внутри играет: готова порвать северянина за юг! Кстати, я от души болею за футбольные команды юга и Неаполя!

Один раз мою фотографию напечатали в местной газете: рядом с заметкой про открытие кулинарной школы. Как же я удивилась, когда два года спустя маляр, который делал ремонт в моей квартире, начал усиленно вспоминать, где же он меня видел… И в итоге воскликнул: «А, вы делаете школу с Винченцо!»



В Италии ощущаю себя как дома.
В своем городе знаю каждую улицу и магазинчик. Еду за рулем – машу знакомым. Если прохожий у меня на глазах кидает фантик мимо урны - сигналю. Будь у меня гражданство, непременно бы пошла голосовать.

Живу в Италии по полгода, весной и осенью.
Летом очень жарко, зимой не очень комфортно устраивать занятия в школе. Часть времени провожу в Москве, часть – путешествую. В этом году, «закрыв» итальянский сезон, на два месяца снова поеду в Индию знакомиться с новыми тамошними практиками. Возможно, найду там для себя еще одно «место силы».

Случайностей не бывает.
Благодарна за то, что где-то в «книге судеб» сделали запись о моем пребывании на благостной калабрийской земле. Потому и стараюсь не только брать, но и отдавать: свои знания, умения и любовь.

В этом году решила познакомить Винченцо с Россией, а Россию - с Винченцо. Пока московские рестораторы обдумывали мое предложение, со мной связались из Омска. Еще одно неслучайное совпадение! Так что Винченцо начал покорять Россию с Сибири. Омск его тоже покорил: «сельдью под шубой» и борщом, походом в грузинский ресторан «Тамада» и гастрольным «Снежным шоу Славы Полунина». Отличный прием, grazie mille!



Моя жизнь для меня – ненаписанная пока книга. Каждое событие, каждая встреча – это маленький, но важный ее эпизод. Из эпизодов складываются главы… Когда почувствую, что все звенья этой длинной цепи на месте, вероятно, сяду за ноутбук и начну писать по-настоящему.

Елена Ярмизина
Фото: Ирина Губарева
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru