Сомелье Омска, которых в нашем городе можно по пальцам одной руки пересчитать, дали нашим читателям полезные советы и рассказали о вине любопытные факты, в которые трудно поверить. Артем Романов, сомелье ресторана Skopin стаж работы: 7 лет Можете не верить, но каждая двенадцатая бутылка с натуральной пробкой бракована. «Несмотря на все уникальные свойства, она может стать причиной пробковой болезни, из-за которой вино приобретает несвойственный ему вкус. Причем «заболеть» может абсолютно любое вино: вне зависимости от цены и производителя. Проверить, испорчен напиток или нет, просто: если пробка пахнет вином, а вино имеет приятный вкус – все нормально. Если нет – имеете право вернуть его в магазин.
Профессиональный совет: «Если вы планируете встречать гостей вечером в пятницу, то напитки к ужину лучше всего купить в понедельник. Даже после небольшой встряски вино должно отлежаться».
Максим Яковлев, сомелье ресторана The BASE, победитель IV фестиваля «Сибирское гостеприимство.Ресторанный бизнес-2011» (г. Новосибирск) стаж работы: 8 лет Можете не верить, но неправильный выбор бокала для вина или небрежная его сервировка может напрочь испортить ваше впечатление от этого деликатного продукта. «Именно поэтому никогда не нужно бояться обращаться за помощью и советом к сомелье. Мы для того и работаем, чтобы помочь превратить обыденную трапезу в запоминающееся эногастрономическое шоу».
Профессиональный совет: «Не бойтесь открывать для себя новые вкусы. Как говорят французы: пробуя новое вино, вы продлеваете свою жизнь на пятнадцать минут!»
Анна Алёхина, сомелье ресторана «Сенкевич» стаж работы: 4 года Можете не верить, но вино с винтовой пробкой ничуть не хуже вин с натуральной пробкой. «Она отлично сохраняет фруктовую свежесть вина. Благодаря этому винтовая пробка получила огромную популярность у производителей из Нового Света».
Профессиональный совет: «Если вы хотите разбираться в винах, то для начала вам нужно познакомиться с одним сортом винограда из разных регионов и стран. Потом перейти к другому. Со временем вы сможете научиться отличать Каберне Совиньон от Шираз, а Шардоне от Рислинга».
Текст: Екатерина Черненко. Фото: Ирина Губарева