Почему мы не верим в себя? Одни люди никогда не встревают в разговор, не продвигают свой проект и не демонстрируют амбиций. Другие же, наоборот, везде суют свой нос, «авторитетно» делятся мнением, даже если их об этом не просят. Казалось бы, общего между ними нет ничего, но психологи утверждают, что низкая самооценка присуща обеим группам.
- Низкая самооценка - это не синдром и даже не расстройство психики. Самооценка - это то, что человек о себе думает, как он оценивает свои личностные качества и возможности, - говорит психотерапевт Михаил Богачев. - Это то, как человек себя ведет, и часто такой индивидуум может быть излишне самоуверен как раз вследствие собственной внутренней неуверенности.
Как правило, сложности с внутренним самоопределением возникают в раннем детстве. Именно в юном возрасте в маленьком человечке формируется его «Я», и в первую очередь на этот процесс влияют родители. К примеру, ребенок может вырасти забитым и нерешительным, потому что один родитель унижает другого (того, с кем отождествляет себя малыш). Постоянное недовольство взрослых также может больно ударить по самооценке ребенка и разрушить его самоуважение. Сравнивая свое чадо с другими не в пользу первого, родители травмируют его систему ценностей, требований к себе. Ребенок, который слышал в детстве фразы «у тебя ничего не получится», «ты на это не способен», с большей долей вероятности вырастит в неуверенного в себе человека.
Потерять адекватную самооценку можно и во взрослом возрасте, чему может способствовать серия неудач и провалов. Психотерапевты и психологи утверждают, что поднять такую самооценку не очень сложно, достаточно поддержки близких и значимых людей. Существует и такое понятие, как «якобы низкая самооценка», когда человек играет на публику, боясь брать на себя ответственность за что-либо, или просто не желает ничего делать.
- Я в своей практике часто сталкиваюсь с людьми с низкой самооценкой, и она часто сопровождается страхами, тревогой, причем что первично, а что вторично, непонятно, - продолжает Михаил. - Такое восприятие себя приводит к чувству вины, враждебности. Для человека это замкнутый круг. Поднять личностную самооценку не так просто, однако методики такие существуют и вполне действенны.
В этом человеку могут помочь качественные тренинги уверенности в себе и позитивная психотерапия. В целом, чтобы сберечь свою самооценку, психологи советуют дорожить общением с людьми, которые приятны и симпатичны, а также с теми, кто готов стимулировать рост самооценки. Это не значит, что они должны петь оды и восхвалять все достоинства человека, но оказать моральную поддержку и указать на плюсы личности вполне могут. Неуверенному в себе человеку лучше стараться свести к минимуму общение с теми, кто своей неприязнью грозит поколебать его самооценку. Конечно, угодить всем невозможно, но во власти каждого есть возможность выбирать, к чьему мнению прислушиваться и во что верить. Рано или поздно в жизни наступает момент, когда вера в себя покидает нас. Это может случиться по разным причинам, связанными с переходом в определенный возраст или личными неудачами, но если человек не нравится сам себе постоянно, это повод обратиться за помощью к специалисту.
Михаил Богачев, врач-психотерапевт
Тина Корлякова
Фото из сети интернет