Скандальное письмо от участников экспедиции «Путь черного змея», организованной клубом «4х4», не соответствует действительности... или соответствует?




Недавно в редакцию нашего журнала пришло письмо от некой Галины Финк, которая решила поделиться со СМИ новостями об одном из последних мероприятий, организованных клубом «4х4» (областная общественная организация по внедорожному спорту - ред.).

С 12 по 28 июля состоялась экспедиция под названием «Путь черного змея», которая должна была стать для организаторов и участников не только спортивным мероприятием, но и приятным отдыхом. 5 августа одна из участниц экспедиции не выдержала и решила рассказать, как «на самом деле» прошла экспедиция, к которой люди готовились целый год.

В письме говорится о том, что все пошло не так с самого начала. Во-первых, это оказалась не туристическая экстремальная экспедиция, а спортивный автопробег. Не все участники мероприятия это поняли. Поэтому были возмущены и разочарованы, когда вместо фотографий с достопримечательностями и походных посиделок у костра, должны были вставать ни свет ни заря и отправляться в путь по полному бездорожью. Но не отсутствие гладкого дорожного покрытия возмутило членов экипажа, так как все они приверженцы именно экстремального отдыха, а отношение к ним организаторов и не выполнение обещаний. «Никаких обещанных Малышевым (руководитель клуба «4х4» - ред.) официальных встреч по пути следования мы не видели... Из Иркутска в Омск Малышев поехал самостоятельно, за экспедицию не отвечал, участники добирались домой сами отдельно».



Мы связались с Галиной, чьи контакты были указаны в письме, но девушка сказала, что никаких писем не писала:

«Я действительно принимала участие в этой экспедиции, но не могу согласиться с жесткостью написания. Практически с каждым пунктом письма я согласна, только не могу согласиться с агрессивной подачей. Автором письма я не являюсь и вижу его впервые. Скорее всего, кто-то из участников или друзей, присутствовавших при обсуждении экспедиции, решил так выплеснуть свои эмоции, обиду за нас».

Еще один недовольный участник - Светлана Таирова:

«Я присутствовала на ежемесячных сборах, в которых обсуждалась поездка, из них поняла, что это экстремальный отдых, который мы всей семьей любим. Поэтому мы спокойно относимся к трудностям на дороге, но по абсолютному бездорожью невозможно проходить по 300 километров в день. Все было набегу: ели, спали, даже в туалет ходили. С нами совершенно не считались и относились, как к быдлу. Если мы просили сделать остановку, то слышали лишь отказ. Некрасивая ситуация произошла и с деньгами - взнос 15 тысяч рублей с каждой команды должен был пойти, как нам сказали, на оплату труда фотографа и оператора, а на одном из обедов мы выяснили, что молодой человек, выполняющий обе эти функции, поехал в экспедицию на общественных началах».



Не отказался от комментария и представитель клуба «4х4» Юрий Малышев:

«Экспедиция готовилась на протяжении года, за это время проделана колоссальная работа по ее организации с каждым потенциальным участником: проводились ежемесячные собрания и совместные выезды, на которых велись обсуждения маршрутов, расписания движения, планов экспедиции. Каждый из членов экспедиции обязательно принимал в этом участие. Мы можем строить свое мнение лишь на благодарных, довольных участниках экспедиции, на их восторженных отзывах, впечатлениях и выложенных в открытый доступ фото и комментариях на форумах. Все экипажи остались удовлетворены».

Комментарии с обеих сторон только запутывают ситуацию: так и не ясно, кто стал автором то ли кляузы, то ли разоблачительного письма, и почему автор в роли «жертвы» выбрал именно Галину Финк, ведь в моральном и психологическом плане такая ситуация могла отразиться на девушке негативно. И как возможна ситуация, когда половина коллектива, присутствуя на ежемесячных собраниях в течение года, так и не поняла, куда она едет: в экстремальную туристическую экспедицию или на спортивный автопробег.

Марина Грудинина
Фото: из сети интернет