Омич Денис Терехин рассказал «МС2», как ему живется в Таиланде, в стране, где он исполнил свою давнюю мечту – открыл собственный бизнес и вошел в состояние сабай. 

Перед тем как обрести чувство абсолютного комфорта, Денис пробовал жить в Петербурге, Москве. Но российские города не принесли ему той гармонии, которую он нашел на Сиамских островах и Бангкоке.

Я вернулся в Омск после пяти лет жизни в Санкт-Петербурге. Надеялся, что смогу жить и работать, хотел стать фотокорреспондентом. В какой-то момент я понял, что хочу путешествовать, но, живя и работая в Омске, я не смогу себе этого позволить – слишком сложно куда-то уехать. И тогда я принял решение уехать в Москву, потому что там я мог зарабатывать на путешествия и спокойно летать, куда хочется.



Как только такая возможность появилась, выбрал Азию, так как в Европе я уже был, пока жил в Питере. В Таиланде уже кто-то находился из друзей – кто-то просто «зимовал», а кто-то жил там постоянно. Всегда проще уехать туда, где тебе объяснят, что к чему.



Мы уехали на один из островов Сиамского залива и влюбились в него без памяти. Нас там все устраивало: свежие фрукты и море, дешевое жилье и поездки на скутере по острову.



Остров – это такое место, где не принято задавать вопрос: «Чем ты занимаешься?» могут обидеться. Некоторые работают удаленно, некоторые живут при храме и практикуют, у кого-то муж богатый, а у некоторых там свой бизнес – у каждого своя история. Мы каждый день плавали в море, изучали искусство тайского массажа, занимались йогой. Я полюбил фотографировать цветы на старый советский объектив Гелиос-40 и стал выкладывать в сеть фотографии под именем Den Helios.



На острове была абсолютно нерабочая атмосфера, поэтому мы переехали в Бангкок. Живем в столице уже полгода, и нам очень нравится. Здесь, в Бангкоке, мы осознали, что у нас есть шанс сделать то, что всегда хотелось. Я мечтал о собственном бизнесе, а Дара мечтала делать украшения. Так у нас появился свой интернет-магазин украшений из аметиста, кварца, аквамарина, рубина, сапфира и других необработанных натуральных камней. Называется он ALOHA GAIA. В России у нас пока нет представительства, но желающих купить очень много, поэтому мы периодически устраиваем открытую продажу украшений в Москве и Санкт-Петербурге.



Пожалуй, самая большая трудность для нас в Таиланде – это трудность общения. Тайский язык очень сложный для изучения, он даже труднее китайского: в нем больше сорока согласных букв и пять различных тональностей. Как нам сложно выучить тайский, а тайцам английский дается крайне непросто, наше общение происходит на уровне базовых слов. Недостаток общения – это, пожалуй, главный минус жизни здесь. Хотя научиться говорить все-таки можно, но вот писать…



Для человека европейской культуры здесь, конечно, очень много странностей.
Например, у меня сложилось впечатление, что из-за привычки есть очень острую пищу у многих тайцев вкусовые рецепторы работают совершенно не так, как у нас. Поэтому они всегда во все блюда добавляют глютамат натрия (усилитель вкуса), хотя еда и так вкусная. В мясо добавляют сахар, а фрукты едят с перцем. Мы, конечно, всегда просим приготовить для нас без добавления специй, но если не успели предупредить, то они по умолчанию бухнут тебе перца. Я как-то вытащил из тарелки десяток чили, но есть все равно не смог – очень остро.



Жилье в Таиланде вполне доступно.
Мы снимаем квартиру в кондоминиуме возле метро. Прямо во дворе – открытый бассейн и фитнес-зал. Бассейн в кондо здесь норма для нового жилья. Рядом с домом есть парк, где можно побегать или просто полежать на траве и отдохнуть. Все очень чисто и красиво. Если у нас в парках часто люди выпивают алкоголь и ведут себя очень шумно, то здесь, наоборот, все тихо, спокойно общаются, отдыхают, никому не мешая.





