Все это можно успеть за несколько часов, проведенных в станице Генераловка.
Новый тур выходного дня «обкатали» на омских журналистах. Делимся впечатлениями. Их – море.
Дорога от Омска до Генераловки, которая находится в Одесском районе, занимает около двух часов. Гостей хозяева встречают на въезде.
Первый пункт экскурсионной программы – пасека. Денис Молкоедов, потомственный пчеловод, с любовью и знанием дела рассказывает о своей работе. Сейчас на его пасеке 150 ульев, но часть из них находится на выезде – в поле, где зацвел донник.
«Пчелы у нас добрые, – улыбается Денис, – мы злых не держим. Оставляем только самых нежных и ласковых»
Действительно, во время рассказа об устройстве улья и об особенностях пчелиной жизни ни одна пчела нас не укусила. По словам экспертов, пчелы не любят пьяных, сладкие духи и когда люди размахивают руками. В остальном, они очень миролюбивы.
После экскурсии по пасеке семья Молкоедовых угощает гостей чаем из трав с булочками и, конечно, медом. Причем на столе были сразу три вида – донниковый, подсолнечный и цветочный. Желающие смогли купить меда себе домой.
Уже полные впечатлений мы направились дальше – в гости к настоящему атаману. У ворот усадьбы нас встретили песнями и вовлекли в хороводную игру «Золотые ворота».
Казачий атаман Григорий Остапченко вышел поприветствовать гостей лично.
Во дворе атаманского дома организовали интерактивную площадку. Перед экскурсией в уникальную казачью баню, нам провели мастер-классы по колке дров и вязанию веников.
«Такой бани, как у нас, больше нет нигде в России, – с гордостью говорит Григорий Остапченко. – Рецептам травяных настоев, которые мы используем, – уже сотни лет. Они записаны были не в граммах, как сейчас, а в жменях и щепотях»
Экскурсию по бане атаман проводит сам. Кроме парной, тут есть еще необычная деревянная ванна. Говорят, что сделать ее нужно обязательно из столетнего тополя, а наполняется она водой, настоянной на травах.
Практикуют местные жители и «сон на ульях». Эти кровати - на самом деле, пчелиные домики. Выходы для пчел находятся с наружной части стены. Пчелиное жужжание под лежанкой создает микровибрации, от которых человек успокаивается и легко засыпает. Воздух вокруг ульев губителен для микробов и инфекций, а значит целебен для нас.
Здесь очень хотелось прилечь и остаться подольше, но экскурсия продолжается. Следующий пункт – псарня. Казаки разводят собак породы русская псовая борзая. Вид у них аристократичный, глаза умные.
Они удивительно высокие и поджарые. Как уверяют местные, такая собака может бежать вровень с гоночным автомобилем. Нам продемонстрировали одно из упражнений для борзых: в поле по большому кругу с помощью специального механизма протаскивают по натянутой веревке чучело лисы, собаки должны догнать его. Это немного напоминает игру с кошкой, когда на веревочку привязывается бумажный бантик.
В казачьей усадьбе есть не только псарня, но и конюшня. Вот этого коня, например, зовут Орлик. Кое-кому сегодня посчастливилось и прокатиться в седле.
Рядом на площадке молодые казаки вовсю демонстрировали удаль молодецкую – вращали шашки с бешеной скоростью, собирали и разбирали автомат за полминуты, стреляли из лука, метали ножи. Все желающие могли к ним присоединиться и проверить свою ловкость и силу.
С гончарным делом нас познакомила мастерица Валентина Чибисова. Глина оказалась очень приятной на ощупь, а когда податливый материал превращается под твоими руками в реальный предмет – крынку или тарелку – это настоящее счастье!
За обедом радушные хозяева предложили нам отведать ухи. Как выяснилось, это традиционное казачье блюдо, ведь казаки жили на Дону. В Генераловке нет реки, но оставаться верными традициям позволяет местный котлован, и, наверное, местный магазин.
В завершении программы участники ансамбля «Раздолье» показали нам часть казачьего свадебного обряда. Причем, невесту и жениха выбрали из числа приехавших гостей.
А после участия в «свадьбе» каждый получил «Свидетельство казака/казачки».
В целом, программа заняла четыре с половиной часа. По словам организаторов тура, первый плановый выезд туристов в Генераловку состоится уже 1 июля.