ИНСТРУКЦИИ ОТ ЮРИСТА

В настоящее время в интернете очень много информации по взысканию алиментов. Алименты... после изучения тонны информации иногда кажется, что ты знаешь, что надо делать, чтобы взыскать их с мужа. Вот недавний случай, когда клиентка к нам обратилась с просьбой  просто подготовить для нее исковое заявление. Однако во время разговора с юристом выяснилось много интересных подробностей данного дела. Изучив все документы, юристы рекомендовали подать исковое заявление с требованием взыскать алименты в твердой сумме. Суд удовлетворил все требования, и теперь ее бывший муж обязан каждый месяц платить 5400 руб. 

Конечно, в каждом отдельном случаи надо подбирать свою стратегию решения проблемы. В одних случаях, чтобы быстрее взыскать алименты, нужно подавать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, в других случаях оптимальным вариантом будет подача иска в суд с требованием взыскать алименты.

Мы хотим дать краткое руководство для всех, кого волнует вопрос взыскания алиментов с бывшего супруга в порядке искового производства: 

Шаг 1. Подготовьте следующие документы:
-  копию свидетельства о браке (о разводе, если брак расторгнут);
 - копию свидетельства о рождении ребенка (детей);
-  копию лицевого счета ТСЖ или УК о проживании ребенка с Вами;
-  другие документы, необходимые для дела (в каждом отдельном случае свой набор документов).

Шаг 2. Подготовьте исковое заявление. Заявление в суд имеет, как правило, стандартный формат. Но лучше, если Вы обратитесь к юристу за помощью и Вам подготовят грамотный документ. Подавайте заявление в суд по Вашему адресу регистрации или же по адресу регистрации неплательщика алиментов.  В зависимости от размера и характера ваших требований это может быть как районный, так и мировой суд.

Шаг 3. Подача документов в суд. Подписываете заявление в 2-х экземплярах, прикрепляете к каждому экземпляру копию свидетельства о браке, копию свидетельства о рождении ребенка, копию лицевого счета ТСЖ или УК о проживании ребенка с Вами и копию справки о доходах неплательщика алиментов (если есть), квитанцию об уплате госпошлины, едете в суд и сдаете данные документы в канцелярию или отправляете по почте.

Шаг 4. Решение суда и его получение.
Если написали заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, то ждете судебный приказ. Данный документ выносится в течение 5 дней с момента поступления заявления в суд. Вызов сторон в суд для этого не требуется.

Если Вы подали иск в суд с требованием взыскать алименты, то в срок до 1-го месяца судья назначит заседание, о чем Вам будет прислана повестка,  в которой будет указано, когда и на какое время Вам надо прийти на заседание.

В указанный день и время вам необходимо прибыть в суд на судебное заседание, с собой обязательно возьмите паспорт и оригиналы документов, копии которых прикладывали к заявлению. После того как судья озвучит решение, Вам необходимо будет получить решение суда, а также получить исполнительный лист, который потом будете подавать в службу судебных приставов.

Отметим, что в процессе взыскания алиментов основным слабым звеном является служба судебных приставов, которая, к сожалению, не работает так оперативно, как нам хотелось бы,  в силу различных причин. Как правильно себя вести с приставом после передачи ему исполнительного листа, в данной статье мы не будем освещать. Отметим, что здесь также существуют способы ускорения получения алиментов.

В заключение хотим дать пару «вредных» советов, которые мы нашли на просторах интернета.

Первый совет – подать заявление на привлечение к ответственности платежеспособных родственников, например бабушки и дедушки. Этот вариант 100% не рабочий. Не питайте иллюзий.

Второй совет – подать на супруга в розыск, а через полгода подать заявление на признание без вести отсутствующим. Вторым этапом оформить пенсию по потере кормильца. Этот вариант очень трудно осуществить в реальной жизни, практически невозможно.

Как показывает наша практика, вопросы, связанные со взысканием алиментов, не всегда являются простыми, как кажется на первый взгляд. Постарайтесь действовать разумно и воспользуйтесь профессиональной помощью. Вы можете получить бесплатную консультацию по сот. 28-14-61. Звоните! Наши юристы подберут для Вас самый эффективный способ взыскания алиментов!

На правах рекламы