Омичка Катя Стул поздравила с вековым юбилеем компанию Harley-Davidson авторским монументальным полотном.



Катя Стул - художник, стилист, создатель образов и авторских вещей, костюмов и декораций, родившаяся и выросшая в Омске. Восемь лет назад девушка уехала в Санкт-Петербург, где сейчас и воплощает свои идеи в жизнь. Основным полем творчества для Кати стало создание концептуальных образов, начиная от грима и заканчивая костюмом, для тематических фотосессий, а также боди-арт.

Стиль Кати Стул сложно описать словами, но когда видишь ее работы, по коже пробегают мурашки, а в голове крутится одна-единственаая мысль: «Неужели  все это сделал один человек, а не группа профессионалов?!» На официальном сайте Кати написано: «она не любит говорить о себе сама, за нее говорят ее награды и образы». И действительно, ее работы лучше один раз увидеть, чем сто раз о них услышать. Результаты труда омички могут составить серьезную конкуренцию творениям самого мрачного сказочника Голливуда - Тима Бёртона.

В начале лета Катя во второй раз приехала с фотовыставкой в родной город, а заодно  привезла с собой хорошие новости: девушка стала автором монументального полотна приуроченного к 100-летнему юбилею Harley-Davidson.



«Получилось все совершенно случайно. Я сидела с другом в кафе, мы общались, и вдруг он говорит мне: «Почему бы тебе не сделать что-то для Harley-Davidson?»

Мы связались с управляющим компании в России Борисом Антоновым, который очень позитивно отнесся к нашему предложению. Я сделала несколько вариантов изображения, но очень долго не могла выбрать именно тот фон, который бы полностью удовлетворял меня и при этом соответствовал первоначальной задумке».

10 августа 2013 на фестивале Harley-Davidson полотно было вручено управляющему компании Борису Антонову.

Перед Катей никогда не стоял вопрос, чем заниматься: еще в детстве мама привила нашей героине и ее сестре любовь ко всякого рода «украшательствам». Стул относится к тому разряду людей, которые постоянно стремятся к в профессиональному росту и ищут что-то новое. Именно по этой причине за плечами у художника обучение в нескольких парикмахерских школах, диплом дизайнера по костюмам и стилиста. В последнее время омичка серьезно увлеклась изготовлением аксессуаров из кожи. Катина любовь к этому материалу видна невооруженным взглядом: на встречу с редакцией «МС она пришла в кожаных штанах,  жилете, сапогах и массивном браслете на руке, выполненных из этого же материала.


проект «Цирк»


проект «Цирк»


проект «Ленинград»

Фотопроекты Кати отличаются жестким характером. Ярким примером работы, иллюстрирующим это качество, стал проект «Ленинград», созданный Стул совместно с одним из самых популярных фотографов Санкт-Петербурга Андреем Кезиным. Их сотрудничество продолжалось полтора года. Ребята познакомились около двух лет назад, в момент, когда Катя сдавала свои дипломные работы по боди-арту. Оказашемуся в нужное время в нужном месте Андрею они понравились настолько, что он недолго думая предложил девушке совместную работу. Из-под их совместного пера за это время вышли фотопроекты «Похоронное бюро дядюшки Френка», «Белая гвардия апокалипсиса» и «Цирк».


проект «Ленинград»



А вот любимое «детище» Кати – проект «Альтер-эго», в котором приняли участие популярные российские рок-исполнители и коллективы, а также актеры. Вместе с фотографом Агатой Нигровой, Катя попыталась «докопаться до сути» каждого из своих героев. Выбор «подопытных» был достаточно прост и основывался на личных предпочтениях художника: девушка работает только с теми, чье альтер-эго находит интересным для себя и публики, с которой она будет делиться своим творчеством. На сегодняшний день в проекте приняли участие: Илья Черт (гр. «Пилот»), Валерий Гай Германика, Андрей Князев (гр. «Княzz»), Группа «Бригадный подряд», Рената Литвинова, Гоша Куценко, Мара, Эдмунд Шклярский (гр. «Пикник»), Рома Зверь и многие другие.

«Очень интересно было работать с Ренатой Литвиновой. Я тогда себе сказала, если я смогу сработаться с ней, значит смогу все. После съемок Рената поинтересовалась, сколько будет стоить моя работа для какой-нибудь ее ленты. Я подумала: для вас я готова работать бесплатно».


Рената Литвинова


Илья Черт (Гр. «Пилот»)


Эдмунд Шклярский (гр. «Пикник»)


Валерия Гай Германика


Рома Зверь (гр. «Звери»)

До того, как уйти в свободное плаванье, Катя работала костюмером в театре:
«Не скажу, что это была работа моей мечты. Постановки периодически повторяются, и твой труд, так или иначе, превращается в рутину: одни и те же костюмы, один и тот же грим. Хотя я бы с удовольствием занялась разработкой костюмов для спектаклей».



Марина Грудинина 
Фото: Юлия Саютинская и katyastul.ru