Русские, переселившиеся на Кипр, опровергают стереотип о ленивых киприотах.
По закону «сига-сига»
О киприотах многие русские говорят: очень ленивы, даже к торговой точке, которая находится в 100 метрах от дома (и я это в Ларнаке наблюдала собственными глазами), едут на машине. Владелец магазина захотел – закрыл его в обед. Дождь пошел – как же работать, это ж почти чудо природы? Живут островитяне по закону «сига-сига», что означает «медленно-медленно».
Между тем киприоты считают, что они народ трудолюбивый. Да и переселившиеся на остров наши соотечественники опровергают миф о тунеядцах. Евгений, с которым мы познакомились, живет на Кипре уже 12 лет, работает в экскурсионном агентстве.
«Просто они размеренно все делают, устраивают сиесты, а иначе на такой жаре не выдержат. Киприоты небедные. У каждого почти по две машины – одна «рабочая лошадка, другая – «на выход». В гости, например, на свадьбу ехать на такси – позор. (Если же остановит на обратном пути полицейский, услышав, откуда возвращается не вполне трезвый земляк, не предъявит претензий). Многие устроены на 2-3 работах. У них клановая система. Трудятся совместно члены семьи, родственники, друзья. Например, муж – директор магазина, сестра – на кассе. Я, когда приехал, работал по контракту здесь в одной фирме. Так там мать владельца вечером приходила и мыла полы, даже туалеты», – рассказывает Евгений.
В основном население занято в сфере туризма, сельском хозяйстве, торговле. А чуть ли не каждый второй – риэлтор.
Что касается поездок в магазин или кофейню за углом... Киприоты мыслят другими расстояниями, так сказать. Сто километров для них – целое путешествие. Остров небольшой. Общественный транспорт на Кипре не развит. Зато Кипр на первом месте в мире по количеству автомобилей на душу населения: на 1000 жителей – 750 автомобилей. (Численность населения Кипра – примерно 900 тысяч человек, то есть меньше, чем в Омске). При этом киприоты очень тяжелы на подъём. Некоторые проживающие в Ларнаке, к примеру, никогда не были в Пафосе, но могут отправиться туда в отпуск. Если никосийцы едут в выходные на море в Айя-Напу (85 км), то многие бронируют отель на ночь, чтобы не делать такой большой обратный путь в тот же день. Самые отчаянные улетают отдыхать в Грецию – по их понятиям, о-о-очень далеко.
Киприоты еще и консерваторы. Задолго до рождения детей в каждой семье понимают, как их будут звать – так же, как бабушек и дедушек. Если отец работает юристом или врачом, то и сын будет продолжать династию.
Любимые ослики оказались не нужны
Ослик – один из символов Кипра. Они были раньше основным транспортом киприотов, помощником в быту и почти членами семей. Причем, буквально. Одни завоеватели сменялись другими, женщин уводили в плен, насиловали... Мужчин на острове было гораздо больше. Объективно развивалось скотоложество...
А сейчас ослицы и ослы оказались не нужны. Содержать их дорого. Каждому необходимо 10 кг сена в день, а трава сгорает на солнце. Потому корм приходится импортировать. Осталось несколько ослиных ферм, куда местные жители даром отдают своих питомцев – лишь бы взяли. На одной такой побывали и мы.
Ослики несчастными не выглядят. На еду они усердно зарабатывают: катают туристов (осел вынослив, поднимет груз до 50-70% от собственной массы). Из молока ослиц изготавливают ликер и мороженое – очень вкусное. Молоко, кстати, местные жители приобретают в лечебных целях, оно – прекрасный природный антибиотик.
Тут я и получила свои первые международные водительские права... категории «О». На управление осликом. Кстати, вопреки распространенному мнению об упрямстве этих парнокопытных, слушались повода они гораздо лучше лошадей, верблюдов, слонов и ездовых страусов. По крайней мере, предоставленная мне ослица по имени Афродита проявляла чудеса понятливости.
Предпочтительнее кошек только птички
На Кипре кошки – на каждом шагу. Дружно сбегаются на шуршание пакетиков или увидев, что ты запустила руку в свою дамскую сумочку.
Нередко киприоты (а то и туристы) подкармливают бездомных подопечных, подзывая их поближе словами «кити-кити-кити». Тут и там можно увидеть насыпанный сухой корм, которым местные кошаки вполне довольны. Что не мешает особенно дерзким воровать куски мяса, оставленные в тарелках на столиках открытых кафе посетителями.
В окрестностях Лимассола расположен уникальный монастырь Св. Николая. В нем живут, как у Христа за пазухой, усатые-полосатые. Тысячу предков этих «мяук» привезли на остров по приказу Святой Елены, которая так хотела истребить змей, особо расплодившихся в период засухи. (Кошки способны атаковать и победить даже больших ядовитых пресмыкающихся. Ученые утверждают, что их организм способен вырабатывать особый нейтрализатор против змеиного яда). Был построен храм, где и приютили четвероногих спасителей острова. Одно из основных занятий монахинь – забота о пушистых бестиях.
