В колонном зале Новосибирского краеведческого музея начала работу уже известная в музейных кругах России выставка «Березовские древности» из Омска.
В экспозицию наших краеведов вошли уникальные произведения церковного искусства XVI – XIX вв., спасенные и сохраненные несколькими поколениями музейных работников. Эта коллекция, как уверяют в Омском историко-краеведческом музее, своеобразный памятник подвижнической деятельности местных музейщиков.
В 1939 году сотрудник Омского краеведческого музея Палашенков вывез погибающие предметы церковного культа из разрушенного Воскресенского храма северного города Березова. Затем более полувека в силу идеологических и экономических обстоятельств коллекция хранилась в музее без реставрации и экспонирования. После начатых в начале 1990-х годов работ по реанимированию уникальных памятников, они стали доступны нашим современникам.
Ранее выставка с успехом экспонировалась в Березове, Салехарде, Ханты-Мансийске, Тюмени, Томске, Москве. На открытие выставки в Новосибирске собрались представители Русской православной церкви, деятели культуры, журналисты.
Кроме того, Новосибирский краеведческий принял и вторую омскую экспозицию – «Тайны воеводской усадьбы». В ней впервые представлены посетителям музеев археологические находки, полученные в результате исследований, проведенных омскими археологами в старейшем городе Омского Прииртышья – Таре в 2015-2016 годах. Новосибирск оказался первым городом, где показали тарские артефакты.
Мирра Миронова
Фото предоставлено ОГИК музеем