Покорять горы - мечта, которая будоражит умы отважных, сильных мужчин. Но омские девушки разрушают стереотипы и смело отправляются на самые знаменитые вершины.Анна Статва - профессиональный географ, заведующая кафедрой ОмГПУ, руководитель женской спортивно-туристской команды «Сибирские амазонки» и просто активная девушка, которая любит приключения. Их она ищет в походах и подъемах на вершины гор. Так, этим летом омички взошли на знаменитый Эльбрус. О своем опасном хобби Анна рассказала «МС2».
- Не очень-то у вас, Анна, женское хобби - покорять вершины, не всякому мужчине под силу. Почему вы выбрали для себя такое опасное занятие? - Кто сказал, что есть женские хобби, а есть мужские? Все это стереотипы. Есть хобби человеческие). Как говорится - сила женщины в ее слабости. Недостаток физических сил может быть с лихвой компенсирован силами моральными. Что касается опасности... Если поход хорошо подготовлен, то опасности в нем гораздо меньше, чем в нашей повседневной городской жизни. Я занимаюсь этим исключительно в силу моей огромной любви к природе, а не для того, чтобы пощекотать нервы.
- Вы занимались альпинизмом? Какие виды спорта предпочитаете?- Самое смешное, что с детства я терпеть не могла спорт! Мама до сих пор вспоминает, как я обреченно тащила в школу лыжи, обливаясь горючими слезами. При этом сейчас я их просто обожаю! Просто наша школьная физкультура отбивает любовь к занятию спортом. Альпинизмом не занимаюсь, спортивным туризмом - да! Это разные вещи. Очень люблю бегать, регулярно хожу на фитнес, чтобы поддерживать себя в форме. Зимой каждые выходные катаюсь на лыжах. Вот уже 16 лет все лето провожу в походах.
- Как относятся студенты к вашим победам? - Я профессиональный географ. Походы и путешествия - не просто хобби, а часть моей работы. Могу рассказать студентам о ландшафтах, высотной поясности, ориентировании и прочем не просто теоретически, а на основе своего живого опыта. Всегда говорю студентам: «Ничто так не расширяет кругозор, как путешествие». Вдохновляю их своими походами и вижу, как они становятся более деятельными, целеустремленными и смелыми. Глядя на меня они понимают, что возможности человека неограниченны. Воспитание личным примером - один из главных принципов отечественной педагогики. Многие из моих студентов приобщились к туризму, стали ходить в походы, а некоторые уже самостоятельно руководят туристскими группами на сплавах и восхождениях.
- Какие вершины вы уже покорили? - Сейчас мы реализуем проект «Четырнадцать». Суть его заключается в восхождении на высочайшие вершины 14 горных хребтов России. Сейчас нами пройдены 4 из них - Восточные Саяны (г. Мунку-Сардык), Западные Саяны (г. Кызыл-Тайга), Урал (г. Народная) и Кавказ (г. Эльбрус). Впереди еще 10 вершин. На следующий год запланировано путешествие на пик БАМ (хребет Кодар). Однако, суть не в том, чтобы просто покорить вершину. Это происходит в процессе совершения полноценного похода продолжительностью около 2-х недель и протяженностью около 160 км.
- Случались ли экстренные ситуации в горах, когда было страшно за свою жизнь? - За свою жизнь не страшно, а вот за жизнь других - да! Случаев было немало. В 2011 году во время майского похода по хребту Хамар-Дабан выпало огромное количество снега. Высота его составила 1,4 метра. Мы не то что шли, мы буквально «плыли» по нему, продвигаясь вперед со скоростью 1 км/час. Начался сход лавин. Невероятный грохот, от которого сердце замирает! В 2012 году попали в сильную снежную бурю на Западных Саянах, опять же на майские праздники. Больше суток сидели в палатке, держа ее своими руками. Ветер был такой силы, что сбивал с ног. Идти было невозможно. Чтобы сказать что-то друг другу, сидя рядом, приходилось громко кричать, т.к. шум ветра заглушал все звуки…
- Какие нормативы нужно сдать девушкам, чтобы попасть в группу? Сколько раз отжаться, присесть? - Из физических качеств в походе главное отнюдь не сила, а выносливость. Поэтому необходимо сдать нормативы по бегу и лыжам на длительных дистанциях. А еще важнее - чувство коллективизма, готовность в определенной ситуации пожертвовать личными интересами ради общественных. Помимо этого, жизненно важен оптимистический настрой и чувство юмора. Без него никуда. Главное - уметь посмеяться над самим собой и обстоятельствами, в которых ты оказался.
- Боязнь высоты - одна из самых распространенных человеческих фобий. «Только вниз не смотри» - действенный способ справиться с этим страхом в горах? Вы сами когда-нибудь боялись высоты? - Все боятся высоты - это врожденное чувство. Просто у кого-то оно приобретает патологический характер за счет негативного жизненного опыта. Остальные же могут легко с ним справиться путем регулярных тренировок. С каждым восхождением чувство страха будет уменьшаться. Если ты уверен в себе и доверяешь своим товарищам, бояться нечего.
- Как относится к вашему увлечению муж? Дает ли какие-то наставления перед походом? - Переживает, конечно. После длительного зимнего перерыва в походах весной мне постоянно снятся горы. Жутко тянет на новое путешествие. Когда я делюсь с ним своими мыслями на этот счет, он вздыхает и всегда говорит одно и тоже: «Я же тебя предупреждал! Ты ведь уже болеешь своими горами. У тебя от них зависимость». Хотя в целом он относится к походам весьма положительно и сам неоднократно бывал в них. Правда, предпочитает водный туризм и ходит со мной в основном на сплавы. А перед походом старается поддержать, вселить уверенность в успехе предстоящего мероприятия и, конечно же, говорит, что будет с нетерпением ждать. Всегда оказывает реальную помощь в подготовке похода, начиная от закупки продуктов и заканчивая укладкой рюкзака. А главное - каждый раз встречает и провожает вне зависимости от собственной занятости!
- Подняться на гору - половина дела, еще нужно обратно слезть. Что тяжелее? - Подняться на гору - это 30% дела. Действительно, спуск, хоть и проходит быстрее, оказывается гораздо сложнее подъема. Именно на спуске со многими случаются несчастные случаи. Нужно не расслабляться и помнить, что главное в твоем деле - благополучно вернуться в лагерь. На восхождение расходуется большая часть сил, поэтому на спуске порой одолевает простая усталость.
- Мечта покорить Эльбрус сбылась. Есть ли еще какие-то сумасшедшие желания у омской амазонки? - Их море!!! Завершить проект «Четырнадцать» - побывать на Таймыре, Кольском полуострове, Камчатке, в Якутии, на Дальнем Востоке… Еще вся наша команда мечтает о путешествии в Антарктиду, восхождении на Килиманджаро и Монблан. Вообще, планов очень много! Даже не сомневаюсь в том, что все получится!
Беседовала Тина Корлякова
Фото из личного архива Анны Статва