Однако еще больше киприоты любят птиц. Во многих двориках (скрываться за заборами у них не принято) в клетках – попугайчики, канарейки, даже просто воробушки.
А на мысе Греко установлен памятник перелетным птицам. Якобы здесь хотели построить «Диснейленд», но киприоты возмутились, что это помешает миграции пернатых.
Кстати, местные жители рассказывают о страшилище, придуманном древними греками, – Сцилле. Это полуженщина-полусобака, хватавшая с проплывающих мимо мыса кораблей людей. Миф мифом, но рыбацкие сети кто-то рвет под водой...
...А вот собак на острове немного.
Танцы – дело мужское
Киприоты обожают танцевать. Но издавна плясали, в основном, мужчины. Не под «дуду жены», наоборот, женщины могли себе позволить потанцевать только на свадьбе, хотя в последнее время традиции смягчились.
В репертуаре – танцы с серпом, ножом, ситом или сосудом.
Кипрский народный танец со стаканами – также исконно мужской. Танцор двигается под музыку с 13-15 стаканами с вином на голове, поставленными друг на друга.
Исполняют и «сиртаки». Танец греческий, но на Кипре его любят. Сиртаки появился в 1964 году, во время съемок фильма «Грек Зорба». Главную роль играл Энтони Куинн, он должен был танцевать в последней сцене фильма, но сломал ногу. Отсюда и «приволакивающий» шаг танца, и название.
Женщины на Кипре не бесправны, как в странах Востока, но вряд ли можно говорить о феминизме. Они могут ходить, например, в тренажерные залы. Муж уходит примаком в семью жены: забота отца – подарить дочери на свадьбу дом или хотя бы земельный участок под него. Разводы редки: киприот женится, как правило, на той, с кем провел детство, с ней и будет растить своих четверых-пятерых детей. А если даже уйдет от супруги – будет обеспечивать, и оставит жене все имущество.
Семья освобождается от налогов после рождения третьего ребенка. Взрослые дети живут отдельно от родителей, но принято вместе выезжать на пикники, часто совместно обедать. И внук может с интересом обсуждать с бабушкой футбольный матч (киприоты страстные болельщики, когда игру транслируют по телевидению, улицы вымирают). Семья для киприота – святое. Женщин на Кипре до сих пор меньше, чем мужчин, тем не менее, выбирая спутницу жизни, землячку предпочтут иностранке.
Крещение детей – большой праздник и недешевое удовольствие. Затраты несут крестные, от них потом всю жизнь дети получают и самые дорогие подарки.
Счета за электричество – своеобразное доказательство платежеспособности, так как оно на острове дорогое. Центрального отопления нет, потому зимой согреваются в каменных домах, кто как может: кто побогаче – кондиционерами и калориферами, каминами, кто-то – и просто теплой одеждой (в декабре-январе на солнышке плюс 20, ночью – около 10 тепла).
Воду подогревают при помощи солнечных батарей, установленных на крыше.
Там же – резервуары с запасами воды: пока не построили опреснительный завод, вода была в дефиците. Не помогали дамбы и импорт жидкости (первый пригнанный танкер вообще не смогли соединить с сушей, и вода в нем зацвела, ее пустили на полив). Были периоды, когда воду давали раз в три дня. Кстати, питьевую до сих пор продают в специальных автоматах, расположенных на улицах.
«Киприоты очень набожны. И на каждую болезнь у них есть свой святой, к которому нужно обратиться, чтобы вылечиться. К врачам обращаются редко (многие живут на кредиты), чаще – к аптекарям. Консультация у терапевта стоит 50 евро, а диагноз ставит компьютер, в который врач заносит перечень симптомов», – добавляет Евгений.
Киприоты очень дружелюбны. Если видят, что тебе нужно перейти дорогу – остановятся и пропустят. Однажды даже водитель за рулем притормозил, чтоб супруг, находящийся на другой стороне проезжей части, мог меня сфотографировать без помех! А один из местных жителей, как выяснилось, доктор, получивший образование в Москве, увидев, что мы с мужем стоим на улице и разглядываем карту, притормозил, выглянул из окна и спросил, куда нам нужно. Затем бесплатно подвез на своей машине.
Чтоб нам не было неловко, сказал, что все равно планировал как-нибудь заехать в супермаркет «Метро» и заказать на обед каракатицу.
