Когда в Омске облачно, пасмурно и пахнет, кроме выхлопных газов, разве что приближающимися выходными, солнечный Неаполь благоухает совсем другими ароматами: волнующими голодные и не только желудки запахами свежей выпечки, поджаренного мяса, сыра, ароматной зелени... Да-да, я о любимой всеми пицце. Точнее, о знаменитейшем фестивале национального итальянского блюда «Pizzafest». Целых 11 дней лучшие из лучших пиццайоло (иначе – виртуозов по приготовлению пиццы) заводят, режут, запекают. В особенном почете – известная всем «Маргарита». Говорят, своей популярностью (как, впрочем, и названием) она обязана супруге итальянского короля Умберто I Маргарите Савойской. По легенде, однажды приехав отдыхать в Неаполь, королевские особы захотели попробовать популярное местное блюдо. Известный пиццайоло Рафаэлле Эспозито подал 3 разных пиццы, подобрав для последних ингредиенты под цвет итальянского флага: томаты (красный), сыр моцарелла (белый) и базилик (зеленый). Королеве настолько понравилось это блюдо, что она написала благодарственное письмо повару, а он в свою очередь назвал его в честь почтенной гостьи «Маргарита».
Сегодня насчитывают сотни различных рецептов пиццы. Из круглой открытой лепешки она превратилась в изысканнейшее лакомство со множеством разнообразных добавок: от сытных мясных и сырных, до сладких фруктовых. Из национального итальянского блюда пицца стала любимым завтраком\обедом\ужином во всем мире.
В Омске «итальянскую лепешку» любят и ценят не меньше, чем на ее неаполитанской родине. Общественый портал «Голос Омска» проводил опрос, согласно которому 44% горожан покупают пиццу примерно один раз в 2-3 месяца, чаще ее едят 30% респондентов. 13% омичей заказывают ее раз в полгода и реже, 2% – 2-3 раза в неделю, а 1% и вовсе каждый день. И хотя и говорят, что настоящую пиццу можно попробовать только в Италии, при огромном желании и не меньшем терпении в нашем городе можно найти если не близкую к оригиналу, то необычную и самобытную точно.