Рассказ об экстриме, который доступен всем.
Перед первым в жизни сплавом я немного волновалась, так как байдарку до этого видела только издалека. Успокаивало то, что сплавляться будем не горной бурной реке, а по родной Омке. «Если что, до берега недалеко – доплыву», – успокаивала я себя. Тем более, что всем обещали выдать спасательные жилеты.
Удивления начались еще по дороге в село Борки, из которого должна была стартовать наша небольшая водная экспедиция. Инструктор компании «Увлечен и Я» Наталья Присядина всю дорогу рассказывала нам о том, чем интересная река по которой мы будем сплавляться, а также о реках Омской области вообще.
«Как вы думаете, сколько рек в нашей области? – спросила она. – 15? Не будьте такими скромными! 200? И это мало!»
Оказалось, что если посчитать все реки и речушки в нашем регионе, то их окажется 4,5 тысячи! Но название нашему городу дала только одна – Омь. Встреча с ней и ждала нас за очередным поворотом извилистой дороги.
Однако перед тем, как сесть в трех- и четырехместные байдарки модели «Щука», нужно было подготовить их, то есть надуть воздухом баллоны, благодаря которым байдарка держится на воде. Для этого использовались ручные и ножные насосы.
Каждому выдали спасжилет и весло. Затем инструктор Иван Батизат рассказал и показал, как правильно грести и распределил туристов по байдаркам. Тот, что сидит первым, задает ритм гребли всем остальным членам маленькой команды. У сидящего на корме тоже важная роль – он является рулевым.
Наши инструкторы Ирина, Иван и Наталья
«Байдарку перевернуть практически нереально, – говорит Иван Батизат. – Они очень устойчивые, что гарантирует безопасность. На сплавы по Оми, которые проводит компания «Увлечен и Я», допускаются дети от 3 лет. Грести их, конечно, не заставляют. Много у нас бывает активных пенсионеров. Но больше всего – молодых людей, которые предпочитают активный отдых. Маршрут выходного дня доступен всем, даже если вы никогда не были на сплаве».
Наконец, байдарки по одной отплывают от берега, и тут же наше суденышко начинает вилять из стороны в сторону и чуть было не запутывается у берега в лесках рыбацких удочек. Но, к счастью, мы вовремя вспомнили, что главное – грести синхронно, и хором командуя себе: «Правой! Левой! Правой! Левой!» – выправили курс и двинулись вперед, держась середины реки.
Чтобы легче и веселее было грести ритм, мы принялись петь песни. А иногда, в особенно живописных местах, мы «сушили весла», то есть, укладывали их на бортики, чтобы послушать тишину и полюбоваться видами правого высокого и глинистого берега, и левого – равнинного и зеленого.
Люди, которые видели нас с берега, махали руками и кричали что-то ободряющее. Нам удалось заметить на чайка ныряет за добычей, узнать, как выглядят жилища стрижей. За три часа мы не торопясь проплыли 15 километров, сделав лишь одну небольшую остановку с выходом на берег, чтобы передохнуть.
Жилища стрижей
Байдарка отлично держится и на мелководье, и на глубине
Причалив, мы вынесли байдарки на берег и положили сушиться. Пока они сохли, мы успели перекусить, поделиться впечатлениями и пофотографировать местные природные красоты – цветочки, бабочек и вид на реку с ближайшего холма.
Ну вот и конец: байдарки сдуваются, сворачиваются в тугие валики и укладываются в чехлы до следующего путешествия.
Каков итог для нас? Руки болят, ноги гудят, но дико хочется на следующий сплав. И чтоб не меньше, чем на пару недель, и чтоб туда, где телефоны не ловят.