Что касается транспорта, то в Бангкоке есть и метро под землей, и над землей, и речное сообщение очень развито. Жизнь кипит, и все постоянно несутся куда-то. Одним словом – мегаполис.
Такси очень яркое: розовые, желтые, зеленые, голубые машины повсюду. Их действительно очень много: в любом месте города не более минуты будешь ждать, пока кто-нибудь остановится. Только нужно всегда просить, чтобы включали счетчик, иначе могут принять за туриста и зарядить высокую цену. А еще есть «тук-тук» – это такая местная мотоповозка. Назначают цену по своему усмотрению и напоминают мне наших привокзальных таксистов, только вместо «такси, такси» они говорят «тук-тук, тук-тук».

С медициной в Таиланде все в порядке. Если есть страховка, то никаких проблем. Качество медицины на хорошем уровне, а пластические операции вообще поставлены на поток. Сюда многие приезжают, чтобы сделать себе подтяжку, вколоть ботокс или вставить силиконовую грудь – косметические салоны на каждом углу.

Меня всегда удивляют местные мототаксисты. Как они умудряются так лавировать между машинами? Мотобайк в Таиланде – король дорог. В Бангкоке это не так заметно, но в других регионах видно сразу. Автомобили всегда отдают преимущество байку, оставляя зазоры между машинами, чтобы можно было спокойно проехать. Я не представляю, чтобы в России кто-то из водителей так поступал, скорее назло, наоборот, плотнее встанут, чтобы никто не протиснулся.



Движение в Бангкоке довольно хаотичное, но, что странно, аварий я не видел.
Здесь принято уступать дорогу. Я, как водитель со стажем езды в России, не могу ездить в таком хаосе. Один раз арендовал машину, попробовал поездить в Бангкоке, и больше желания у меня не появилось. Авто по сути здесь и не нужно: очень хорошо развит общественный транспорт.

Конечно, шокирует, когда продавщица в магазине отвечает тебе мужским голосом. В отличие от России, никто не принимает транссексуалов за пропагандистов, здесь полная толерантность – каждый может быть таким, каким хочет быть.



Первое, что мне бросилось в глаза в Бангкоке – это деревья на крышах.
Это очень красиво смотрится со стороны. Я мечтаю когда-нибудь жить в таком доме с деревьями на крыше.

Мне нравится, что королевство Таиланд имеет свой символ власти, который безумно любит. Короля зовут Пхумипон Адульядет или Рама IX. Каждый день в 18.00 звучит гимн в общественных местах, все останавливаются, замирают и слушают. Чувствуешь, что люди всей душой любят своего короля, свою страну. Такие чувства нам, русским, не ведомы.



Тайцы очень добрый и скромный народ.
Здесь буддизм – официальная религия. Никто никуда не торопится по жизни, все довольны тем, что имеют. Человек тут может быть богатым, но жить очень скромно. Здесь не обращают внимания на внешний вид. Одеться на 500 бат, даже если ты можешь позволить себе Louis Vuitton, – это нормально.



Тайцы всегда спешат на помощь.
Если ты стоишь на улице и вертишь головой по сторонам, к тебе обязательно кто-нибудь подойдет и спросит, чем может помочь. У нас в стране не принято обращать внимание на проблемы других людей. В Тае главное – это уйти от проблем.

Таиланд – страна улыбок. Когда встречаешься с тайцем глазами, то он сразу начинает улыбаться, и ты улыбаешься ему в ответ. Это знак дружелюбия, отсутствия угрозы. А в России улыбку воспринимают как вторжение в личную жизнь. Если улыбаются - значит от тебя что-то хотят.



Однажды моя жена Дара заболела лихорадкой Денге.
Эта болезнь передается комарами, и лекарства от нее еще нет. Температура под 40 градусов держится дней пять, нужно просто лежать, и через неделю болезнь проходит. Но у нас подошел срок продлевать визу, и нужно было ехать в Малайзию. Пришлось нанимать машину для того, чтобы лежа доехать до границы и обратно за один день. И мы неслись по трассе на большой скорости – 1000 километров туда и обратно, чтобы успеть на последний паром.

Самое главное, чему учишься у тайцев – это спокойствие. Есть такое состояние – сабай – своего рода тайская философия, когда ты находишься в состоянии абсолютного комфорта, не испытываешь никаких неудобств. Все тайцы всегда стараются сразу же избавиться от возникающих проблем. И этому у них стоит поучиться. По сравнению с ними общество в России довольно нервное.



