Слава и признание или провал и позор? Что происходит в судьбе на излете третьего десятка лет? И с чем это связано с точки зрения астрологии?

Поговорим о циклах. Напомню: в судьбе большинства людей можно выделить общие для всех вехи. Например, 29 и 58 лет – циклы Сатурна. Номер у нас «женский», поэтому поговорим мы о женщинах. Точнее, о роли циклов Сатурна в судьбе некоторых из них.

Взять, к примеру, Аллу Пугачеву. Кто помнит, с чего она, извините, «поперла»? С альбома «Зеркало души», фильма «Женщина, которая поет» и фестиваля в Сопоте. Помните – «Не отрекаются любя», «Все могут короли», «Куда уходит детство»... С этого началась всесоюзная пугачевомания. Конечно, она и раньше была известна, но именно тогда – в 1977-1978‑м – Пугачева в сознании широкой общественности стала примадонной советской эстрады, несмотря на отчаянную конкуренцию со стороны Софии Ротару. Именно в это время о Сатурн в гороскопе Аллы Пугачевой чиркнул Сатурн, который на небе. Ей было 29.

Так вот. Это время, когда каждый человек подводит первые итоги, становится (или не становится) на ноги и заявляет миру о себе (или не заявляет). Для большинства это первый момент истины. Пробный шар. С «кольцами». Для многих – это время испытаний. Кого-то в этом возрасте накрывает жизненная катастрофа. Остальные, повзрослевшие, перешагивают 30-летний рубеж и идут дальше.

Второй «день рождения по Сатурну», а с ним куда более масштабное подведение итогов, случается в возрасте 58 лет плюс-минус несколько месяцев. Для Пугачевой (точнее, для нас, сторонних наблюдателей) он прошел практически незаметно. В 2007 году было запущено «Радио Алла» и записана песня «Опять метель» для «Иронии судьбы-2». Вроде все. Впрочем, если вы помните эту песню (да конечно помните), то наверняка согласитесь со мной: в простенькую мелодию певица умудрилась вложить свою, большей частью уже прожитую, жизнь. Чем не подведение итогов?

Кстати, о Ротару. Первый цикл Сатурна у нее завершился в 1976-1977 году. В это время она получила свою первую «народную» – Украинской ССР. Тоже некоторый промежуточный итог. Тогда же вышел ее альбом с песнями Владимира Ивасюка, ставший, как считается, «символом в украинской эстраде» тех лет. Однако сказать, что она «поперла» тогда, было бы неправильно. Это случилось раньше – в 1971-м, с «Червоны Руты». Юной Софии было 23. Это другой цикл – Юпитера, о нем – в другой раз.
Второй цикл Сатурна у ­Ротару закончился всплеском ее ­политической активности: в 2006 году она активно участвовала в парламентских выборах в Украине, пела-агитировала-колесила по всей стране. Правда, ее подопечные все равно в парламент не прошли, но это уже другая история.
Пробежимся по другим прекрасным знаменитостям.

Мирей Матьё. Ваши первые ассоциации? Наверняка, «Чао, бамбино, сорри». Эту песню она записала аккурат в период первой смены циклов Сатурна – все в те же 29 лет.
Визитная карточка Эдит Пиаф – песня «Жизнь в розовом цвете» – была написана певицей когда? Правильно. Летом 1945 года Сатурн вернулся в то же положение, в котором находился при ее рождении. Она родилась в конце 1915-го.

Мэрилин Монро без вздува­ющегося над вентиляционной решеткой платья не Мэрилин Монро. Фильм с этим каноническим эпизодом вышел, когда диве было 29.

Коко Шанель стала Коко Шанель благодаря встрече с актрисой Габриель Дорзиа, которая взялась популяризировать новый стиль. Вскоре после этого Коко открыла свой первый бутик. Ей было 29. Впрочем, у читателя может сложиться впечатление, что 29 лет – пора долгожданной удачи. В действительности отнюдь не все так празднично. Вот лишь один пример: 29-летняя Памела Андерсон «удостоилась» премии «Золотая малина» за провальную роль в провальном фильме «Не называй меня малышкой».

Завершение цикла Сатурна – это, в первую очередь, момент истины. А это всегда трудно.

Константин Вегенер