Катя: Елена, вы хорошо разбираетесь в моде, в гастрономической в том числе?
Елена: Конечно, когда появляются какие-то новые блюда, пробуешь их. Но я считаю, что в еде моды быть не должно, потому что это дело вкуса. Выбор блюд и ингредиентов полностью зависит только от личных предпочтений... У меня только один приоритет – здоровая пища.
Катя: Натуральные продукты, без консервантов, красителей и с минимальным количеством соли?
Елена: Да. Что касается соли, я стараюсь блюдо немного недосаливать. Больше люблю дреcсинги делать на основе оливкового масла и разных специй, которые можно добавлять во все блюда.
Катя: «Солевых» разногласий в семье не возникает? Все-таки мужчины в основном предпочитают блюда поострее, посоленее?
Елена: У нас в семье такого нет, потому что мой муж – спортсмен, и он придерживается здорового питания, и дочерей стараемся приучать с детства к здоровой пище.
Катя: Вы считаете себя гурманом?
Елена: Что-то среднее. Не могу есть по принципу «лишь бы только съесть», «быстрее перекусить». Я избирательна в еде, но опять же гурманом себя не считаю – лягушачьи лапки, жуков-пауков не ем.
Катя: На экзотику совсем не тянет?
Елена: Нет. Я более приземленная, консервативная в этом плане. Как-то меня накормили лягушачьими лапками, но я не знала, что это они. Очень напомнили куриное мясо. Вкусно, но чисто психологически не могу есть. Жареные змеи, акулы – все это не для меня.
Катя: Неужели не понравилось?
Елена: Акула невкусная абсолютно. Ее даже сравнить не с чем: просто безвкусная и все. Как тунца пережаришь – просто резиновая рыба.
Катя: Для каких еще блюд и продуктов вход в ваш холодильник закрыт?
Елена: Для копченостей. Однозначно. Максимум – можем себе иногда позволить купить прошутто. А так у нас вообще в семье никто не любит ни грудинку, ни сало, ни копченые колбасы. Их мы не едим вообще.
Катя: Что, наоборот, всегда есть в холодильнике?
Елена: Творог, кефир, йогурты, мясо, яйца. Белковый омлет часто готовлю на завтрак, овсяную кашу, блинчики. На ужин – рыбу или мясо.
Катя: Какие-то фирменные рецепты есть?
Елена: Да. Семейный рецепт – курица в апельсиновом соке на барбекю. Маринад: горчица дижонская, апельсины, специи для шашлыка. Лучше замариновать с вечера, чтобы курица хорошо пропиталась. Что касается десертов, то мой фирменный – черемуховый торт. Меня в детстве научила его печь мама. Рецепт вроде бы традиционный, но все равно получается не как у всех. Но в этом плане даже яичницу каждый жарит по-своему.
Катя: Много времени проводите на кухне?
Елена: Кухня для меня не первостепенна. Мы едим блюда, которые в приготовлении нетрудозатратны. Я недавно купила мультиварку, так она вообще очень хорошо выручает. Просто супер. Экономит время на приготовлении, а в итоге получаются полезные блюда. Очень рекомендую, особенно тем, у кого есть дети.
Катя: Многие сейчас делают сами творог, йогурт…
Елена: Да, кстати. Я планирую приобрести йогуртницу. Подруга посоветовала. Говорит, что получается вкуснее и натуральнее. А так, мы иногда тоже варим творог сами.
Катя: После 18.00 на кухню ни ногой?
Елена: У меня таких ограничений нет. Моя конституция позволяет есть что угодно и когда угодно (улыбается). Но мне повезло: все, что вредно, я не очень люблю. Майонез лет двадцать не ем, жирное совершенно не переношу, на чипсы в нашей семье табу.
Катя: Чем вы тогда стресс заедаете?
Елена: Я люблю шоколад. Вот это моя слабость.
Катя: Предпочтение отдаете горькому?
Елена: Да. Мы даже с дочкой (она учится в гимназии №19) писали научную работу про шоколад. Натуральный должен содержать не менее 65% какао, поэтому выбираю только такой. Запросто могу съесть полплитки за день.