Поэт, художник, инструктор по туризму, мама, жена и просто красивая женщина, которая отмечает сегодня день рождения, рассказала в интервью МС2 о походной жизни, литературе и секретах счастья.
– Вероника, с какими мыслями и настроением вы пришли к этому дню? Можете ли вы назвать себя счастливым человеком?
– Итог к сегодняшнему моменту: работа инструктором на Алтае – счастье! Я этим летом провела 4 похода, 2 из них были по самым трудным из существующих конных маршрутов. А еще горы дарят вдохновение. У меня много стихов об Алтае. Вышла книга, написанная по алтайским впечатлениям «Под присмотром орла». Сейчас пишу ряд эссе про походы на плато Укок и Тюнгур-Джазатор.
Работать там, где первозданная, прекрасная, дикая природа, где суровая погода проверяет на прочность, где все зависит от самого человека, а не от его статуса – вот счастье. И счастье – потом написать об этом...
– А счастье – делиться накопленным опытом с молодыми писателями? Я знаю, сейчас вы готовитесь к проведению литературного семинара «Паром».
– Да, конечно, и это – составляющая счастья. Для молодых поэтов и прозаиков очень важны такие семинары. Мы сейчас принимаем заявки, до 20 сентября. А на самом семинаре, который начнется 30 сентября, мы подробно будем обсуждать произведения участников. Укажем на ошибки, недочеты, отметим литературные находки. Также в рамках фестиваля у нас пройдет ряд лекций и мастер-классов для молодежи.
– А живописью вы сейчас занимаетесь? Я знаю, что ваша последняя выставка «Цветущий миг» прошла с успехом, даже пришлось продлевать время ее работы по просьбам зрителей.
– Этой осенью пока не начинала. Прошлой весной сделала серию новых этюдов цветущего Омска. Сейчас отпишусь по конным маршрутам, отложу ноутбук и возьмусь за кисти.
– То есть походный сезон вы завершили и начинаете творческий?
– Нет, творчество и туризм в моей жизни постоянно присутствуют. С Алтая я вернулась, но сейчас хожу в пешие походы по нашей области с «Омским клубом спортивного туризма», зимой буду ходить на охотничьих лыжах. Возможно, проведу категорийный поход по области. И на пленэры время выделю. Но главное сейчас, на что направлено внимание, – это фестиваль «Паром», по итогам которого мы выпустим сборник.
– И напоследок хочу попросить вас поделиться с нашими читателями новыми стихами.
– Вот, например, стихотворение про плато Укок. Я побывала там впервые этим летом.
***
Заповедное место, покоя глоток – плоскогорье Укок,
Вдалеке от дорог, суеты, кочевой круговерти.
Ближе к небу и солнцу затерянный край, уголок,
Где естественно думать о жизни и помнить о смерти.
Пять Священных вершин увенчал ледяной Найрамдал,
Там – Китай, только вечным снегам безразличны границы
Государств и веков… Не вчера ли сюда забредал
Гордый скиф, и курган вырастал над останками жрицы?
Не сегодня ли вскрытый курган, осыпаясь, шуршит,
Как в песочных часах углубляя сухую воронку?
Время ищет истоки… Снижает орел виражи,
Словно собственной тени кидается хищно вдогонку.
Больше нет никого! Здесь просторы волнисты, пусты,
Зной звенит от кузнечиков, дождь налетает с размаха…
И цветы по весне… восхитительно-ярко – цветы,
И сверкает на длани Укока река Ак-алаха.
Только вольно рожденные кони приходят сюда,
Или всадники-духи – Белого ищут Бурхана,
Где текучее небо, озер золотая слюда,
Где еще не остыли следы самого Чингисхана.