Вместо видеокамер – видимость
На дорогах Кипра установлены знаки видеокамер. Но это лишь видимость. После вступления в Евросоюз для покупки оборудования собрали деньги (рассказывают местные жители). Но приобрели не те! Не для левостороннего движения (оказывается, есть разница). Еще собрали средства – хватило лишь на четыре видеокамеры. Их установили, но потом... камеры побили хулиганы. И это при том, что якобы криминала на острове нет. Впрочем, например, на закрытой до сезона горнолыжной базе никто не утащил ни оставленного на улице холодильника, ни другого оборудования. У нас бы уже давно «разобрали» по винтикам, «для дач и гаражей».
До недавнего времени автомобильные номера были самодельными. Лепили, кто во что горазд – кто квадратные, кто круглые. Сейчас ввели единообразие. Красные – арендованные, желтые – на такси и т.д. Даже у священников номера отдельного образца.
Пляжное «авиашоу»
Пляжи в Ларнаке муниципальные, бесплатные. Тянутся на много километров широкой полосой. Песок чем-то напомнил берег родной – Иртышский – такой же плотный и темно-коричневый.
Но, видимо, из-за приливов, постоянно влажный. На Маккензи прибрежная полоса шире и песок там посуше и посветлее. Развлечение для туристов – «авиашоу»: наблюдать за идущими на посадку авиалайнерами: аэропорт совсем близко и самолеты хорошо можно разглядеть.
Море – Средиземное, вода чистая и прозрачная. Здесь совсем мелко – нужно долго идти, чтобы вода была хотя бы до пояса.
Часто можно увидеть на пляже (или набережной) киприотов, занимающихся спортивной ходьбой. Возможно, из-за жары она здесь предпочтительнее бега.
Кстати, Кипр – это не только «пустыня» и пляжи. Много цветущих кустарников, а в горах – настоящие хвойные леса с соснами и кедрами, похожими на ракеты – от давления ветки растут вниз и верхушки, словно срезанные.
Сюда зимой киприоты поднимаются смотреть на чудо природы – снег. Лепят снеговиков, устанавливают на капот машины и пытаются довезти на побережье (а то и кучу снега, набрав в кузов), чтобы вывалить у дверей кофейни и похвастаться перед соседями.
Было мусорной кучей – стало парком
Вывоз мусора производится почему-то либо ночью, либо ранним утром – часов в 4-5 утра, когда самый сладкий сон. И вдруг под окнами отеля раздаются рев мусоровозки и лязганье помоечных баков. Зато мусорные свалки консервируют очень цивильно: ее окутывают укрывным материалом, закидывают почвой, монтируют систему полива и сажают деревья. Одну такую «колыбель» будущего мини-парка нам удалось заснять.
Налог на вывоз мусора – €60-75 в год.
Праздник живота
Киприоты, вообще, очень любят поесть. Не случайно здесь появилось мезе, да и любые принесенные в кафе порции огромны.
Мезе бывает рыбное и мясное. Если закажете рыбное, то принесут хлеб, овощной салат, «намазки» (хумус, тарамасалат, тахини), оливки, картофель фри, осьминогов, креветок, кальмаров, барабульку, дораду и так далее. До 25 блюд.
Минимальный заказ – от 2-х человек, мезе на одного заказать невозможно – такая вот хитрость, чтобы заполучить не 17-20 евро, а сразу 40.
Местные жители – любители мяса. Шашлыки (сувлаки) владельцы частных домиков жарят у себя в садиках, жильцы многоквартирных домов – на балконах или просто на улице. Свободное время киприоты проводят в многочисленных кафе-ресторанах-тавернах. «Светская жизнь» для них – понаблюдать, устроившись во дворике, за проходящими туристами, с которыми они рады поболтать.
Кипр – колыбель виноделия. Очень популярно вино «Коммандария», считающееся наиболее древним из всех вин мира. Оно очень сладкое и напоминает кагор. Собранный виноград томится на солнце, теряя влагу и набирая сахар, потом сок сливается в амфоры и выдерживается особым способом.
Популярен здесь сыр халуми (местные любят его есть вприкуску с арбузом). В 1999 году Кипр добился официального признания его национальным продуктом. Это традиционный рассольный сыр из овечьего молока, но мне он напомнил наш адыгейский, который также вкуснее поджаренный.
Также киприоты считают своим блюдом чурчхелу (суджуки) – орехи, нанизанные на верёвки, и покрытые застывшим виноградным сиропом. Что касается сладостей, плоды рожкового дерева (относится к семейству бобовых) в голодные времена были единственной доступной сладостью, да и вообще – просто едой и заменяли витамины.
Киприоты обожают кофе, не понимая, как можно любить чай.
Напиток варят довольно крепкий, в вытянутом сосуде с ручкой – «мбрикиа» (mbricia) – широком в основании и сужающемся кверху. Кофе подают в небольшой чашечке, но со стаканом воды. Сахар в кофе кладут до того, как его закипятить. Также часто заказывают холодный фраппе, взбитый в пену.
Фото: Ольга Ермоленко