В Таиланде довольно большое русское комьюнити, и все, конечно же, отмечают традиционные праздники. На новый год наряжают из чего придется «елку» и лепят «снеговика»
– по сути песковика. Мы не особо стараемся тащить за собой весь багаж наших традиций, но какие-то добрые дела, конечно, делаем. Например, готовим что-нибудь из наших блюд, например сырники, и угощаем ими тайских друзей – они в восторге.

Здесь очень развита уличная кухня, и тайцы постоянно что-то едят. Причем делают это везде, даже на рабочем месте. Азиатская еда не всем нравится из-за своей остроты, но все-таки есть тайские блюда, которые являются фаворитами у приезжих, – это жареный рис с курицей или креветками и остро-кислый суп том-ям. Но в разных местах это готовится немного по-разному, со своей изюминкой. Все свежее, очень вкусное и недорогое. Да и еще – смузи из свежих фруктов всего по 20 бат (около 20 рублей).



В Таиланде очень ценят семейные узы и командный дух.
Если в России мы только в беде помогаем друг другу, то тут все, как могут, помогают в любой жизненной ситуации.

Одна из вещей, которая мне не нравится в тайцах, – это то, что они мусорят. Казалось бы, возьми и выброси в урну, но нет. Часто вижу, как кидают прямо себе под ноги упаковку от только что съеденной еды. Хорошо, что уборщики работают отлично и не дают мусору, особенно в парках, никаких шансов выжить.



По версии журнала Travel & Leisure, Бангкок четвертый год подряд был признается лучшим городом мира.
И это не удивительно: здесь очень гостеприимные люди. Многие спрашивают, откуда я. Слово «Раша» не все понимают, надо говорить «Рассия» с ударением на первый слог. Я всегда уточняю, что я из Сибири. Я горжусь, что я родился там.

Для тайцев ты – фаранг (чужак, белый человек). Но это не ругательство, а просто такое общее название для нас. В разных местах Таиланда к русским относятся по-разному. В туристических зонах мы для местных – всегда богачи, которые приехали тратить деньги. В остальных – как диковинный зверь, с которым все хотят сфотографироваться. Но в Бангкоке меня воспринимают, скорее, как живущего здесь. Выгляжу я не как турист, в сланцах не хожу по городу.



Как тайцы любят поесть, так же сильно они любят пошопиться.
Недаром в Бангкоке полно шоппинг-моллов, бутиков, ночных рынков и рынков выходного дня. По моим наблюдениям, 80% всех покупателей – сами тайцы. Два раза в год бывают большие распродажи, на рынках очень много вещей в диапазоне 100-500 рублей. Отсюда в Россию часто возят натуральную косметику. Здесь очень много всякого такого полезного для здоровья добра.

Раз в неделю мы с Дарой выбираемся в какое-нибудь новое место, кафе или ресторан. Здесь их очень много: есть рестораны с высокой кухней, есть рестораны на крышах высоток с видом на город. Или наоборот – простые локальные точки быстрого питания в тайском стиле (пластиковые столы и стулья под открытым небом). Нам больше нравятся такие небольшие кафешки со своей атмосферой в европейском стиле. Когда-нибудь у меня обязательно будет свое кафе. Я всегда подмечаю необычные интерьерные решения и интересные блюда.



Когда меня спрашивают, как живется в Таиланде, я отвечаю: так же, как и в любом другом месте.
Везде ты берешь с собой себя, и если внутри нет гармонии, то везде будет некомфортно. В какой-то момент у меня появился шанс уехать в Тай, и я им воспользовался, хотя если бы обстоятельства сложились по-другому, это могла быть и другая страна. Иногда нужно на месяц-другой уехать на остров и посмотреть на свою жизнь немного под другим углом. Из Таиланда я никуда уезжать пока не планирую. Сейчас здесь мой дом.

Мне хочется сказать всем: друзья, надо жить полной жизнью и реализовывать свои мечты. А в Таиланде или Омске – это абсолютно не важно.

Екатерина Черненко
Фото: Денис Терехин