Фотовыставка «Гималаи. Тибет» открылась в музее им. Врубеля.
Здесь представлены снимки, которые были сделаны в горах и населенных пунктах Тибета. Автор большинства из них – альпинист, путешественник и фотограф Юрий Родичев. Также он является президентом самарского «Центра духовной культуры», который уже более 10 лет организует экспедиции в Гималаи.
«Я был в Китае, немного в Казахстане, Антарктиде, Гренландии, Исландии, Новой Зеландии, – рассказывает Юрий Родичев. – Но, естественно, в моей жизни, как и в жизни многих путешественников, Гималаи занимают особое место – мы проделали вглубь Гималаев около 20 экспедиций. Это «Крыша мира», самое высокое место, которое влечет своими вершинами.
Кого-то оно привлекает таинственностью, у кого-то вызывает спортивный интерес. Нам же хочется еще и снять эти красивые места и показать их людям. Поэтому я везде и всегда, когда путешествую, ношу при себе съемочную аппаратуру» (цитата по vkonline.ru).
Самый впечатляющий на выставке, пожалуй, вот этот панорамный снимок Эвереста, сделанный в 2004 году с находящейся неподалеку вершины Лакла Ри. Напомним, что высота Эвереста – 8 848 метров. Высота Лакла Ри – 7 тысяч 45 метров. Вершина представляет собой пятачок метр на метр, где очень холодно, ветрено и недостает кислорода.
Такой снимок – большая удача фотографа. Мало того, что подъем на вершину занимает несколько недель и требует недюжинной физической выносливости, нужно еще иметь в виду, что холод, ветер и влажность – враги техники, которая нередко отказывает в таких суровых условиях. А еще может начаться буря, и тогда придется возвращаться, так и не получив заветных фотографий. Об этом нам рассказывает куратор выставки – Татьяна Медведовская.
«Люди, которые ездили в Тибет, – продолжает она, – бывают либо в полном восторге, либо в ужасе о того, что видели. Природа там прекрасна, но попасть туда очень тяжело и жизнь местных – довольно сурова.
Если бы экспозиция состояла из одних гор, она была бы неполной. На людей, которые там живут, тоже очень интересно посмотреть. Когда мы еще только готовили выставку, все любовались вот этим фото – какой колоритный тибетский дедушка!»
Есть тут и фотографии тибетской свадьбы, снимок детей, которые в школьной форме спешат на уроки, погонщики яков, которые решили подкрепиться после работы.
Они соседствуют вот с такими пейзажами.
Тибет привлекает множество паломников. Здесь масса священных мест. Одно из них – вот это озеро.
«Озеро Манасаровар – это пресное озеро, вокруг которого ходят коры (священные обходы) для очищения кармы. Во время коры нужно не просто обойти это озеро, а сделать это с правильными мыслями, с правильным настроем. Я читала, что буддисты ходят по часовой стрелке, а последователи религии бон – против часовой стрелки», – рассказала Татьяна Медведовская.
Еще одна интересная традиция – молитвенные флажки. Это фото было сделано на перевале Торонг-Ла, на высоте около 5,5 тысяч метров.
«В центре флажка изображается Конь ветра, считается что он дает богатство, благополучие и здоровье, и чем выше такой флажок установить, тем лучше будет владельцу. Когда ветер колышет эти флажки, то молитвы, которые на них изложены улетают вверх, к богам», – поясняет куратор выставки.
А на этом фото изображены ступы. Но вовсе не из коллекции Бабы Яги. Это культовые сооружения, которым приписывают магическую силу. Они бывают разных форм и размеров. Используются они как хранилища для реликвий, а также выполняют роль ориентиров в пути.
Отметим, что постройки в Тибете часто раскрашивают в красные и желтые цвета. Вот так, например, выглядит дворец Потала, расположенный в Лхасе. Здание было возведено в 17-м веке, до 1959 года оно служило резиденцией Далай-лам.
Всего на выставке можно увидеть около 100 фотографий. Знакомят они в том числе с растениями и животными, обитающими высоко в горах.
Познакомиться с экспозицией можно до 26 февраля.